【為什麼我們挑選這篇文章】

長相好看普遍被認為是好事吧?不過為什麼讀完這篇文後,反而替長相有吸引力的科學家們感到一股淡淡的哀傷 …… 有種只把他們當花瓶的感覺?再次提醒各位讀者,真的不要以貌取人啦!

(責任編輯:謝秉芸)

研究今天指出,人們雖然對長相好看的科學家所做的研究有興趣,但也認為他們在專業領域方面不如他們的長相來得可靠

法新社報導,在這個 TED 演講普遍、線上活動越發活躍的年代,「國家科學院學報」(PNAS)的這項報告凸顯了用外表評斷別人的偏見,特別是在科學領域

英國劍橋大學(University of Cambridge)心理學系研究主筆史凱拉克(Will Skylark)說:「人們在挑選和評價科學新聞時,似乎會把長相當作一種資訊來源。」

企業更不能只看外表,該如何趕上聯網時代企業管理先機還是得聽 6/16 經理人關鍵講堂解密https://goo.gl/VJvqm5

為了這份報告,劍橋大學和艾塞克斯大學(University of Essex)研究人員執行 6 項獨立的研究,來觀察科學家的長相如何影響大眾對他們所做研究的看法。

他們從美國和英國找來約 3700 名 18 到 81 歲的民眾,許多人是透過網路招募來的。

研究人員從美國大學的物理系和遺傳學系,以及英國大學的物理系和生物科學系隨機取樣科學家的臉部影像來做研究。

一組受試者被要求幫科學家的長相吸引力程度打分數。接著,另外 2 組受試者也參與討論,看看他們有多想要更深入瞭解每個科學家的研究。

研究人員也詢問這些受試者,每個科學家是否「看起來像是會執行精確且重要的研究」。

研究人員比較來自不同受試群組的資料,發現人們對外表較具吸引力的科學家所做的研究比較感興趣

人們對較年長科學家興趣稍微高一點,對女科學家較不感興趣一些些。不過,研究人員發現在種族的項目上並沒有差異,不管科學家是黑人或白人。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:科學家長相美醜 影響專業可信度。圖片來源:Pixabay, CC Licensed)

延伸閱讀

【玻璃心勿試】你的顏值很高嗎?長相評分網讓你崩潰到不要不要的

靠外表就能爆紅的網路亂象,「以貌取人」真的被我們視為美德?

為什麼女性科學家始終比男生少?微軟研究:女孩 15 歲開始不愛數學

Facebook 上的自拍照引發女性的嫉妒與自卑,妳是嗎?