【我們為什麼挑選這篇文章】我在想啊,在現場會不會是這樣子:

戰敗後,柯潔一個人坐在棋局前默默看著尚未覆滿棋盤的黑白子。

「少一個『劫』啊,我怎麼會犯這種錯呢?」年僅 19 歲,目前世界最強的圍棋騎士,柯潔,懊惱地用手指捲動前額上的劉海。

「前 50 手,堪稱完美,那就是人類棋士的極限了吧。」回到現場的 AlphaGo 之父黃士傑,同時也是代替 AlphaGo 落子的他,帶著一點感謝的眼神看著柯潔。「很感謝你啊,讓我,不,是讓 AlphaGo 又更往極限退進了一點」。

少年棋士柯潔往後仰躺在椅子上,眼角餘光瞄到黃士傑身後的 AlphaGo 並沒有插電,原本應該要在插座上的插頭,散落在一旁。「黃博士 …… 這 …… AlphaGo 是吃電池的嗎?」

黃士傑緊張的把插頭收了起來,淡淡說了一句「沒事兒、沒事兒」。

突然間,柯潔覺得黃士傑收插頭的背影很巨大,該不會這幾天跟他下棋的,其實根本就是黃士傑吧?(責任編輯:陳君毅)

人機對弈決戰的第二局收官,AlphaGo已經「關機」。

柯潔一人留了下來,在那裡繼續盯著棋盤思考。此刻,作為一名棋手和人類,柯潔帶給我們的共鳴,可能是 AlphaGo 永遠無法「戰勝」的。

AlphaGo 執黑,柯潔執白,對弈三小時後,黑子中盤判勝。

這場比賽結束的特別突然,在中盤,柯潔一度掌握局勢,並比上一局有了更猛烈的攻勢,卻在最後投子認負。

雖然結局告負,但是 DeepMind 創始人 Demis Hassabis 認為,柯潔把 AlphaGo 推到了新的極限並在賽後發布會上表示,前 50手棋柯潔走的非常完美,前 100手棋,是人類棋手迄今為止最跟 AlphaGo 實力最接近的水平

第二局開盤的柯潔依然表現的很輕鬆,比起昨日局勢緊張時忍不住的揪頭髮,此時的柯潔甚至有點想扇扇子。

雖然在第一場結束後柯潔的狀態顯得略萎靡,但今天狀態調整的非常好,畢竟昨天魚也釣了,箭也射了。

因為第一場比賽雙方猜先,柯潔執黑棋,所以按照互先的規則,也就是一人一場黑棋,這場比賽,AlphaGo 執黑先行。

第一手棋下在了右下角,按照人類的圍棋禮儀來說,第一手棋應該下在右上角,柯潔在第一場的第一顆棋子也放在了右上角,但是狗不了解這些,也不學習這些。

Demis Hassabis 解釋了原因,因為 AlphaGo 並不知道哪裡是上,哪裡是下。

圍棋其實有很多優雅的禮儀,比如剛才說的第一手棋應該下在哪。來源於日本的禮儀認為:黑棋的第一手棋如果要下在角落上,應該下在右上角,這樣就可以把離對方右手最近的左上角留給對方,表示尊敬

在比賽結束後,雙方不能馬上轉屁股走人,而是應該覆盤研究,一起討論剛才的下法哪裡好、哪裡不好。和大多數體育競技不一樣,圍棋比賽結束,贏得人不能沾沾自喜,更不能「滑跪」,敗的人更不應該拂袖而去。

在對弈過程中,也不能吃東西、做鬼臉擾亂對方。

代替 AlphaGo 執棋的人肉臂黃士傑博士做到了,整場都能做到面不改色心不跳。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

雖然結局沒有改變,但是這盤棋和上一盤棋很!不!一!樣!精彩程度是加倍的。

首先柯潔在開盤佈局的時候就非常謹慎了。通常情況下,棋手在開盤佈局的時候通常都比較快,不會耗費太多時間和精力,因為大多棋手認為,中盤才是取勝的關鍵。但是有了狗之後,棋手在佈局階段就開始很謹慎了。根據 AlphaGo 勝率判斷,柯潔在前十手勝率都很高。

到中盤,柯潔優勢顯現,做了一手亂局,在很大程度上掌握了局面。AlphaGo 在比賽時會選擇簡化的最優原則,通常會把局勢控制的簡潔明了。在以前棋手跟 AlphaGo 的對弈中戰局也大多簡單,很少能看到 AlphaGo 走複雜棋,所以這盤棋能出現複雜局面,對人類棋手也很有學習價值。

Demis Hassabis 發推認為柯潔勝率很高。

離研究室較近的一名網友也在微頭條上提到:聶衛平和眾多高手因為比賽太精彩,拒絕吃飯!

柯潔緊張的摀住胸口、深呼吸,看到贏的希望就想盡最大努力保持局勢。

但是 AlphaGo 的控制還是太強,逐漸用逼迫柯潔開劫的方式將局面簡化,在 136 手棋之後,柯潔所持白棋已經逐漸失掉大局,最後柯潔因為「少一個劫,看錯了」投子認輸。

這次比賽失誤很大程度上可能還是心理壓力較大。在第一場比賽後 DeepMind 表示,新版的 AlphaGo 能讓上一代 3 個棋。

隨後 DeepMind 也發表聲明表示,「讓三子」只是針對計算機,在人類棋手面前沒有優勢。

在比賽結束後,柯潔表示仍不認為這盤能取勝,只是盡力下自己認為對的棋。

「AlphaGo如果真的認為我下的不錯,這是對我的一種肯定,今天的棋是對我最大的鼓勵。」

不管結局怎樣,這是一盤精彩程度超過預想的比賽。

柯潔在賽后表示不會「安樂死」,要拼到最後。儘管 AlphaGo 已經贏下兩盤,但越戰越勇的少年柯潔,讓後天的最終決賽依然值得期待。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AlphaGo又贏了,但這局比賽精彩的讓圍棋專家“拒絕吃飯”〉;圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【揭密新版 AlphaGo】如果圍棋有分數:人類最強棋士柯潔 3625 分,AlphaGo 4800 分

柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」

毫無懸念,今天柯潔輸了:只輸一目半,卻是人類棋手與 AI 難以拉近的差距

輸 1/4 子是 AlphaGo 的事先設定?柯潔:去年的 AlphaGo 像人,今日的像「神」

【Google I/O 發表會】從今天起,Google 的每一個服務、每一個位元,都是人工智慧