【神の棋譜】AlphaGo 公布「自我對弈」棋譜 60 張,或成人類圍棋最新聖經?

先寫在前面,我不想用「毫不意外」,但是柯潔終究三連敗了。

儘管我對柯潔這位「人類最後希望」抱有很高的期待,終究不敵 AlphaGo。在這當中我們除了驚嘆科技進步如此「有感」之外,對柯潔的「成長」也感到十分讚嘆。

AlphaGo 與李世石對弈時,柯潔還如此不可一世地說「不一定能夠打敗我」,到現在喊出「我努力了,至少讓 AlphaGo 的 CPU 熱一下啊!」,到最後淚灑棋場。

從中變化我們親眼見到這位 19 歲年輕棋王的內斂自省。

AlphaGo vs. AlphaGo

切入正題,在正式擊敗柯潔後,AlphaGo 所屬的 DeepMind 也宣布這將是 AlphaGo 最後的對弈(退役),未來將會慢慢將其挪用給其他研究者來研究。

除此之外,大家最熱切的,就是看到 AlphaGo vs. AlphaGo,DeepMind 也宣布釋出 60 張棋譜 。(目前有 10 張,每天釋出 10 張。)

為什麼這重要?

因為這 60 張棋譜,有可能改變人類圍棋一直以來的思維。

點進去看第二盤,兩隻啊法狗總共竟然提掉了 80 顆棋,這是人類高端比賽較少見到的情況。

而且如果你有在追這三場棋賽,你可以清楚知道,AlphaGo 非常喜歡「黏」著對手的棋子。中國解說員也說:「如果這手這樣下,相信會被師父直接逐出師門。」

與他對戰的柯潔也說:「AlphaGo 有幾手,挺『仙』的」。

透過研究這 60 張棋譜,說不定可以將圍棋推進到一個新的境界,一個人類卡關許久的境界。

不過,也有不能這麼樂觀的原因,畢竟 AlphaGo 能夠這麼出乎常人,也是透過背後強大的運算能力才能「透視」整場棋局。

看的我好熱血啊,有沒有入門一點的解說?

畢竟我也不是圍棋高手,事後也看了不少 AlphaGo 的解析,在這邊推薦幾個頻道給讀者:

1. 貓劍客圍棋道場

第一盤:https://www.youtube.com/watch?v=0Fe61I0k3mM
第二盤:https://www.youtube.com/watch?v=mdDwA4etY4A

2. 葉罡廷圍棋 7 段

──

參考資料、圖片來源:AlphaGo vs AlphaGo: self play games

延伸閱讀

AlphaGo 與柯潔:第二局前 100 棋近乎完美,是人類與 AlphaGo 實力最接近一刻

【揭密新版 AlphaGo】如果圍棋有分數:人類最強棋士柯潔 3625 分,AlphaGo 4800 分

柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」

毫無懸念,今天柯潔輸了:只輸一目半,卻是人類棋手與 AI 難以拉近的差距

輸 1/4 子是 AlphaGo 的事先設定?柯潔:去年的 AlphaGo 像人,今日的像「神」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: