西門子人資主管給畢業生的忠告:熱愛你的工作,不然就改變它,做不到就離職

【我們為什麼挑選這篇文章】

要在新創公司工作?還是在大公司工作?要在這家公司工作多久?這是我喜歡的工作嗎?如果你曾有過這些關於職業的迷惘,或者你是即將畢業的新鮮人,那麼不妨看一看西門子人資主管對於中國年輕人的觀察和建議。

畢竟,無論在世界上哪個角落,年輕世代的疑惑、衝勁和朝未來瞭望的心都是相通的。

(責任編輯:謝秉芸)

西門子首席人資主管雅尼娜(Janina Kugel)近期來到了中國,看望這家科技公司的中國僱員們。雅尼娜十幾年前曾經在中國工作過,那時候中國的年輕人還「羞於表達自己的想法」,現在他們的主見和自信卻令她感到震驚。雅尼娜還聊了聊中國的創業大潮下,年輕人到創業公司追求更好的機會、更多的鍛煉和更高的收入,她覺得離開大公司,這些年輕人得對自己的選擇負責。當然,西門子對於年輕人的吸引力還在,但也需要一些改變。

您曾經在中國工作過三年,談談對中國的印象?

那已經是很多年前的事了。當時我還不負責人力資源,我在西門子信息通信集團工作,研究一些在今天看來很普遍技術,例如 IP 電話。

那時候中國(的視野)還是以本地為主,更多關注的是國內,接受來自全球的競爭。現在,中國已經完全成為世界經濟的一部分,前不久的「一帶一路」,明顯可以看出中國尋求在全球經濟中承擔一個領導者的角色。

我還注意到,教育對中國的家庭越來越重要,越來越多的中國人有出國留學的經歷,很早就開始培育全球性思維。

二十年前, 世界可能還認為中國是一個「複製」大國,擅長製造和復製。今天,大家都看到中國在創新方面的實力,中國還出現了很多顛覆式創新和技術。

您接觸過的中國年輕員工都發生了哪些變化?

現在的年輕一代不再羞於提問或者表達自己的想法,這跟十五年前完全不一樣。

幾天前我在中國參加「青年論壇」(西門子內部員工的發展培訓項目),論壇上的中國員工,他們並不靦腆害羞,有著與眾不同的自信心,不怕問任何人問題,不論你是誰,都敢於提出自己的觀點。

昨天,我們還去參觀了安民小學。小學生們想發言的時候,都會舉手,當老師說可以回答的時候,他們會站起來說話。這和英美不同,大家不認為坐著說話是不尊重老師的表現,我們想說的時候就直接說。這令我非常好奇。一方面,中國的教育制度很傳統;但是人們到了 25 歲 30 歲的時候,卻又很好地與國際接軌。

企業如何走在數位轉型時代最前端,獲取聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

年輕人更有想法了。與此同時,他們在職業規劃上也有了新的趨勢。近兩年,中國職場出現一個現象:很多年輕人考慮創業,或是加入創業公司,而不是在大企業按部就班地工作。您認為本質的原因是什麼?

青年一代渴望自由。想想那些創業公司:自由的空間、靈活的工作氛圍、上下班時間隨意。員工酷酷的,身著牛仔褲運動鞋,而不是西裝筆挺……這就是人們不想被限制和拘束的原因,他們想要空間和自由來孕育自己的獨到想法。他們想改變世界,讓生活更美好。這些都是年輕人的獨有特徵。我經常說的一句話是,看看他們 35 歲的時候是什麼樣,開始想成家立業過穩定的日子,觀念就變了。

但他們中的很多人,還是能在創業公司得到很多機會、承擔更多的責任、獲得更高收入?

在創業公司裡,如果商業理念變成現實,而你恰好是創始人之一,你會變得很富有。但是,別忘了 90% 的創業公司都失敗了,一分錢不賺,風險極高。我覺得人們一談到創業公司,就只會說成功的那部分,而忽視了失敗的大多數。

我一個朋友就在創業,理念在過去五年都沒變過。由於技術不夠先進,他們面臨三次資金鍊斷裂,好幾次他們都給員工發不出工資,因為他們一分錢都沒有。所以員工就要做出抉擇,是堅信創業理念留下來,還是離開。現在他們即將收穫一筆巨額融資,如果成真,他們就會有很多資金。但是對於我這個創業朋友而言,過去的七、八年,資金上並不寬裕。她如果待在原來的公司,過去 7、8 年她可以掙很多錢。但是如果創業夢想實現,她會比我們在座的每一個都富有。

在商業歷史中,有一陣子做投資銀行的銀行家挺酷炫的。在九十年代,要想成名,就要做銀行家或是戰略諮詢師。而現在是創業,這取決於時代的潮流吧。

西門子做了哪些努力,吸引這些年輕人留在大公司工作?

大企業並不等於不能引領創新。大企業有技術資源、製造資源、資金、人力、想法,不僅是金錢,還有人才,這都是重要的財富。我們有員工 35 萬人,我們需要展示自己的靈活度。我們已經開始採取了靈活上班時間,員工可以靈活地在全球各地工作,他們也不必穿制服了,可以穿牛仔褲。重要的是你是誰,你能貢獻什麼,形式沒那麼重要。

還有一點很重要,那就是人是否有開放的思想、是否靈活變通,與年齡無關。我認識許多六十多歲的人,很樂於接受改變。而有些三十幾歲的人卻固步自封。

馬上就是畢業季了,給畢業生們提出一些開啟職業生涯的建議

年輕的好處就是不要只侷限於一個想法、一個職業規劃,至少要有三個規劃。如果第一個計劃發展無果,那就進行第二個計劃,同理依次下去。打開自己的思維,保持開放的心態,最大限度地汲取經驗與知識。因為這個階段,你的好奇心與開放性思維最強,應該多學些東西。

最後一個建議就是, 愛一行,幹一行,如若不然,改變它,如果不能改變,就離開。 聽起來很難,但我們要對自己的選擇負責。這點很重要,如果你想要獲得成功,收穫幸福,一定要記住這一點:要麼熱愛你的工作,要麼改變它,要麼離開它。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈畢業季之前,我們跟西門子首席人才官聊了聊中國職場〉。圖片來源:nik gaffney, CC Licensed)

延伸閱讀

從月薪 15k 暴增到 25 萬台幣,4 個年輕人的職場故事告訴你:「乖乖做事」早就不管用了

從德國西門子專訪,看到台灣製造業所缺乏的「高度研發投入」與「創新力量」

中國職場台商實況:想去中國工作?「虐待式職場」就是普遍的台幹生活

「為什麼薪水只有兩萬八?」,七八年級生面臨上班沒熱情又多工的職場世代困境


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: