成功的企業家和創業家該有的特質不是「什麼都懂」,而是「好奇心」

【我們為什麼選擇這篇文章】之前我寫過一篇 文章 探討讓學校做創業培育的荒謬。我認為這個命題是和這個概念相符的:「我們讓富有知識的人來培養有好奇心的人,是正確的嗎?」。我認為原作所說的具備知識可以解讀為:「認為自己很有知識」。有了自信後失去好奇心,自然就不會獲得新知,停止成長了。要做哪一種人?這跟天生的個性很有關,也跟後天的養成有關,如果想當個好奇的人,最重要的或許是常常記得把自己倒空。(責任編輯:林子鈞)

如果你面前有兩種選擇:一,成為知識最淵博的人;二,成為一個有好奇心的人,你會選擇成為哪種人?Praxis 的創始人兼 CEO Isaac Morehouse 表示,他會毫不猶豫地選擇成為一個有好奇心的人,並給出了自己的看法。

我做的每件有趣的事情都源於好奇心。每一次事業上的成功都來源於這樣一個事實: 我不僅僅對自己的角色充滿好奇心,而是對整個團體中其他人的職責、故事、工作過程和動機等方方面面都感到好奇

好奇心激勵行動,知識扼殺行動

一個亟待解決的問題驅使人不懈地探索。淵博的知識可以形成謹慎的分析。 如果我從一開始就懂很多知識,或許我就不會嘗試啟動 Praxis。在那個時候,擁有我現在所知道的知識不會是一個優勢,反而會是一個障礙。相反,那時我經常思考一個問題:「如果能讓很多年輕人在不到一年或者一年的時間裡零成本進入他們喜愛的行業,那會是什麼樣的情形呢?」我必須找到答案,而市場是答案唯一可靠的來源。我別無選擇,必須做這件事。

這個故事不足為奇。幾乎每一位企業家都會告訴你,他們最初並不知道在前進的道路上會遇到什麼, 比豐富的市場知識更強大的是永遠保持一顆好奇心 。如果知識可以推動創新,那麼大多數創業公司一定是由年長的、知識淵博的學者創立。然而事實正相反, 學者通常是這個世界上最厭惡風險、最缺乏行動力的一群人 。他們知道的太多了 (或者說,至少他們認為是這樣)。永遠不要喪失的提問的能力。不要失去好奇心,雖然好奇心驅使而追求也會讓你增長知識。永遠不要因為博學而失去了對新發現唾手可得的天真樂觀。

知識是廉價的,好奇心是無價的

Google 使事實性知識變得幾乎毫無用處。想像一下你會為解決一首歌曲的首發時間引發的爭論,打電話給你癡迷音樂的朋友嗎?知識已經顯得那麼沒有價值 。反過來說,這就使得擁有敏銳的好奇心和提出好問題的能力比以往任何時候都顯得更有價值。

但不僅僅是因為互聯網,知識才顯得廉價。知識一直都不如好奇心有價值。亨利·福特不知該如何具體操作和經營他的生意,但他的問題可以驅使他去尋找那些有能力經營的人。愛因斯坦對一些基本事實一無所知,因為他想解放自己的思想,以接受更高層次的質疑和想像。

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

培養好奇心,學校完全幫不了你

無疑有些人天生比別人更有好奇心。但好奇心是可以培養的。當今的學校教育扼殺了好奇心。事實上,它就是專門為了達到這個目的而建的。 學校決定哪些問題是對大家公平的,並以懲罰來威脅孩子們回答 ,把所有其他的探索性問題都視為浪費時間,分散注意力,或者不聽話。對背誦前人答案的學生進行獎勵,阻止學生提出新問題。正規教育無法培養你的好奇心,你必須自己培養自己的好奇心。解開思想的束縛,然後開始問問題。

好奇心遊戲:從生活的每個小細節開始

我會玩一些簡單的遊戲,比如坐在咖啡廳時候,我會試著計算出我在這裡的一個小時內這家咖啡店能賺多少錢。試一試,很快你就會開始想,他們在房租、工資和供應上花費了多少錢,他們會賺多少錢 (或損失多少錢)。接下來,你就會開始懷疑,在這個預估的情形下,他們能堅持多久。在你意識到這一點之前,你可能已經想出三種最有可能的生意,來填補這個空缺。

有好奇心的員工優於知識淵博的員工

我雇傭了一些有好奇的人,也雇傭了一些知識淵博的人。 雖然後者可以很好地完成自己的任務,但他們在工作中通常不那麼有趣,而且沒有創意 。前者會給人帶來很多令人愉快的驚喜。他們會讓我變得更好,因為他們會問一些我沒想過的問題。他們讓我感到興奮,因為每一個醒著的時刻,我都知道他們不僅在做他們的工作,而是在探索、在追隨著他們的好奇心,創造出對公司有利的新思路。即使是那些看似與你日常工作無關的抽象問題也會讓你變得更好、更有價值。我無意中發現了理性選擇理論,因為我對財富是如何創造出來感到好奇,這讓我在管理、產品設計、銷售和行銷方面做得更好。

不要過度強調學習

學習新東西要比大家認為的容易得多,快得多。一旦有強烈的好奇心,一個人可以以極快的速度學習。學習的過程緩慢而痛苦,並且充滿了停滯不前、可預見的平庸。迅速成長得益於好奇心而不是知識。

請對一切事物保持興趣,永遠保持一顆好奇心。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/e4XdSO



【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: