【活動快報】2017 台北國際電腦展登場!物聯網、人工智慧、虛擬實境等全球最夯科技大廠齊聚一堂

【為什麼看這則新聞】

台北國際電腦展從 2016 年開始轉型,為了更跟得上世界科技的潮流說要打造「科技生態系」,而今年重點又放在物聯網、人工智慧、電競和虛擬實境等。想要知道到底有沒有轉型成功,或是親自體驗這些最新科技,就直接到會場一睹為快吧!

(責任編輯:謝秉芸)

 

2017 年台北國際電腦展 (COMPUTEX 2017) 今日上午於台北世界貿易中心南港展覽館一館盛大登場,隆重邀請副總統陳建仁與外貿協會董事長黃志芳率領科技大廠高層與政府單位貴賓,共同揭開 COMPUTEX 2017 的序幕。在現場超過 250 位國內外與會貴賓的見證之下,揭示近兩年來 COMPUTEX 以「建構全球科技生態系」全面啟動轉型之經營成果,同時展現 COMPUTEX 深耕資通訊產業 37 年的影響力與領導地位。

副總統陳建仁表示,「台北國際電腦展是亞洲最大、全球第二大的國際資通訊專業展,近年來更掌握物聯網、VR、AR、人工智慧、機器人與電競等潮流 ,以建構全球科技生態系為定位,攜手國內外廠商邁向軟硬體整合大數據分析、物聯網應用的國際平台。政府近來亦積極推動相關政策,包括去年起推動亞洲・矽谷方案,半年內已成立『亞洲矽谷計畫執行中心』及『美國矽谷辦公室』,並規劃打造『虎頭山物聯網創新基地』作為產學平台,引進年輕人新創團隊進駐,此外也成立『亞洲矽谷物聯網產業大聯盟』,作為國外廠商與臺灣合作投資的統一窗口,讓臺灣走出去,也讓世界走進來。在人工智慧領域,目前科技部已規劃人工智慧專案研究,並建置雲端研究環境,更在上個月與民間攜手啟動『臺灣人工智慧實驗室』,促進企業合作並匯聚軟體研發人才與能量。政府亦努力爭取打造『智慧機器人創新自造基地』,催生臺灣智慧機器人產業的蓬勃發展。」

陳副總統並強調,「科技發展最終目的是為人類解決問題,提升生產效率及全民生活品質,並降低能源和資源的耗費。政府一定會用最大的企圖心與實踐力,讓臺灣成為未來產業的樞紐以及新創人才的交流場域,創造更智慧、更便捷的生活。」

外貿協會董事長黃志芳指出,「順應全球產業脈動,COMPUTEX 從 2016 年起全面啟動轉型,重新定位為建構全球科技生態系,廣納物聯網科技應用及全球新創能量。今年更聚焦在人工智慧與機器人、電競與虛擬實境等創新應用 ,今年 COMPUTEX 整體共吸引來自 26 國,1,600 家科技產業廠商參展,其中不乏國際指標大廠如人工智慧運算領先者 Nvidia、智慧電動車龍頭 Tesla、雲端資料中心及解決方案 Dell、物聯網解決方案 Intel 及 NTT、軟體服務 Microsoft、高效能伺服器解決方案 SUPERMICRO、整合富士通與松下半導體事業,專注於影像與網路等領域的 Socionext 等。另一方面,我國指標參展商如華碩、宏碁、台達電子、微星、技嘉、神達、明基、藍天電腦、曜越、怡利電子及工研院等也都來共襄盛舉。此外,至 5 月 26 日止,預登買主人數較 2016 年同期增加 10.5%,亮眼成績不僅意味 COMPUTEX 轉型成功,更期待透過全球菁英夥伴的密切交流與能量加持,共同擘劃資通訊產業的發展藍圖。」

陳副總統親訪展區 看好台灣資通訊發展前景 

副總統陳建仁於開幕典禮後親臨 COMPUTEX 展區,陸續參觀包括 Acer、ASUS、Microsoft、SUPERMICRO、Tesla、台灣雲端主題館等展區,與國內外指標大廠與重要單位交流互動。其中,陳副總統於 ASUS 攤位上與智慧機器人 Zenbo 對話與互動,後續並親自試乘 Tesla,親自體驗人工智慧、電動汽車等新科技之魅力。此外,陳副總統亦抵達 COMPUTEX d&i awards 創新設計獎專區與 COMPUTEX Best Choice Award 得獎專區,鑑賞今年表現突出的創新產品;最後一站則是台灣精品館,透過極速電競與 VR 體驗區、智慧聯網應用區及生活科技區三大主題,展現台灣兼具創新科技與工藝美學的優質產品。

2017 年  COMPUTEX d&i awards 金質獎揭曉 創新旋風再掀話題


今日 COMPUTEX 開幕典禮另一項亮點,則是由副總統陳建仁親自頒發 2017 年 COMPUTEX d&i awards 創新設計金質獎、新創企業獎與貢獻獎。今年首度增設人工智慧、物聯網與虛擬實境與擴增實境三大參賽類別,使得參賽產品更多元且多樣化,而在產品研發、設計、品質方面,同樣維持極高水準,也讓今年評選過程格外激烈。

2017 年 COMPUTEX d&i awards 眾所矚目的創新設計金質獎得主,包括達明機器人研發的全台第一個協作型機器人 TM5、Dell 最新遊戲型筆記型電腦 Inspiron 15 Gaming 系列、快睿科技打造結合螢幕架概念的創新 ITX 機殼 CRYORIG TAKU、英霸聲學推出世界上最小的智慧家庭劇院 XPUMP、大通電子以獨特 Delta 型態接收元件所設計的圓管氣密天線。新創企業獎為聚眾聯合科技所推出的結合聲納探測器、可變波長 LED、專利旋轉流體力學設計與智能操控的高效率浮標 Floatfy゚。因應 10 週年而設立的貢獻獎則由 Acer 與 Thermaltake 奪下。上述得獎產品將於展覽期間在南港展覽館一館一樓展場 (攤位 I0407 ) 展出,後續也將於國際各大資通訊展巡迴展示。

五大主題四大展區三大賽事  COMPUTEX 2017 精彩可期

面對資通訊產業快速變遷,COMPUTEX 仍能與時俱進,展現出強大的國際競爭力, 今年更聚焦於人工智慧與機器人、物聯網科技應用、創新與新創、商業解決方案及電競與虛擬實境五大主題 ,並規劃 SmarTEX (聚焦物聯網 5 大科技應用)、InnoVEX (全球新創最佳展示平台)、Gaming & VR (展示高效能電競與虛擬實境產品) 及 iStyle (呈現通過 Apple MFi 認證具設計美學的週邊產品) 等四大特色展區,吸引科技廠商齊聚一堂,展示最新產品及技術研發成果,完整呈現全球科技生態系樣貌。

COMPUTEX 展期間亦舉辦逾百場國際產業論壇,其中被視為 COMPUTEX 重頭戲的 CPX 及 InnoVEX 兩大論壇,今年同樣邀請國內外重量級科技企業先驅,分享全球科技產業的前瞻觀點與未來發展趨勢。此外,展期也將同步進行世界盃超頻大賽 ( Overclocking )、全球電競電腦創意改裝大賽 ( Modding ) 及電子競技 ( eSport ) 三大電競賽事以及產業合作等數場多元活動,全面展現產業鏈的新樣貌與創新能量,為期五天的展會勢必精彩可期。

關於 COMPUTEX

COMPUTE 創辦於 1981 年,30 多年來一路與全球 ICT 產業一同成長、茁壯,見證產業發展與轉變的歷史性時刻,每年吸引超過 3 萬 8,000 名的國際買主來台參觀及採購,亦是國際指標廠商選擇公布劃時代產品的首選平台。

台灣具備完整全球資通訊產業鏈,立足台灣的 COMPUTEX,以建構全球科技生態系為目標,期望以跨領域整合創新服務作為最強勁的動力,成為全球科技資源整合的新舞台。

關於外貿協會

中華民國對外貿易發展協會是一由經濟部於結合民間工商團體設立之公益性財團法人,旨在協助台灣業者拓展對外貿易。做為台灣最大的公益性財團法人,目前外貿協會除台北總部外,另設有新竹、台中、台南及高雄等 4 個國內辦事處和全球逾 60 個駐外據點,具備完整貿易服務網,是業者拓展貿易的最佳夥伴。

面對全球化的競爭壓力及更自由、透明化的市場與快速變動的網路貿易,外貿協會致力於提供最即時、有效的服務,持續與廠商共同追求台灣經濟的穩健發展。

更多相關訊息

COMPUTEX 官網

COMPUTEX Facebook 粉絲頁

InnoVEX 官方獨家直播

(本文訊息由 COMPUTEX  提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr

延伸閱讀

Computex 當然變冷,我難過的不是變冷,而是在這十字路口,到底有沒人看到問題?
台灣電子業今天看什麼?Computex 該停了吧,幫大家一個忙別再辦了!
Computex 頭一遭!開創新創專屬展區 InnoVEX,讓展場變成超大媒合會場
2016 Computex 誓言建構科技生態系,希望別再是場自娛自樂的熟悉大戲


點關鍵字看更多相關文章: