微軟 New Surface Pro 超輕薄,續航力 13.5 小時,價格不到三萬可以撼動蘋果嗎?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

微軟在上海發布了最新的  Surface Pro 產品,物如其名,他就叫 New Surface Pro。新  Surface Pro 是新在哪?比上一代的 Surface Pro 4 更進化,是目前續航力最強(長達 13.5 個小時)、最輕薄的系列產品,微軟還說比蘋果的 iPad Pro 快 1.7 倍。至於售價,這樣的產品到底值不值得這個價格,就真的見仁見智了。

(責任編輯:謝秉芸)

這是微軟首次在中國召開如此高規格的發布會:在上海,微軟首發了新的 Surface Pro,不叫 Surface Pro 5,而叫 New Surface Pro。以及,宣布了 Hololens、Project Scorpio 天蠍座主機等等硬件設備以及遊戲入華的消息,還有 Surface 家族產品 Surface Laptop 和 Surface Studio 的中國售價,預售和上市時間。

為不讓硬體專美於前,突出微軟在系統和軟體還有生產力上的底蘊,這一次微軟還發布了一個名叫 White Board(白板)的創意協作軟體,當然裡面也包含有人工智能技術。

中國版 Surface Studio 和 Surface Laptop 貴嗎?

在愛範兒去年的年終榜單 ifanRank 中,我們將微軟的 Surface Studio 評為年​​度硬體之一。微軟並不想把 Surface Studio 定義為一體電腦,而實際上,有了可以平躺的顯示器、手寫筆和 Dial 等輸入工具,Surface Studio 很明顯已經超越了一體機的邊界。

足夠的工作專注度和沈浸感,是 Surface Studio 想要提供給用戶的。現在中國用戶終於不用去冒著風險海淘或者海外購了。 Surface Studio 入門款是 Core i5+8GB 內存+1TB 硬盤+2GB 獨顯,售價約為台幣 129940 元,相比於目前某東海外購十五萬多的價格良心不少。皇帝版的 Core i7+32GB 內存+2TB 硬盤+4GB 獨顯款售價約為台幣 179440 元。

雖然單價看起來確實貴,但是要和其他平台比,微軟這次在 Surface Studio 上的定價還算良心,基本是匯率換算一下,再加正常的稅率。

剛發布不久的 Surface Laptop 也有了中國版本,不過目前僅有 i5 款,4GB 內存+128GB 硬盤版售價約為台幣 38440 元,8GB 內存+256GB 硬盤版的售價大概是台幣 49440  元。如果我女朋友要是花接近 50000 元買一款低壓 i5 的電腦,我一定會重新審視我們的關係。

但是,我沒有女朋友,而微軟的 Surface Laptop 有「田牌」信仰(Logo、排起來像是田),有 Alcantara(歐蒂蘭)織物的細膩手感,所以 Surface Laptop 的定價是高是低,就見仁見智了。

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

新 Surface Pro,越來越好的 Surface Pro

這是最薄的 Surface Pro 產品,更是續航最長的 Surface Pro 產品,幾乎是最輕的 Surface Pro 產品,當然性能也更強勁,工藝更精湛。

每一代 Surface Pro 都是對上一代的超越,正是憑藉不斷進步,以 Surface Pro 為主打的 Surface 產品線,才從初代時候的虧損黑洞和業界笑話,變成了如今 PC 的代表作,Windows 和 Office 的最佳載體。自然,新 Surface Pro 也將是最好的 Surface Pro 產品。

有多好呢?微軟說,新 Surface Pro 比隔壁蘋果家的 iPad Pro 快至少 1.7 倍。

全新的 Surface Pro 基本訊息如下:

屏幕:12.3 英寸 PixelSense 顯示屏;分辨率:2736 x 1824 (267 PPI) ;寬高比:3:2
三圍:292mm x 201mm x 8.5mm
體重:約 768g(不包括鍵盤套)
處理器:Core-m3/Core-i5/Core-i7,均為第七代酷睿
內存:4GB/8GB/16GB
硬盤:128GB/256GB/512GB/1TB SSD
無 USB Type-C 接口
其中最便宜的 Core-m3+4GB 內存+128GB 硬盤的入門款新 Surface Pro 預售價約為台幣 29440 元,i7+16GB 內存+1TB 硬盤的皇帝版預售價則達到了台幣 106940 元。

作為微軟秀工藝秀設計水平的設備,新 Surface Pro 有幾個細節值得說道一下。

首先是手寫筆的壓感級別提升到了 4096 級,延遲縮短為 21 毫秒,支持「傾角塗抹」,不管是現場的演示,還是愛範兒(微信號:ifanr)會後的體驗都證明了,這是一隻靈敏跟手,如德芙般絲滑的手寫筆,設計師建築師畫師等職業一定會愛上 Surface Pro 搭配的這支筆。

微軟把這支筆稱之為:地球上最快的數字觸控筆。

然後是新 Surface Pro 背部支架的開合角度擴大到了 0-165 度,165 度存在的意義在於,Surface Pro 在這個角度下能像 Surface Studio 躺成創意工作者喜歡的樣子,即「工作室模式」,這樣更方便用手寫筆以及 Surface Dial 書寫和繪畫。

支架轉軸也經過了全新的設計,更為小巧和優雅,充滿了機械的美感(上圖為同比例放大圖)。

第三點是新 Surface Pro 經過了重新設計,邊框更為圓潤,有微微的弧形,不再是之前 Surface Pro 系列的超級直男風格,這一次它彎了點兒。 8.5 毫米的厚度和 768 克的重量出類拔萃,不過輕巧機身下,續航和靜音也沒落下:最長 13.5 小時的續航,以及無風扇設計(i7 款仍有風扇)。以及它的鍵盤套鍵程保留在了 1.3mm,屬於可用的範圍,蝶式設計也讓鍵盤手感更穩。

在 PC 已經十分成熟的今天,想要再搞一個翻天覆地的變化幾無可能,強如微軟也難以做到。新 Surface Pro 能做到持續改進已經實屬不易,更快更持久適用場景更多細節更完善,這已經難能可貴了。

試想一下,如果一個三口之家想要購置各自的電腦,Surface Studio 和 Surface Book 作為爸爸(職業為設計師)的桌面辦公和移動辦公設備,新 Surface Pro 作為媽媽(廣告從業者)的日常辦公演示設備,Surface Laptop 配 Windows 10 S 給兒子學習用,是不是就齊活了?

那麼這樣一套頂配版需要多少錢呢? 179440+122940+106940+49440=458760 元台幣,嗯,不到五十萬塊呢。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新 Surface Pro 發布,Surface 全系入華,四件套不到 10 萬元〉。)

延伸閱讀

微軟重量級產品 Surface Laptop:比 MacBook Air 更快、更薄、更便宜,續航力達 14.5 小時

又想跟微軟戀愛了!Surface Pro 4 實測:外型美、畫質高、生產力佳

【設計師神器】高解析、色彩精準、設計軟體優,微軟 Surface Studio 搶下 iMac 心佔率

混合兩用平板的魅力也是兩倍!微軟 Surface 滿意度差一分就超越 iPad


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: