【企業數位關鍵力】從美國醫療領導品牌 AHS 的數位策略應用,看企業如何思考資訊安全防護

Adventist Health Systems(以下簡稱 AHS)醫療體系在美國東岸,是受到市場信賴的國家級領導品牌。根據資料,整個 AHS 體系超過 80,000 名員工,每年服務超過 470 萬名病患,服務範疇從生理健康到心理健康都包括其中,這麼大且複雜的服務規模,卻能在全美 45 個醫學園區評比名列前茅,特別是在資訊安全性、顧客滿意度方面,AHS 的表現極佳,這與 AHS 在資訊數位化轉型升級上的深耕有關。

AHS 很早就運用數位軟體科技,確保服務品質能夠跟上客戶、患者的需求和期待,維持市場領先地位,特別是在患者資料安全和升級服務上,AHS 一直維持高程度的更新,確保整個服務體系在資料安全上的強度維持領先,以維繫 AHS 品牌在市場上的優勢。

對 AHS 而言,他們最重要的數位轉型專案,就是將辦公室的 55,000 多台 Windows 7 電腦全面升級到 Windows 10,並設定要第一年完成 25% 的電腦革新。

為什麼對醫院來說,數位轉型很關鍵?

俗話說,人命關天;在醫院,每件事都講究速度。

在醫療上,基層醫療人員能越快、越流暢的獲得病患資料,病人就可以得到更好的治療,就愈能有效提升醫療品質,AHS 副總裁暨首席醫療資訊長 Qammer Bokhari 解釋為何醫院必須採用最新的 Windows 系統,他說:「Windows 10 以醫療行業的語言來說是非常『輕量級』的,可確保醫師臨床醫療平台程式跑得更順、更穩定,而且可以避免之前系統緩慢,致使醫療過程中斷、停滯的狀況發生。」

如何確保病人隱私 病例資訊安全?

醫院手上握有病人最重要、最私密的資料。雖然系統升級後,醫生隨處隨地都可以快速調用病歷資料,但便利的背後,又生出了新的疑慮:「這樣不會導致病患個資外洩嗎?」

為了同時兼顧醫療服務的升級,又要避免病患資料外洩,AHS 採取臉部辨識科技,兼顧資料安全與資料存取便利的兩難。技術服務總監 Tony Qualls 說:「當我在思考醫院未來發展時,對於對密碼的低依賴度、快速地進行身分驗證這件事有正面的肯定,這能為作業流程、服務帶來潛在價值加乘。」考量病患比其他消費者更需要良好使用體驗下,AHS 最後採取和作業系統匹配的 Windows Hello 作為身分驗證系統服務方式,「在行動化體驗上,這讓一切變得方便很多。」

台灣生技 醫療產業數位化轉型的重要參考關鍵點

台灣社會的高齡化問題,讓整個社會的醫療產業面臨巨大的壓力:要照顧的人口增加,可是護理人員卻相對減少,健保資源也無法隨之成長。這代表,整個社會需要更有效率的醫療系統。全世界的醫療產業都面臨數位轉型挑戰,台灣在這股趨勢底下也不能缺席,透過結合堅強的資安硬體實力,加上優秀的醫療水準,要做出台灣自有的數位化醫療產業服務也是指日可待。

微軟總經理邵光華就認為,醫療體系的數位轉型有四大思考關鍵點:

1.「經營患者」,利用物聯網技術、感測器即時蒐集個人生理資安,並且給予患者即時健康數據反饋。

2.「激勵照護團隊」,透過數位工具平台,提升醫療人員生產力。

3.「優化臨床工作效率」,透過大數據、人工智慧、機器學習技術,優化臨床工作的處理效率。

4.「轉型全方位照護服務」,將數據轉為醫護人員數位服務加值的基礎,甚至優化醫療團隊處理任務的流程,提供患者更全面的醫療服務。

還沒跟上數位轉型嗎? 6/16 關鍵講堂揭曉 >> https://goo.gl/VJvqm5

不只醫院,任何企業都找不到可以忽視資安的理由

企業在數位轉型的過程複雜,AHS 的數位化轉型經驗,不只值得醫療體系業者參考,對任何需要對終端消費者提供快速卻又高品質服務的產業來說,都具有啟發性。

隨著更多的服務依靠網路平台提供,數位化意味著可以更快、更直接滿足消費者即時需求的服務,但這也同時意味著更多資料可能會在存取過程中出現安全漏洞。我們常說的數位化協作平台,亦可能在多人協作、分享資料的同時遭竊。

為了滿足用戶對於資安防護的需求,微軟在資安防範上,通過多個國際安全認證標準,Windows 10 內也提供透過生物辨識功能,降低密碼竊盜風險的防護工具 Windows Hello,以及 Windows Defender 協助用戶免於惡意軟體的侵害,透過這兩大利器,做為用戶的資安守護者。

資安做得好,消費者對品牌的信任感自然就會提升

舉例來說, MARS 集團  是超大型消費品企業,「研發新產品」是開會、討論的一大重點項目,當該公司把這些攸關機密的會議擺上網路進行,就有外洩的可能。而他們的所有創意、數據、研發資料外洩,都是對公司創造價值能力的一大重傷,這是為什麼在企業 IT 管理上,最重視解決方案的資安完整性。

因為,每一次的資料流失,對企業都是一次創造價值能力的傷害。當資安防護建置到位時,自然也會提升用戶對於企業品牌的信任感,進而增加用戶忠誠度。 企業爆出「用戶個資遭竊」,這對提供數位服務的公司是一大重傷,為了避免企業形象受損、用戶流失,做好資料防護的準備絕對是個企業思考數位轉型長遠發展的投資。

如何做好資安防護?先檢查這三大關鍵重點

第一個:了解公司的機密資料有哪些

這必須配合公司營運階層及業務單位來定義,在工作流程中會產生出哪些資料?存放在何處?再根據其價值與等級決定該採用何種保護機制,以及何時套用。機密資料即為最需要保護的關鍵資料,而根據機密資料來部署公司的資安防護,可以說是最具效益、成本最低的方式。在傳輸機密資料時,也須特別注意有無使用加密連線。

第二個:制定公司相關資料保護規範

IT 部門啟動對應的違常監控及警示機制,為公司機密資料的使用、定義進行明確的規範,且建立監督機制、警示機制來確保有無資料異常的傳輸。

第三個:定期幫員工做資安教育

很多人都以為資安是因為防護不足,技術不夠。其實大部分的資安危機都來自「人」,例如有員工開啟了不知名信件或釣魚網址,這些才是導致資安問題發生的關鍵因素。所以最重要的重點:員工教育,這才是成本最低、投資報酬率最高的資安防護措施。

加強資安,是提高企業創造價值能力、服務品質不可或缺的重要投資。或許企業主會懷疑:「建置資安會不會讓公司營運成本上升嗎?」事實上,隨著數位化轉型風潮的來臨,許多公司都開始推出企業轉型服務,同時也讓市面上的方案更符合成本效益,也更彈性化。而企業規模的不同,同時也讓所需的安全防護變得不同,先了解自己需要哪些方面的安全防護,會是關鍵點。

如何提升數位時代的企業管理力? 6/16 關鍵講堂揭曉 >> https://goo.gl/VJvqm5

延伸閱讀

【美國防部長蓋章認證安全】Windows 10 可保國家資安,五角大廈 400 萬台電腦一年升級完畢
【企業數位關鍵力】110%數位轉型驚人達標率,賣 M&M 巧克力零食集團怎做的?
【企業數位關鍵力】塗料廠 AkzoNobel 從你意想不到的起點開始改革,大幅提升員工生產力
談數位轉型前,這幾個條件都做到了嗎?9 個指標檢查企業的「數位成熟度」

 

資料來源

跨界力推醫療數位轉型 共同促進全民健康福祉

Windows 10 injects digital transformation into healthcare

做好機敏資料盤點 幫資安加分

全球駭客肆虐,提升電子郵件資安防禦為首要重點

2017 數位轉型 3 大關鍵 你掌握好了嗎?

Service Provider Security in the Age of Digital Transformation

Adventist 官方網站


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: