【企業數位關鍵力】110%數位轉型驚人達標率,賣 M&M 巧克力零食集團怎做的?

大家對於 MARS 集團不一定有印象,但只要提到 m&m 巧克力絕對是世人皆知。

作為一個擁有 六大事業體 、年銷售額超過三百億美金的龐大企業,MARS 員工超過 8 萬人。你所知的巧克力、零食:德芙、Snickers、Twix、青箭都是旗下產品,集團也擁有三個價值十億美元的寵物品牌 - 寶路、偉嘉、法國皇家,更跨足生技產業多角化經營。

這樣一間縱橫當世的集團,在經營層面上要如何同時兼顧跨國、跨時區的管理營運?

企業經營不只考驗市場敏感度,懂得利用好工具來增進內部管理才是真強者

企業經營版圖拓張,考驗的不只是管理者對於外在市場變動的眼界,更考驗對內管理經營的能力。跨國公司必須注意各處公司的營運成本是否與生產力呈正相關。更多時候,各部門的效率不一致,反而成為拖垮成本控管的關鍵因素!

MARS 選擇從實務面思考數位轉型,因此 MARS 百般思量後,認為可以快速入門的方式,就是在原有架構上進行轉型,決定全面升級集團內作業系統至 Windows 10 ,部署到 78 國的 8 萬名員工日常配備上,以「協助員工高效率完成工作為優先」。維持龐大集團、多重架構下企業內部的生產效率,與成本控管,藉此達到創造良好的內部工作環境,進而提升外在競爭力。

如何提升數位時代的企業管理力?6/16 關鍵講堂揭曉 >> https://goo.gl/VJvqm5

低成本數位轉型效果馬上見證,一年完成 110%達標率

從作業系統開始更新的好處,在於效率高、部署速度快,而且成本相對低廉。

原先,集團預計 5000 名員工的系統升級必需要花 12 個月,最後發現完成率超過原先目標的 110%,完成了 12500 名員工的系統升級。依照這個升級速度,集團可以在 2018 年前完成所有員工的部署升級。

Mars 集團數位工作室暨系統總監 Jonathan Chong 表示:「過去公司在系統升級上面花了 4 年、400 萬美金(約 1 億 2000 萬台幣),還是做不到位。我們不想耗費大量時間與金錢,希望能專注加強數位化革新 ,例如跨部門、跨時區的工作平台,幫助我們的員工保持長期的創意和敏捷性。」

增進員工工作體驗:走到那裡,都是方便的辦公室

身為一家生意遍及全球的跨國企業,過往 MARS 員工很多工作都要進辦公室才能完成,但 MARS 認為這並不符合數位新時代的思維,中間的時程延宕,就會導致資訊不流通以及重複溝通的時間成本。

MARS 終端消費者科技資深經理 David Boersma 表示:「透過採用 Windows 10,員工最大的感受是過去一份工作、文件要花一周才能完成,現在只要一天!不論在外或是在辦公室,工作的體驗、效率、資訊安全程度並沒有因為地點更換而遞減。從 Surface Pro 平板到 OEM 設備上,都可以符合員工的工作需求,不怕機密外洩。」

公司內部營運成本過高,其實來自於組織面對任務無法及時處理

我們可以總結 MARS 遇到的問題:身為一個具有超級規模的傳產,公司過大的規模和組織,以及跨越多文化多時區的工作地點,造成公司非常大的困擾。就如作業系統問題,可能一般人看起來會覺得「這怎麼會是個問題?」,但當規模到達一個水平,龐大的組織就會難以推行一貫的作業系統和工作平台。

越有規模的公司,往往會追尋更「牢靠」的處方,這些近年才興起的雲端產品,對他們而言並不熟悉,更遑論全面採用。

這樣的做法,反映在 當競爭對手擁有更敏捷、更高效的辦事效率,便會遭受極大的挑戰 。想想,當對手可以每天針對產品進行調整,你卻因為組織溝通問題,幾個月才能調整一次,哪一個產品做出來更有機會受歡迎?答案是非常明顯的。

數位化轉型到底改善什麼?就拿 MARS 用的微軟來舉例

很多傳產老闆都疑惑:「為什麼要花錢做數位化轉型?過去我不就靠本來那套方法賺得盆滿缽盈嗎?」。但就如上段所述,現在的時代不一樣了,面臨的競爭者也會不一樣,消費者同樣也有不同的需求跟考量。這才是為什麼要做數位化轉型,沒有永遠賺錢的商業模式,沒有跟上市場就等著被淘汰。

數位化轉型可以為傳產的內部經營管理帶來什麼樣的利多?大致可以分成以下幾點論述:

增強員工自主,讓他們有更高的創造性、生產力

現代的員工經常需要使用多設備、多平台來完成工作,但這同時也影響工作效率。透過數位升級,協作、工作平台整合,員工可以更快速的完成工作。同時還可以加強員工彼此的溝通,提升工作效率,讓固有產能得到提升,拉高公司整體業績。

提高公司重要資料安全

這幾天勒索病毒的肆虐記憶猶新,透過傳統的記錄方式無疑把公司的機密暴露在太陽下。而部分企業服務重視資料機密的維護,例如 Windows 10 便主打保密賣點,這可以更加強防護公司重要資料外洩的狀況發生。

企業數位化服務巨頭微軟去年公布統計數據:「微軟對 400 家大型企業進行調查,發現絕大多數都已經在著手規劃數位化轉型。而 數位轉型成功的企業,可以提高 26%獲 利。」台灣經濟主力由 98%的中小企業所構成,這些企業目前正在數位化轉型的關鍵目標,MARS 集團的數位轉型策略思考與解決方案,都能在很多層面上給予台灣企業參考價值。因為再不轉型,台灣的傳產可能會失去競爭力。

如何提升數位時代的企業管理力?6/16 關鍵講堂揭曉 >> https://goo.gl/VJvqm5

 

延伸閱讀

【企業數位關鍵力】塗料廠 AkzoNobel 從你意想不到的起點開始改革,大幅提升員工生產力
談數位轉型前,這幾個條件都做到了嗎?9 個指標檢查企業的「數位成熟度」【最值得參考的製造業轉型】造船風光產業變慘業,韓國的工業 4.0 佈局如何復興經濟?
「唯有智慧化轉型,才能生存」一場訂單危機,讓這間螺絲工廠成為傳產轉型模範


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: