Google 大神下旨:燒毀你的鍵盤與滑鼠!以後估狗資料用相機即可

【我們為什麼要挑選這篇文章】讓圖片成為新的搜尋方式,將是一種革新。但當然透過圖片不一定能取代所有的搜尋,而剩下的部分或許會交給語音搜尋負責。鍵盤將會跟時代告別,在人工智慧的新時代,我們不再需要鍵盤這個東西了,當然或許還要一段時間,不過這就是風口所在。(責任編輯:林子鈞)

近日,谷歌在年度開發者大會上大談產品發展,期望在未來幾年實現十幾億用戶與科技互動的美好願景。屆時,在搜尋框鍵入文字將成為歷史,語音辨識和圖像識別搜索則取而代之。谷歌本次大會上發佈了新品 Google Lens,它是一種新的電腦視覺技術,實質上是將手機上的照相機轉變成為搜尋引擎。

科技發展再次來到拐點。最開始,手機的資訊輸入依賴于傳統的鍵盤硬體,後來在多點觸摸技術的推動下得以改進。現在,AI 科技發展方興未艾,手機資訊輸入的方式也再次推陳出新。人們不必在搜索框中鍵入描述性文字,僅用拍攝的照片也能達到資訊檢索的目的;抑或利用谷歌的語音助手,相比於打開 Chrome 流覽器,其導航能力也毫不遜色。谷歌 CEO Sundar Pichai 解釋說:「最後我們與電腦互動的方式會越來越自然和情感化,這可能意味著鍵盤使用將盛況不再」。

視覺溝通形式不斷發展,「相機就是新的鍵盤 」正是當前業內人士時髦的口頭禪。Snapchat 考慮到較字串而言,公眾更喜歡圖片形式,於是在此基礎上開展公司業務。Facebook 和 Instagram 也著力開發各自的版本。Fjord 設計工作室的創意技術專家 Roman Kalantari 說:「相機已經成為普遍的溝通形式,但下一步路在何方?」

Facebook 和 Snapchat 在照片的基礎上疊加有趣的鏡像效果,增強現實覆蓋,因此無法編輯文本。 與此同時,Google 採用了更為實用的方法,將相機轉換成像鍵盤一樣的輸入裝置。對著一棵樹拍照,用戶便立馬獲知樹種資訊。拍攝餐廳的圖片,手機會即刻顯示功能表和營業時間,甚至還有預訂功能。而這一技術最具示範性的代表則是將鏡頭聚焦路由器的 SKU 和密碼,谷歌會識別圖像,掃描資訊,傳遞到使用者的 Android 手機上,然後自動登錄到網路中。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

這一簡化方式產生了重大意義。查找資訊不再需要在搜索框輸入文字,紛繁複雜的世界一下子盡囊括在相機的方寸之中。當然,採用這一技術的不只是谷歌公司。亞馬遜的 Fire Phone 從 2014 年開始啟用了基於圖像的搜索,這意味著 用戶可以將相機對準一本書或一盒穀物,Amazon Prime 便可立即發貨 。今年年初,Pinterest 推出了 Lens 的 Beta 版,用戶可拍攝現實世界中的物體,然後 Pinterest 平臺檢索出相關的物件。Pinterest 的創意主管 Albert Pereta 表示:「相機搜索新資訊跟採用打字的方式一樣快速和容易」。但相較於文字,圖片具有更強的表達力。Carnegie Mellon 研究人機交互的 Gierad Laput 解釋說:「攝像頭可以用拍照或錄視頻的方式來完成任務;而鍵盤則是採用鍵入對該事物描述的方式,這就要求使用者必須輸入正確的描述,否則無法完成任務」。

當然,需要注意的是, 圖像識別只有在確保準確性的前提下才能工作 。使用者使用鍵盤的時,凡事都親力親為。若出現輸入錯誤,使用者可在搜索框中刪除、修改和重新輸入。但是使用相機,設備會自行判斷查找內容,並將其理解為是用戶的旨意。好消息(或壞消息)是,每拍攝一張照片來搜索查找,谷歌對用戶的瞭解就更深一步,這意味著隨著時間的推移,搜索的結果會越來越準確。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5



摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: