比爾蓋茲的夏日書單:為了讓你的夏天更有意義,一起看世界首富精選的 5 本書

夏日即將來臨,微軟創辦人比爾蓋茲在部落格 Gatesnote 發表推薦書單,不同於往常內容較硬的科普書籍,這次蓋茲挑選的書多偏向敘事、感情鋪陳的小說。

目前大部分都沒有中文版,各位讀者可以挑選符合自己英文能力的一本,來作為自己暑假的閱讀書籍,長知識、學英文,一舉兩得~

如果你覺得不夠,過去《TO》也整理了不少不同類型的書單,我就把它放在延伸閱讀(最底下)囉。

(責任編輯:陳君毅)

如今正值綿延夏日,為讓時光莫虛度,我們特別為各位讀者介紹比爾蓋茲今年夏日推薦的讀物。與他往常推薦數學及科學的書籍不同,這回他推薦的是偏敘事驅動、感情類的,包括三本回憶錄,一本關乎人類的書,以及一本罕見的小說。

Enjoy~

Born a Crime,作者:by Trevor Noah

本書記錄了一個小孩在南非度過的童年時光,這是日後成長為 Comedy Central「The Daily Show」的喜劇主持人 Trevor Noah 對過去經歷的回憶,那段日子裡記錄著種族隔離的醜惡。 但這本書最終是作者對他母親的讚美,那個看起來兇猛又如此獨特的女人。

儘管故事描繪了一段陰暗、充滿困難的時期,但蓋茲表示,Noah 故事說得動人,常常能引人發笑。「作為 The Daily Show 長期粉絲,我喜歡閱讀這本回憶錄,它記錄了主持人 Noah 如何能將好像從未與喜劇有關的一生,搭上通往喜劇的道路,」蓋茲寫道,「一遍又一遍,Noah 發現語言的力量比透過膚色建立與他人的連接更強大 」。

The Heart,作者:Maylis de Kerangal

蓋茲向來閱讀小說較少,本書是他在妻子梅琳達推薦下閱讀,本書記錄了 24 小時內,一場垂死女人與已死少年間的心臟移植的手術,少年慘遭車禍後雖腦死亡,但心臟仍在跳動,他的父母關於心臟捐贈與否的糾結搖擺的心情。最初本書以法語著作,記錄了家庭成員、醫生、護士有所交叉的情景。

「梅爾斯·德·卡蘭加爾對悲傷的探索,比任何其他的更接近與詩歌,」蓋茲寫道,他補充說他被本書的言語深深吸引,「書中語句豐富而詳,貫穿全文,這裡甚至至有長達整段的句子,而我寫的東西與這恰好相反 …… 看這本書我得為很多不知道的單詞查字典。」

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

Hillbilly Elegy,作者:JD Vance

若要問 2016 年美國文學有什麼驚喜,Hillbilly Elegy 肯定是,這是一本關於在美國傳統工業聚集,後又日漸沒落的「鐵鏽地帶(Rust Belt)」工薪家庭裡,長大成人的作者自己 的故事,最後 Vance 成為耶魯法學院的一員。

回答錄裡研究了美國當前的貧窮人群,蓋茲表示:「這本書提出了有關貧窮背後,對複雜的文化和家庭問題的看法。真正有魔力的在於故事本身,以及 Vance 講述故事的勇氣。」他寫道,儘管 Hillbilly Elegy 並未使用大量數據,但我對造成貧困的原因,有了更多關於文化多樣性及家庭因素驅動的新思考。

Homo Deus(從人到神),作者:Yuval Noah Harari

去年蓋茲曾推薦本書作者的書「人類簡史」,周圍科技圈的小夥伴有很多都在閱讀。赫拉利的新作《從人到神》,探討既然人類已然徹底改變地球生存之道,擺脫了戰爭,疾病和貧困,對人類而言,下一步會是什麼。《從人到神》中提及,社會組織原則將發生重大改變,並能深刻影響人類生活。

「赫拉利認為,人類在幸福、不朽和神學方面的進步一定是不平等的,有些人會有大幅飛躍,而還有更多的人會被遺棄 ,」蓋茲說道 :「我同意這個觀點,隨著創新加速,每個人不會自動受益。」但他不完全贊成赫拉利的所有觀點,蓋茲認為不平等非必然,那些擁有資源的人能幫助彌合鴻溝。

A Full Life,作者:Jimmy Carter

書的封面正是美國前任總統 Jimmy Carter,他寫這本書是已有 90 歲高齡,書中他回顧了身為商人、政治家和慈善家的一生,那些包括離開美國海軍,以及敗選連任總統的遺憾,還有他的家庭生活。

在準備見 Carter 及他的妻子 Rosalynn 前,蓋茲讀了這本回憶錄,他寫道 :「這本書能讓你知悉,一個成長自佐治亞州農村,這個沒有自來水、電力,甚至幾乎與世隔絕的地方,Carter 如何一步步走到白宮度過比較往往更好或更差的生活。」

「儘管那些故事都距離好幾十年,但一個充實的生活對當今這個公眾對國家政治人物和機構都信心低迷的時代而言,顯得很及時。」蓋茲寫道。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為讓你的夏日更有意義,比爾蓋茨點名了 5 本非比尋常的書 〉。)

延伸閱讀

巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積

創投入門閱讀清單:投資專家精挑細選的書籍、網站、部落格,全部看完就算半個創投啦!

【領導,從閱讀開始】Forbes 精選 10 大領導力書單,就從今天開始成長吧!

創業家的進階閱讀書單:16 本上戰場真正需要的經營必讀寶典

【台灣工程師的矽谷故事】失敗創業家的勇氣書單,5 本書助你找到人生工作方針


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: