柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」

【我們為什麼挑選這篇文章】就算是號稱人類最後希望的柯潔,也只是被拿來驗證 AlphaGo 是否為世界最強圍棋棋士的踏腳石而已啊 ……。

不過經過了這麼多日的準備,我堅信柯潔一定會出大招,不過第一盤也許還會中規中語的對決,期待一下第二盤有什麼大招可以看吧。(責任編輯:陳君毅)

今天早上,柯潔舊要迎戰 AlphaGo,進行三場三番棋對決。 據了解,業內人士普遍認為柯潔勝率不足 10%,但柯潔的反應頗為淡定和輕鬆。 昨日先與家人遊覽烏鎮,晚間更新微博,他坦誠未來屬於人工智能,但是機器始終是機器:

「與人類相比,我感覺不到它對圍棋的熱情和熱愛。我會我用所有的熱情去與它做最後的對決」,表示他將會全力以赴投入與人工智能的最後三盤棋局。

目前公開具體賽程如下:

• 5 月 23 日,開幕式、柯潔 vs AlphaGo 三番棋第一場;

• 5 月 24 日,人工智能論壇;

• 5 月 25 日,柯潔 vs AlphaGo 三番棋第二場;

• 5 月 26 日,配對賽,團隊賽(相談棋);

• 5 月 27 日,柯潔 vs AlphaGo 三番棋第三場。

這次比賽核心目的只有一個——在公開場合驗證 AlphaGo 的實力,看是否已經打造出了在圍棋上超越所有人類的「AI」。

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

柯潔:未來的確是 AI 人工智慧的

以下為柯潔微博全文:

決戰前夕,感慨萬千 ……。

在這個特殊的時間,我有些話想和熱愛圍棋、關注圍棋、關注我的朋友們說:無論輸贏,這都將是我與人工智能最後的三盤對局。

很多人可能會問為什麼?

其實私底下我已經與朋友家人說了很多次這樣的想法,現在的 AI 進步之快遠超我們的想像。像國產的絕藝、日產的 ZEN 雖然和 AIphago 還有著較大差距,但已經表現出超強的實力了…… 我相信未來是屬於人工智能的。

可它始終都是冷冰冰的機器,與人類相比,我感覺不到它對圍棋的熱情和熱愛。對它而言 …… 它的熱情—— 也只不過是運轉速度過快導致 CPU 發熱罷了

我會我用所有的熱情去與它做最後的對決,不管面對再強大的對手——我也絕不會後退!至少這 …… 最後一次 ……。

拼盡全力後,無論結果,管他口中是是非非,來一首《滄海一聲笑》豈不美哉、快意?我淡然笑到。

不眠夜,且看且珍惜,請大家欣賞我最後的三盤人機大戰。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯潔:無法感受 AI 熱情,這將是我最後三盤人機大戰 〉。)

延伸閱讀

李開復:在大 AI 時代,台灣的最大優勢在於「帶有愛、人情味」的服務業

【Google I/O 發表會】從今天起,Google 的每一個服務、每一個位元,都是人工智慧

【台灣銀行思想古老,法律落後】缺乏軟實力!李開復:台灣根本沒機會發展 AI

AI 人工智慧十大創新科技公司排行,我們離科幻片成真還有多遠?


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: