Google 神秘創新團隊 ATAP 崩壞:老闆跳槽、資金被撤,Google 怎麼了?

【我們為什麼挑選這篇文章】自古以來一直是全球重要創新領頭羊的 Google,放棄了維持一支專門創新的神秘團隊。這象徵 Google 意識型態的改變:守成大於創新。又或者像是過去掌管公司創新部門 ATAP 的主管被 Facebook 挖走這種事、或是為了公司要出的手機放棄模組化手機,這些事情都象徵 Google 已經不是那麼在意創新了。(責任編輯:林子鈞)

在約三年前,Google 最知名的高管之一 Regina Dugan 在公司的開發者大會上宣稱,她將領導一個秘密的硬體部門打造不一樣的未來。她說,「你會看到一小撮江洋大盜完成史詩般的壯舉」,並且聲稱正在開發十多種令人興奮的產品,而且團隊的執行效率極高。

這個部門就是 Google 的先進技術和產品部門 ATAP。但如今, Regina Dugan 已經離開 Google 去到了 Facebook,她旗下的成員進展有限,完全無法和當時的設想相比。據外媒 BI 報導 ,該部門的使命、文化和精神已與之前大不一樣。一名與 ATAP 有關的人說:「我們不再是江洋大盜了。」

BI 的報導稱,ATAP 現在更像是一個專門開發可即刻上市的產品的部門 ,而不是關於夢想與前沿。裡面的工程師和軟體發展者也與 Google 消費硬體部門的銷售和行銷人員合作緊密。而專案選擇和預算報批,也主要靠商業潛力證明。

據稱,ATAP 的日常運營現在由 Dan Kaufman 負責,他的行事風格更為低調。以前這一部門直接向 CEO Sundar Pichai 彙報,現在則隔了一層,向硬體部門主管 Rick Osterloh 彙報。Alphabet 的 CFO Ruth Porat 也給這一部門帶來了諸多限制。

ATAP 的變化反映出 Google 希望在創新和財務規劃上取得平衡 。很多天馬行空的專案已經分拆成獨立的公司,由 Alphabet 管理,Google 則主要專注於其核心業務。對 ATAP 來說,這也意味著要讓自己融入到 Google 的硬體團隊之中,其中主要包括手機、電視棒等產品。

不過雖然新項目的批准不如以前那麼簡單,而且一部分成員追隨 Dugan 去了 Facebook,但 ATAP 仍有不少令人期待的新產品。而據 BI 報導,部門的士氣依然很健康。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

其中一個秘密專案是 基於「情感計算」的手持設備 。情感計算主要關注那些能理解人類情感,並以此做出反應的產品。據稱,這一項目類似于智慧手機,但沒有螢幕。不過也有人對它並無熱情,並把它比作 Kickstarter 項目。

而下半年,ATAP 還計畫發現一款智慧外套 Jacquard,在衣服表面滑動就能控制手機。這款與 Levi’s 合作的外套價值 350 美元,會是 ATAP 部門第一個真正成型的產品,雖然它原本是要在今年春季發佈的。

除了項目進展,更主要的是 ATAT 的風格變化。在上周的 Google I/O 開發者大會上,ATAP 沒有自己的展示環節,這與前兩年不同。

新的 ATAP 領導層似乎決定將專案保持低調,直到有信心上市。據 BI 的消息,去年曾有至少有一個新的 ATAP 項目準備對外公開,但是隨著 Dugan 的離去和 Kaufman 和 Osterloh 的上臺,最終被壓下來了。

Osterloh 不想讓外界被一些新項目所誤導,也不想讓公眾對可能永遠不會問世的項目過於興奮,他只想讓外界關注消費硬體部門的主流產品。Kaufman 也對過早的宣傳不感興趣,他對部門的要求是專注手頭的工作,不過也對不少新專案開了綠燈。

總體來說,ATAP 仍有新項目,但想保持低調了。

去年 ATAP 最高調的項目之一 Ara 模組化手機,但在預計發佈的前不久,被 Osterloh 終止了,而當時 Google 甚至已經有了行銷計畫,宣傳材料也準備好了。

Ara 是一款模組化手機,可讓用戶不用換整機,而是更換新的相機、處理器和感測器等部件,以模組的方式更新設備。大多數人可能一兩年就換一部手機,但 Ara 手機被設計為可持續用五年,而且是逐步更新。但 Ara 是一個非常昂貴的項目,而且與 Google 的 Pixel 手機直接衝突。Google 曾表示可以利用 Ara 所開發的技術應用於其他設備,但自那後一直沒有成果出來。

ATAP 比較成功的項目是 Project Tango,它能讓手機和平板感知 3D 空間,如今它已經成了 Android 的一部分,並且在上周的 I/O 開發者大會上有所展示。同樣較為成功的,還有一個可以檢測充血性心力衰竭的感測器的專案,最後併入了 Alphabet 的生命科學公司 Verily。

其它項目還有 Project Soli,用微型雷達檢測手勢,以此控制設備。

Vault 則看起來就像一個普通的 SD 卡,不過有 4GB 的存儲空間,擁有 ARM 處理器,能運行專為隱私和安全設計的 ARTOS 作業系統,甚至內置 NFC 晶片和天線,它內置的加密服務可以增強資料安全性。

去年雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 也曾報導,ATAP 在 Pokémon GO 成功後,還在開發移動社交遊戲。

如今看來,ATAP 中的這些項目仍然存活的可能已經很少了,如果不能儘快成為產品,最好的結果也是為現有的系統和硬體產品提供支援了。

 現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2



科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: