離職、失業、被裁員了?放鬆心情,你現在應該馬上做的事:訂機票

【我們為什麼挑選這篇文章】

失業或是被裁員應該沒有人會開心吧?不過這篇文章 Laid off? The one thing you absolutely need to do on the first day 的作者 Jason Kester 倒是提供了一個跟我們想像中很不一樣的方法。

不是叫你趕快去找下一份工作,也不是叫你去進修自己,而是叫你暫時放下一切!去旅行!你可能會擔心,「我沒有這麼多錢、萬一我回來找不到工作怎麼辦、我還有家要養……」,停下這些想法,作者把解決辦法通通告訴你了,你唯一要做的就是鼓起勇氣走出去而已。

(責任編輯:謝秉芸)

如果你在 IT 行業,很可能你已經被一些很爛的公司解雇了至少一次,而且這事還會再次發生。給你一個建議。當你打道回府時,一個最重要的事情就是……

訂機票!

不開玩笑,對,就是現在。在最初的震驚得以消失、大腦的邏輯開始編纂一些跛腳的藉口之前,訂票吧。你永遠不會有比現在更好的機會出去看世界了。你手裡有一些儲蓄和補償費。在你的技能開始生鏽之前,你有 6 個月到一年的時間。絕對沒有理由立即開始尋找工作,你所有的理由就是,現在開始你一直夢寐以求的世界之旅。相信我,你的事業將會變得更好。

去哪兒?

最簡單的答案是:曼谷。認真地說,如果你問出這樣的問題,那就說明,你可能不是一個經驗豐富的旅行者,所以先去泰國吧。我知道你一直都想去歐洲,坦率的說,這是瘋狂的想法。歐洲真是太貴了。你現在手頭上還不寬裕,你需要從冷酷的裁員現實中得以恢復,東南亞有你的室外桃源。

去米路吧(註:位於泰國首都曼谷的拍那空縣,鄰近拉達那哥欣島的靠港處及皇宮外圍一公里處),找一個房間,手裡纂著泰國著名的大象牌啤酒,與其他一些旅客交談。從那裡,你的旅行會自我計劃出來。

如果是五月,去哪呢?

好吧,對上面的計劃做一個修改。五月至七月間,泰國內完全不適宜居住(註:此時是泰國的雨季)。在這種情況下,去非洲吧。定一個飛往開普敦的航班。按照 這個行程 穿過贊比亞,馬拉維和坦桑尼亞。那裡的每個人都會說英語,你可以得到一個只需花費 75 分錢的房間。條件不錯的。

住多久

你要待 6-9 個月。不然的話,你會覺得自己完全是在趕路。我知道這看起來好像很傻。但比方說,如果在路上有一些人會問,「你在越南待了多久?」。你回答說「只有一個月」。? 時間花在路上跟花在其他地方的算法可不一樣哦。

根據我的經驗(我是否有提到過我每年有大約 9 個月的假期,並且花費大部分時間在發展中國家旅行?),在 6 個月之後,我開始想念工作。到第 9 個月的時候,我已經準備好在一個真正的辦公室做一份真正的工作,這樣我可以重新開始運轉我的大腦。在路上和其他程序猿聊天,似乎這很常見。你最終還是要回來,所以最好在回家之前,多交幾個朋友。

無論你計劃出門多久,試著買張單程機票吧。這樣你可以有無限的空間來製定旅行計劃。當你知道你真正想做什麼時,再訂回程機票。在最後一個景點,挑一個最晚的返程日期,因為提前比錯後更容易。

台灣企業想要擁有快速、迅捷的轉型思維,以趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

花費將是多少?

當我在東南亞,中美洲,非洲或中東旅行時,我每個月的預算約算大約是 1000 美元。如果只是在地面上活動的話,我很少會超出這個預算。但如果考慮到航班費用的話,一個月 1000 美元應該差不多。建議:要不惜一切代價遠離發達國家,否則你的預算很快會變成三倍!

當我回來的時候,如何得到另一份工作?

前面提到的 6 個月時間表的好處是,在這段時間裡,你以前的同僚們會得到一個在毫無希望的軟體公司裡來鞏固他們地位的機會。給他們發電子郵件,你會發現他們周圍的一切似乎都在起火。他們需要你明天就開始工作。挑選一個好的推薦,訂票回家。

別給自己找這三個藉口,沒有用:

我沒存錢……

你開玩笑吧。你是說你在 IT 工作這麼多年,還沒有區區一萬塊嗎?替你感到害臊。找一本關於生活技能的書,大聲哭喊著開一個銀行帳戶吧。

六個月後沒有人會僱用我……

不對。如果你的技能以及面試技巧不好的話,可能沒人會僱傭你。這些事情在六個月內是不會被改變的。但最大可能的是, 你或許會更加放鬆(可以講一些很好的故事),這實際上在面試上會帶來一個很大的好處。

無論你聽到什麼,熟練的開發人員都是很難找到的。如果你適合這個類別,你就基本沒有機會毀掉你的履歷。當然,你一生中的一次旅程是不會讓你失業的。

但是我結婚了,有一個家庭和一所房子 

好的,你贏了。你可能會很傷心,但這是你自己選擇的,所以你必須要這樣生活下去。不過提醒你一下,大多數歐洲人不認為這是不能成行的原因。一秒鐘之後會發現,一對德國夫婦會在遙遠的泰國海灘上推著一輛嬰兒車,而且下一個月他們也不會回家。所以,這算是什麼藉口?

為什麼你不會真的去做

你可能會對自己說:「開始你的夢中之旅吧」。但你還會給自己找出一些相當可信的藉口來阻止你這樣去做。事情的真相是,你內心感到害怕。

這很酷。從表面上看,旅行是非常可怕的。事情的真相是,當你的步行在曼穀米路的路面上時,你的恐懼會立即煙消雲散了。你將被一百度的熱量摧毀,接下來的是令人垂簾欲滴的街頭美食,緊接著,你會看到開放的下水道,從一千個酒吧中傳出的,令人感到騷擾的音樂以及填滿粉絲的狹小房間。屆時你都無法從臉上抹掉你的傻笑。

今天就預訂航班吧,因為你每推遲一天, 你就會在沙發上多浪費一天,多一天想出不應去旅行的更多蹩腳藉口

這裡一切都很好,趕緊上飛機吧。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被裁員了?放鬆心態,你現在需要馬上做一件事〉。)

延伸閱讀

【不怎樣的 50 歲】一位中年失業主管的告白:人生不能重來,也沒有早知道

【讓機器人幫你找工作】失業之後,不會 coding 的她靠自製的聊天機器人讓工作找上門

每天都想離職?看完 Facebook、蘋果的「裁員」方式,你就會想乖乖工作了

「畢業即失業」全台拉警報:連大學生都找不到工作,外流人才幹嘛回台灣?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: