【AppWorks #14】AppWorks 本人正式晉升獨角獸!30 億新基金投資 B 輪東南亞與台灣團隊

AppWorks 的家長林之晨開場便以「培育下一代才是真正的基礎建設 」作為開場。

以自身訪問的經驗提及 Google 已經在用  AI 在訓練 AI、Facebook 未來兩年即將裁撤 30% 的工程師,因為 AI 已經會寫程式了。在這樣的時空背景之下,台灣應該要想辦法讓下一代擁有力量。用新的產品、新的創業模式,為台灣、為東南亞帶來新的氣象。

特別提及東南亞,因為本次 AppWorks Demoday 高達一半的團隊來自新加坡、香港與馬來西亞。他們瞄準國際市場,卻選擇將台灣作為起跳點,正式因為台灣在人才、文化方面的優越表現,以及看中 AppWorks 的育成能力。

林之晨:我們造就了台灣第一隻「合成」獨角獸

除了台灣,新加坡、香港、馬來西亞等團隊會選擇 AppWorks 與台灣市場,很多是被 AppWorks 歷年的傑出校友一步一步踏出台灣的背影所吸引。

林之晨也說到:AppWorks 活躍新創校友數突破 320 家、創造了 4557 位工作機會、募資金額高達 3.08 億美金、估值超過 12.1 億美金估值, 也就是說,造就了台灣第一隻「合成」獨角獸

AppWorks Demoday #14

第 14 屆的 AppWorks「在校生們」,平均年齡 30.3 歲,也是有史以來最國際化的一屆,32 支團隊中有 19 支來自海外。

本次 Demo 的團隊中,僅管電商仍以 8 支團隊佔了本次團隊的最多數,不過各家電商服務所應用的技術,仍包涵了各種 AI 技術。當然 Fintech、物聯網與 AI 領域都有團隊涉獵,呼應了世界的創業潮流。

《TechOrange》特別從各個領域的中挑出幾支亮點隊伍。

  • 團圓堅果

團圓堅果為最近較少見的單一電商產品,特別提出來的原因是因為他們是團隊中年紀最小的。三個大學生抓住現代人對於「堅果」、「健康」的痛點,輔以年輕人獨有的行銷角度,最高月營業額達 60 萬,以及 Facebook 1000+評論百分之百全都 5 星的可怕成績。

  • 聲波支付 Aimazing

目前主流的行動支付技術為使用者體驗較差的 QR code,以及並沒有支援每一支手機的 NFC 技術。不過每支手機一定都有麥克風,只要用手機發出聲波,即可完成交易,便是 Aimazing 主打的功能。目標是滲透進印尼等,信用卡還不普及的大國家。

透過幾分鐘的 Facebook Messenger 訓練,HIGH5 的智慧型客服機器人 便可以成為店家最得力的助手。最大的亮點在於其良好的中文辨識能力,以及如果它遇到不會的問題,就會回頭詢問開發者。開發者只要教過一次,就可以應用於接下來上百、上千次的情況。

  • HITA:相信音樂的力量吧!

Music makes business better。資料顯示如果有「對的音樂」,90% 的消費者將會更願意停留與推薦;77% 的員工會有更正向的心情。HITA 要替店家解決授權、歌單、店家客製化等問題,讓「音樂」成為每一個零售店家的隱形幫手。

  • Pokeguide:用最快的方式到達目的地

看手上的 App,選擇想搭電梯、樓梯,還是手扶梯,並選擇目的地,Pokeguide 就能馬上告訴你要在「第幾節車廂」、「第幾個門」等待下車(或上車),目前涵蓋香港以及台灣,預計於年底推出日本東京版本。

  • CloudBreakr:替廠商找尋最適合的網紅

CloudBreakr 為網紅搜尋與自媒體分析的排名網站,現在碎片化的市場,找「對」領域網紅的效果遠比大眾明星更有魅力。透過分析 Facebook 與 IG,找到不同行業、領域最適合你品牌的網紅明星,成本更低、效果更好。

  • reCactus:瞄準 13-24 歲市場的影片製作 App

「Video Reaction(以切割畫面同時播放影片與觀看者的反應)」是目前在 13-24 間最流行的影片。痛點在於該類型影片需要基本的剪輯技巧,reCatus 串接了 Youtube API 將門檻技術將至 0,更結合了 AI 技術讓創作者可以識別觀看者的情緒反應。

  • GuruGuruGo:成為數位知識的維基百科

GuruGuruGo 搜索了 Stack Overflow、知乎、Quora 等知名網站,透過評分技術替讀者整理了目前科技、知識領域最迫切、討論度最高的問題與答案,要一次解決數位知識領域人才的資訊焦慮症。

  • BidLend 與 DeVita

本次當然少不了區塊鏈領域的團隊,BidLend 為區塊鏈的借貸平台,讓有需要的企業可以用最安全的方式販售、購買 token 更快速。DeVita 則是區塊鏈資訊平台,瞄準了工程師與科技公司間 bounty hunter 的支付問題等。

  • 讓家裡貓咪可以好好運動的 MeowMeowBot

堪稱本次 Demoday 中最可愛的團隊與領域,Phone Bot 的產品 MeowMeowBot 運用你不要的手機成為貓咪最好的玩伴。賦予手機小小的智慧(能夠在家中無礙的行走)與紅外線等功能,要讓家中的老貓一個人在家也能好好運動。

——

延伸閱讀

AppWorks 啟動第三次基金募集,目標 30 億成為最大規模創投基金

AppWorks 創辦人林之晨:教育跟不上時代,但你必須跟上時代

【AppWorks Demo Day #13】台灣創業者很強大,你沒想到但需要的服務都有人幫忙做好了

AppWorks Demo Day #12 今日引爆!林之晨:數位經濟最厲害之處就是能贏過「傳統電子業」

點關鍵字看更多相關文章: