AI 讓魯蛇更魯:會「談戀愛」機器人即將成真,想要會撒嬌的、傲嬌的、妹系的一次滿足

【我們為什麼挑選這篇文章】人工智慧、聊天機器人是一個早有的產品,但現在市面上的大多都只能根據特定的句子做出特定的回應。現在科學家正在嘗試教她搞懂人類的「感情」,這同時解決了社會上魯蛇的問題,以後想要有人跟你撒嬌不用特地去交個女朋友或花錢(誤)了。(責任編輯:林子鈞)

我們離機器能讀懂人類的情緒,似乎又近了一步了

據每日郵報報導 ,科學家正在嘗試研發一種人工智慧(AI)聊天機器人,能夠用深度學習的技術,明白人類的言語與其感情之間的聯繫。

雖然很多公司都在發力聊天機器人,微軟的小冰更是天天在微信中撩你跟她聊天,但是她似乎還是沒有辦法明白你此刻的心情,那又如何能聊到你的心坎裡去呢?So,讀懂情緒的功能, 對於單身狗而言,可能意味著媽媽再也不用擔心沒有人陪你聊天了 ,電影《Her》裡面的那個善解人意的人工智慧女朋友,大概有一天會成為現實。

基本流程

大多數人都更喜歡懂情趣的機器人,可是他們要用在哪(拯救魯蛇)呢?

這個情感聊天機器人(Emotional Chatting Machine, ECM),由清華大學和伊利諾斯大學的一群研究員負責研發。他們的目標是希望創造出一個能夠得體聊天的機器人,所謂得體嘛,也就是說,他們不僅跟你在一個世界聊天,用語法正確、正在點上的內容回復你,還用非常恰當的語氣表達。

非常理性的寶寶們肯定會問,請問這有什麼用?寶寶喜歡呀!

現實就是,寶寶喜歡。根據統計,參與測試系統的人裡面, 有 61%的人表示,相比起傳統的聊天機器人,他們更喜歡這個有「情趣」的機器人

不過,目前這個聊天機器人還是有點蠢。為了訓練這個機器人,使用者現在需要 手動選擇自己的心情 ,比如開心、悲傷、厭煩還是生氣。未來,人工智慧軟體會慢慢學會怎麼自動選擇正確的情緒回應。

倫敦帝國理工大學的教授 Björn Schuller 還認為,這可能是下一代出現在我們日常生活中的人工智慧,遲早有一天,他們會成為人類生活的一部分。

「問題不在於他們受不受歡迎——他們顯然受歡迎,但重點是他們應用在哪裡合適。」不少人認為,這樣「善解人意」的機器人,用在用戶與企業或者機構溝通的場景,可能比較合適,簡而言之就是客服啦,還有交互性比較強的遊戲。(難道他們不覺得做個定制女友或者男友配單身狗聊天,也是一個很造福人類的產品嗎?

看懂文字只是基本,辨識臉部表情是下一步

通過教情感聊天機器人學會瞭解資訊和回應裡面的情感內容,可以有利於他們潤色自己給出的回應。

那機器人是怎麼學習這個的捏?他需要學習一大堆真實社交場景中的資訊,裡面包括數以百萬計的在社交媒體上人與人的互動。

科學家們從微博上收集了 23000 個句子作為樣本 ,根據這些樣本做出情感標籤。每一個句子都會被手動標上八種情感中的一種,包括生氣、厭煩、害怕、開心、喜歡、悲傷、驚喜和其他。最後,因為害怕和驚喜類型的回應太少,研究組將他們剔除,將剩下的標籤做成了資料集。

数据集

情感聊天機器人學會什麼樣的語言往往跟什麼樣的情況狀態相關之後,就會嘗試將這些帶有情緒性的內容用到即時對話裡面。

比如,如果你輸入「今天糟透了。我因為堵車遲到了。」

傳統的聊天機器人可能會回應:「你遲到了。」而這個情感聊天機器人可能會說出以下答案:「寶寶愛你哦。(喜歡的情緒)、不要難過。明天會更好嘛(開心)」、「太讓人難過了(傷心)」、「有時候生活就是那麼糟(厭煩)」、「今天真的很堵誒(生氣)」

訓練資料集

看完這個實驗之後,我不得不說 這個實驗的原理似乎有點過於簡單 ,主要就是根據文本使用來判斷一個人當時的情緒,但問題是,如果是通過電腦或者手機等在社交媒體上 用文字交流,就連人自己,都經常判斷錯誤 ,那是否意味著機器判斷就更容易出錯了?

其實,還有很多科學家,在研究可能是更加精確的黑科技,比如根據人臉識別,通過檢測你的表情,來猜測你的心情。

來自上海一家科技公司,還在今年的 AWE 上,展示了一套 AI 應用,它可以分析人類的面部表情,以實現情感分析、情緒質檢、疲勞分析、面試訓練和廣告效果監測等。

它還有一個面試視頻分析的功能,分析面試者的心理、性格、專注程度等,如果你是要參加面試,或者通過這個應用可以提前發現自己的一些不足,提前預防。

同樣,一家叫 Affectiva 的美國創業公司,也發明了一款名叫 Affdex 的「讀心術」程式。

Affdex 通過對人臉進行掃描來識別出人的面部表情,並 依據對面部表情的識別結果來解讀一個人內心感情的波動 。Affdex 會自動識別出人臉上諸如眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛之類的部位,並在不同部位建立相應的錨點,説明建立面部表情模型。

利用錨點建模

除了建模外,Affdex 還會捕捉皮膚細紋的變化來輔助表情的識別。以笑為例:在笑的時候,人的眼角、嘴角都會出現相應的紋路,這些皮膚細紋都能夠成為 Affdex 進行表情識別的參考依據。

——


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: