毫無懸念,今天柯潔輸了:只輸一目半,卻是人類棋手與 AI 難以拉近的差距

【為什麼我們要挑選這篇文章】

AlphaGo 的威力早在打敗許多世界知名的棋手後為人驚嘆,而在今天舉行的人機圍棋對弈中,AlphaGo 又擊敗了世界冠軍柯潔拿下一勝。值得一提的是,AlphaGo 不按牌理出牌的棋路即便已經被大家看穿,卻仍找不出它的弱點,因為它早已超越了輸入數據後再輸出的模式,能從自我經驗,也就是與世界棋手對戰的經驗中學習。光是贏已經不能滿足 AlphaGo ,擴大獲勝機率與輸贏的差距才是接下來的目標,真是有夠囂張……

而 DeepMind 創辦人薩克比斯也透露,AlphaGo 接下來還會以新的面貌和大家見面(到底還能有多狂?)(責任編輯:謝秉芸)

Google 已經「授權」相當一部分開發者去製造新 AlphaGo。

在烏鎮今天舉行的 AlphaGo(白子)與柯潔(黑子)的第一局對戰中, AlphaGo 最終戰勝柯潔,比後者少用時近 1 小時 20 分鐘。

這場三番棋對壘從上午 11:00 開始,比賽長達 3 小時,36 氪在現場全程觀戰並跟踪報導。需要提醒大家的是,今天僅是柯潔的第一場比賽,從 25 日開始,柯潔與 AlphaGo 之間按計劃將進行第二場對壘賽,27 號將舉行第三場。除此之外,還有兩場群戰。

在對戰過程中,雙方一直處於膠著狀態。而柯潔除了頻繁有標誌性的「抓頭髮」這個小動作,表情逐漸變得嚴肅,不過發揮一直非常不錯,盤面很穩。而中國圍棋大師,也是擔任此次講解員的華學明則一直稱讚柯潔的表現非常穩定。

而棋友們在柯潔僅剩 27 分鐘,棋局將要進入「官子」(收官)時,仍然表示看好柯潔。

實際上,在未進入收官前一段時間內,AlphaGo 所執的白棋仍然稍微落後,棋形並不是非常好。但收官一直是 AlphaGo 的強項,因此在最後階段仍然不能斷定勝負。

不過,在基本還剩 16 分鐘時,AlphaGo 基本已奠定勝局。華學明也在將要結束前預測,雖然柯潔雖然一直表現非常優秀,但最終還是顯現出了劣勢。

最後,AlphaGo 以 1/4 子優勢(1 目半)戰勝了柯潔,實際上,柯潔也發揮出了自己的水平。

其實在對戰的前一天,柯潔就在微博上再次表達了自己對這次比賽的心境與期待。不過,這些對 AI 的感慨,比起說是「戰前宣言」,倒顯得有點像是「滄桑」的無奈:

無論輸贏,這都將是我與人工智能最後的三盤對局
很多人可能會問為什麼?
其實私底下我已經與朋友家人說了很多次這樣的想法,現在的 AI 進步之快遠超我們的想像。像國產的絕藝、日產的 ZEN 雖然和 AIphago 還有著較大差距,但已經表現出超強的實力了…… 我相信未來是屬於人工智能的。
可它始終都是冷冰冰的機器,與人類相比,我感覺不到它對圍棋的熱情和熱愛。對它而言…… 它的熱情——也只不過是運轉速度過快導致 CPU 發熱罷了。
我會我用所有的熱情去與它做最後的對決,不管面對再強大的對手——我也絕不會後退!至少這…… 最後一次……
拼盡全力後,無論結果…… 管他口中是是非非,來一首《滄海一聲笑》豈不美哉、快意?我淡然笑到…..

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

在第一局結束後,國手樊輝再次向大家解析了這盤棋的打法。 讓他最驚奇的大概就是 AlphaGo 最大的殺手鐧——從來不按常規出牌

其實這並不是一個初次的認識。在過去一年來,AlphaGo 的棋風一直都是「不走尋常路」,只要是曾經被它「圍剿」的棋手,都曾經「吐槽」過其彆扭的打法與巨大的殺傷力。

譬如在開局後,AlphaGo 很快就實行了「點三三」,這項圍棋的戰鬥技巧其實一直是人類棋手不提倡輕易出手的。

在賽後,柯潔的心情看起來還不錯,言辭也十分謙虛。他先是稱讚了 AlphaGo 強大的實力,又表示棋手們可以從中學到很多東西:

AlphaGo 下的很精彩,自己盡了全力。它下的太好了,很值得棋手學習和探討。我們需要開拓自己的思維,不能停留在原地了。

柯潔承認,雖然自己對比賽仍然充滿自信,但還完全沒有摸到 AlphaGo 的弱點,甚至自嘲「只能等 AlphaGo 自己出 bug 了」。不過有意思的是,DeepMind 創始人薩克比斯表示,AlphaGo 自己也不知道自己有哪些 bug……

實際上,此前 Google 已經透露, 這次新版本的 AlphaGo 早已告別了「僅靠輸入數據來進行計算的套路」,在高於原版 10 倍計算能力的基礎上,它一直都在靠完全的自我學習和自我對弈來「積累經驗」。

換句話說,就是「AlphaGo 已經是自己的導師」,甚至於 它已經不滿足於只是單純取得勝利,而是控制勝利的概率以及輸贏的差距。 這個想法已經得到了 DeepMind 工程師的驗證:

「我們的確在研究如何通過多線路決策來擴大勝率,甚至於控制勝率,這是我們的一個探索方向。」

此外,DeepMind 也承認,公司已經不滿足於只由自己來打造 AlphaGo,而是 向開發者開放一些新的技術平台與工具,讓開發者自己來做 AlphaGo,為他們所用。

譬如薩克比斯已經表示,現在已經有日本的開發者正在使用 Google 的一些技術製造「九段機器人」,也就是「高仿版 AlphaGo」。

「我們想讓他們走進尋常百姓家,特別是在醫學及能源領域,你將會看到 AlphaGo 的新身份,我們會在接下來的幾天內逐步公開。」


以下為比賽過程中的精彩現場瞬間:

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈毫無懸念, 今天柯潔輸了, 但更震驚的還是 AlphaGo 公開的「超能力」與「新任務」〉。)

延伸閱讀

柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」

【只有世界冠軍配得上我!】AlphaGo 再現,三種賽制只有柯潔能夠「單獨」與其對弈

神經科學家看 AlphaGo:即便人腦弱點重重,也無法被 AI 取代

殺遍圍棋界的 Master 就是 AlphaGo!人工智慧已無法超越

點關鍵字看更多相關文章: