▲ 打造生態綠能交通,提升高雄宜居生活

近幾年高雄積極推動產業轉型,逐步從重工業城市轉型為宜居城市,面對需高度資訊 流通的城市治理,高雄城市轉型的重要推手市長陳菊表示,智慧城市的建置應該「以人為本」滿足民眾即時需求,而資訊整合是不可或缺的發展基礎,高雄市政府將跨局處整合各項系統、跨縣市建立合作機制、產官學攜手將各項資通訊科技整合,以利發展城鄉建設、推動公共運輸、擴大社會照顧、推廣文化觀光、開放政府資料等政策推動, 成「最愛生活在高雄」的宜居城市概念。

為實現利用「智慧科技」讓高雄成為一個友善城市,高雄市政府以發展智慧化服務和解決地方民生問題為目標,推動相關應用包含智慧救護、智慧環境、智慧交通、智慧治理、智慧生活、智慧醫療、智慧教育、智慧產業、智慧環保、智慧農業、智慧文創、智慧觀光等具體成果共 12 大類、100 餘項應用服務,發展至今已在國內外各項智慧城市評比及競賽屢獲佳績。

高雄智慧城市的全面推動,不僅為民眾帶來便利且智慧化的生活,也帶動軟實力的發展,高雄市政府除了藉由製造業深厚的基礎底蘊推動產業創新,近年也打造「亞洲新灣區」興建高雄展覽館、市立圖書館總館、港埠旅運中心、海洋文化及流行音樂等五大建設,未來此區域將成為智慧城市應用的最佳示範場域,間接帶動新創產業發展,吸引新興產業人才匯聚。

▲ 新創群聚匯聚人才,豐富城市發展底蘊。

新創群聚與人才匯聚將為高雄的智慧城市發展帶來更多可能性,為能提供新創產業與創業家交流互動機會,高雄市政府經營「DAKUO 高雄市數位內容創意中心」做為產業資訊交流與人才匯聚的平台,不只是大型廠商及外商公司進駐高雄的轉運站,亦是中小型企業、新創工作者的孵育室,藉此帶動高雄創新創業的能量。而位於駁二的「MZone 大港自造特區」則串聯在地自造者社群和傳統製造業者跨域合作,做為數位自造者與產業匯流的平台。

從便利市民生活出發,高雄不僅是宜居樂活的城市,更成功匯集創新產業及新創團隊形成產業聚落,進而吸引創新人才、創業家在地深耕,使高雄邁向智慧城市有跳躍性的發展。

跨單位多元協力 攜手建置智慧城市

▲ 宜居城市再升級,推動智慧新生活

高雄市政府透過跨局處整合持續發展各項智慧應用,像為了有更安全舒適的用路環境成立「高雄市道路挖掘管理中心」,以單一窗口、合署辦公、統整協調方式,達到安全高雄的目標;或跨縣市合作執行「高屏區域交控整合計劃」,讓高屏區域的民眾行車更安全便利。

其他像全國首例、獲得衛福部國健署創新成果獎的救護車「即時無線傳輸 12 導程心電圖系統」;透過「高雄市遠距健康照護服務計畫」提供民眾無距離與更即時的健康照護服務;或是連續 4 年在整體資訊教育評比獲得全國第一的「教育雲」服務。

除了公部門的投入,也積極導入民間智慧化服務,結合民間社群利用政府開放資料合力協作,目前「高雄災防通」、「市預算視覺化」、「煙囪排放即時監測視覺化」等,也透過政府介接的「城市資料開放平台」共享智慧城市資料資源,實踐高雄成為一個開放城市的目標,朝國際級智慧宜居城市邁進。

——

延伸閱讀

亞洲・矽谷投資長翁嘉盛:台灣最缺的不是資金,是獎勵投資的機制

亞洲.矽谷團隊專訪|IGcar 愛車友,讓愛車找到真心對待的車廠

【亞洲.矽谷直播現場】萬人車友、千家車商愛用,IGcar 為台灣汽車保養數位轉型

亞洲.矽谷|矽谷計畫執行長龔明鑫:提前布局,否則將與其他國家有「級距式」差距