輟學馬克拿到哈佛學位了!比爾蓋茲建議他:領獎時學士服裡啥都別穿

【我們為什麼挑選這篇文章】哈佛真的是 …… 最後只要功成名就到一個程度,哈佛似乎就會奉上畢業證書 XDD。

所以暌違了 12 年,臉書的 Mark Zuckerberg 終於拿到了畢業證書。也成為哈佛最年輕的畢業演講者。除了不斷「放閃」的演講內容之外,你也應該看看他一直以來強調的「社群概念」。看完之後突然覺得 Facebook 有點偉大啊 ……。(責任編輯:陳君毅)

 

在今天細雨濛蒙的哈佛廣場上,輟學生 Mark Zuckerberg(以下簡稱小扎)終於被授予了學位證書,像他 15 ​​年前預測的那樣。

15 年前,在收到錄取通知書那天,小扎和家人做了一個預測。

他的母親表示小扎一定會輟學(真是知子莫若母啊 ……), 妹妹曾經表示自己會比哥哥更早畢業,小扎自己則表示他一定會拿到學位證書。現在看來,小扎一家簡直都是 666 的神算子。

只是,他唯一算錯了的是, 曾經連本科課程都沒有完成的他竟然最終拿到了哈佛法學院頒發的博士學位證書 。當他自己聽說自己被邀請回到哈佛參加畢業演講後,和比爾蓋茲開玩笑問道:

他們應該知道我們沒有畢業對吧?

不過,除了單純地回到母校接受證書外,更重要的是,33 歲的他成為了哈佛大學第 366 屆畢業典禮的演講者, 也是哈佛建校歷史上最年輕的畢業典禮演講者

在一封邀請信中,校方這樣形容小扎:小扎的領導能力深深地影響了全世界的社交行為。同時校長 Drew Faust 更是給出了超高評價:在現在這個時代,沒有多少發明創新能和小扎所做的去相提並論。

儘管這場演講今天才開始,但是小扎同學已經提前興奮一周了——基本屬於見到誰和誰「炫耀」一下自己演講的事情。

他先在 Facebook 上曬出了他父親 15 年前拍下的他點開郵件收到哈佛錄取通知書的一幕——講真,這麼青澀的小扎同學俺們都是第一次見啊!

不過,小扎在演講中解釋了當時發生的一切。「我當時正在玩電腦遊戲,我也不知道我爸怎麼會突然讓我查郵件,結果竟然真的有錄取通知書。最可怕的是,我爸竟然還真的正好錄了下來」。

視頻中,比起青澀的小扎,一臉萌逼的狗狗,最興奮的肯定就是不斷尖叫的父親了。

「哈佛是世界上最好的大學,也是我讓父母最驕傲的那唯一一件事情。」這位身價排名全世界前五的年輕人這樣在哈佛畢業典禮的演講上表示。

「你看,我的母親就在不停的點頭。」小扎看向台下的父母(看到小扎父親看妻子的眼神,就明白為什麼小扎天天給吃瓜群眾撒狗糧的技能是哪裡來的啦)。

除了提前在 Facebook 上曬青澀視頻,小扎還興奮地打了飛的跑去和另一位世界最知名輟學生比爾蓋茲「炫耀」了自己被母校邀請回去演講這件事。

同樣從哈佛輟學,最終又被學校授予學位證、邀請回校演講的比爾蓋茲這次變身段子手,這樣回答了小扎的問題:

小扎:哈佛知道我們沒有畢業的吧?

蓋茲:你不覺得這才是最有趣的地方嗎?他們還是會給你畢業證書的。

小扎;都不用上課的嗎?

蓋茲:不用,就把哈佛證書放在你的個人簡歷了,那是相當地好看啊!

你以為這就完了嗎?小扎在拜訪完比爾蓋茨後,又帶著自己在哈佛最大的收穫——和自己志趣相投的終身伴侶普莉希拉陳一起回到了當年他所居住的宿舍開始了一段為時 20 分鐘的「憶往昔崢嶸歲月稠」的公開線上直播。

除了撒狗糧外,小扎不斷在直播中表示在哈佛的歲月是他人生中最值得懷念的一段歲月。他像每一個畢業後的人一樣,和太太一起回憶十三年前在哈佛的生活、彼此遇到的故事,以及回憶了自己的每一個舍友。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

小扎的(放閃)演講全記錄

「對了,那時候我的書桌就在這裡。」他指著房間內的書桌對太太這樣說道。

不過,鋪墊了這麼多,到底小扎在今天演講現場都對那些即將走出哈佛校園,參與改變世界的年輕人們講了哪些「乾貨」呢?

不出意料的,小扎 又又又又又又又 表白了太太。說實話,看了演講視頻上台上的小札和坐在台下的普莉希拉陳的眼神交流, 我只能說這就是「嫁給了愛情」的樣子

「我的太太普莉希拉陳是我在哈佛最美好的回憶。而她也是我一生中最重要的人,無可取代」。他手摀心口看向穿著雨衣坐在台下的太太。

小扎開始表白,大方地回憶起整追求普莉希拉陳的全過程:

「但我在哈佛最美好的回憶,是我遇見了我的妻子。當時我剛上線網站(一個惡作劇網站,差點害得小扎被開除)Facemash,即將遭到校方約談。所有人都認為我要被開除了,甚至連我的父母都飛過來幫我打包行李。我的朋友於是為了搞了告別派對,而在派對的衛生間門口排隊時,我第一次遇到了我的太太普莉希拉。

我告訴她:『我三天後就要被趕出學校了,我們必須馬上快速開始約會。』」

當聽到這小扎表白,普莉希拉坐在人群中,感動得哭了起來。

在感謝完自己的太太後,小扎正式開始了自己對於年輕人的建議。

他表示對於年輕人來說, 僅僅找到個人使命是不夠的,我們要創造一個每一個人都具有使命感的社會,這才是幸福和保持社會前進的途徑

他說,完成這樣的目標,有三種途徑——集合更多人的力量完成意義深遠的大項目;重新定義平等,讓每個社會個體都有追求個人使命的自由;在全世界建立更加互連的社群。

在談到有意義的大項目時,小扎表示每個年代的人們都有值得他們驕傲的大項目——比如前人曾經讓人類登上了月球,讓全世界的小兒麻痺患者獲得疫苗,以及建立了胡佛水壩等等大項目推動了人類的進程。

那我們這代人呢?

「可能在座的人會這樣想:我不知道如何建造大壩,或者如何讓一大批人一起參與到這個大項目中來。但你應該知道一個秘密: 沒有人從一開始就知道如何做, 想法並不會在最初就能夠成型。 只有當你真正動手開始你的項目時,整個使命、項目才可能變得逐漸清晰。重要的事情是,你需要開始」。

小扎這樣補充表示如果他在創建 Facebook 前就清楚該如何連接人,那麼他就不會創建 Facebook 了。

他說,相對比前人建立大壩、登上月球,我們這代人可能目前還不知道該如何完成像組織氣候變化這樣的「大項目」,但是一旦我們開始動手這個創造使命感的大項目,它就有了一些清晰起來的解決方案——我們可以製造與安裝太陽能電池板,尋找一些合理的方式去預防傳染疾病而不是花上幾十倍的價格去治療病人等等等等。

而第二種完成使命的方式就是重新定義平等。

如同前人為全民爭取真正的投票權、話語權以及民主權利那樣,我們這一代青年人要肩負起責任讓更多的人享有更加廣義的自由和平等。而這也是小扎和太太一起拿出 99% 的個人資產創建扎克伯格陳基金的原因。

小扎表明了自己的觀點,對研究一個國家的進步程度來說,比 GDP 更重要的衡量標準,是每一個社會中的個體都能找到自己存在的意義和角色,以及讓每一個人都能沒有後顧之憂的完成個人的使命。

他說,「個人的普遍基本收入」比 GDP 本身更重要 。而想要完成這樣的想法,擁有政府財政支持的、可負擔的教資源和醫保保障以及提供給普通人更多的繼續教育的機會都是非常重要和不可或缺的。

「賦予每個人追求目標和使命的自由不可能是免費的。」他希望未來有更多像他這樣的人完成自己對於社會的義務,願意為這樣的社會使命買單。

「我向你保證,如果你每週願意拿出一個小時去奉獻和幫助,就會有一個人因此獲得幫助,甚至實現他們之前認為不可能實現的夢想。」他說。

而最後一種完成使命的方式就是創建社群,讓社群中的每一個人都活得有目標和使命——這也同樣是他建立 Facebook 的使命。

「年輕的人們,對自己的身份界定已經從國籍、宗教和種族,跨越到了世界公民。」小扎說這樣的情況下,無論是對於未來的挑戰還是解決方案都應該是全球化考量下的。

而第一步就是我們要開始關心周圍的人,建立甚至是重建當地的社群,並讓每個人從社群中獲得意義

「我回到哈佛遇到了兩位今天畢業的學生——Kayla 和 Niha。為了將將患有疾病的人與社群內願意提供幫助的人們聯繫了起來,他們已經發起了一個新的非營利組織。」

結尾,輟學生小扎對即將畢業的 2017 屆哈佛畢業生和更多的沒有在現場的世界各地的年輕人送出了最誠心的祝福。

「你們已經完成了我沒有完成的事情,至少你們通過自己的努力畢業啦。」他說。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈本科輟學的小扎 13 年後當博士,還成為哈佛史上最年輕演講者 〉;圖片來源:Mark Zuckerberg Facebook。)

延伸閱讀

【突破 400 萬點閱率 TED 演講】別怕被批評,創意是用自信培養出來的

TED 掌門人:在機器時代,人們為什麼更需要學會「演講」?

給畢業生最真摯的一場演講!臉書營運長:「我們比想像的更脆弱,但我們也比想像的更強大。」

蘋果公司的每個演講都是她寫的:神秘的蘋果公司文膽

比爾蓋茲興奮分享哈佛經驗,馬克殘忍提醒:「你知道你大學沒畢業嗎?」


點關鍵字看更多相關文章: