不進辦公室果然只是夢想?IBM 宣布招回上萬名遠端工作員工,不回來、就滾蛋!

105 歲的藍色巨人 IBM 想要在公司裡有員工陪他一起過日子。

儘管不像矽谷公司那麼華麗,IBM 仍是「遠端工作」的先驅者,同時遠端工作的傳統也持續了十年以上,高達 40% 的員工都選擇遠端工作。

而現在這些人被迫包袱款一款,帶著筆電、杯緣子 (?)、文具,以及任何工作用品回到公司,如果你不回來,那就請你走人。

IBM 為什麼要取消遠端工作?

取消遠端工作的原因,由 IBM 西岸的溝通主管 Steve Mnich 來解釋:

「在軟體開發跟數位行銷領域,工作內容已經跟過去不一樣了,現在需要找到新的工作方式,而且我們希望組建一些小型、靈活的小組來應對。除此之外我們也花了不少努力在打造新的工作環境。」(白話翻譯就是我們把工作環境蓋得很漂亮啦,趕快回來工作囉。)

但,我想有個更加直白的原因,那就是 IBM 目前迎來連續 20 季的下滑狀態,就連股神巴菲特都宣布減少 3 分之 1 的 IBM 持股。看來過去十多年來實施遠端工作省下來的各項辦公室費用,並沒有辦法打平 IBM 的下跌趨勢。

讓我們來聽聽當事人,在 IBM 工作長達 15 年,有 12 年在家工作經驗的市場經理 Ron Favali 怎麼說:

「我管理的小組分散在美國三個州,我們平常用 IBM 的通訊軟體進行溝通,我覺得這樣很棒啊~」

有骨氣的 Ron Favali 同時拒絕回到 IBM 上班,下個月就會正式離職,並打算「在家」打拼另一段事業。

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

有人才剛宣布要實施「遠端工作」欸~

過去 Yahoo 還活著的時候,也曾宣布過取消在家工作的福利,許多人認為是一種變相「裁員」的手段。IBM 許多員工也這樣認為,畢竟像是 Ron Favali 這種長達 12 年都在家工作的案例,難以想像要如何重頭適應辦公室環境。

不過,也有反其道而行的例子,日本 Toyota 前不久才高調宣佈實行「遠端工作」的計畫,目的是「為了留住更好的人才」。

贊成、不贊成的人都講得出自己的一套道理,只是 IBM 過去發佈了許多遠端工作對公司「有益」的研究,現在看起來有點像是自打嘴巴,最大力的那種。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

參考資料:
IBM tells remote employees to get back to the office
IBM, a Pioneer of Remote Work, Calls Workers Back to the Office

圖片來源:Dennis van Zuijlekom, CC Licensed

延伸閱讀

【企業巨頭領導日本改革】為了留住人才,TOYOTA 開放在家工作

在家工作等於「在沙發上沒人催悠哉工作」?不進辦公室才知道的真相!

就連 WannaCry 勒索病毒都這麼上進、體貼,你還有什麼資格不努力?

LinkedIn 2017 年最想去的公司榜單:第一名果然是 Google、第二名卻是這家血汗公司?


點關鍵字看更多相關文章: