【美國防部長蓋章認證安全】Windows 10 可保國家資安,五角大廈 400 萬台電腦一年升級完畢

【為什麼挑選這篇文章?】

微軟的  Windows 10 因為 WannaCry 病毒又重新獲得大家的矚目,讓電腦安全問題浮上檯面。許多人害怕被病毒惡意攻擊,趕緊替電腦更新了最新版本。不過每當系統或軟體更新時,大部分的人都習慣稍等一陣子,觀望其他人更新的狀況如何,才會決定是否要跟上。

美國國防部則是在去年便決定要將四百萬台電腦全數升級到 Windows 10,如此背道而馳的作法是為什麼呢?

(責任編輯:謝秉芸)

前幾天肆虐全世界網路的 WannaCry 病毒,讓大家對網路安全的警備心又突然提高到了百分之兩百,微軟也緊急釋出了最新的更新系統,推薦使用者升級到 Windows 10。不過剛開始推出 Windows 10 免費升級時,許多消費者還抱著懷疑的態度,倒是美國國防部早在去年便成為微軟的大客戶,美國國防部長艾希頓‧卡特(Ashton Carter)已下令五角大廈 400 萬台電腦在一年內全數升級為 Windows 10。

資安問題如果擴大至政府層級,所造成的損害不容小覷,這也是為什麼政府部門在面對科技時代有可能造成的危機時,總是需要格外小心。美國國防部以往總是傾向過一段時間之後才將作業系統升級至最新的軟體,等待新作業系統的各種問題解決後才更新,現在則無法再這樣做了。每偵測一個安全漏洞可能耗時超過兩百天,但駭客攻擊系統漏洞可是不等人的,因此盡快升級到最新的作業系統,反而是較安全的辦法。

美國國防部 CIO Terry Halvorsen 特別指出,軟體間的整合是任務中的一項挑戰,他說:「當你有迫切的生存需要時,就會找出路,」他更表示,國防部網路實際上「幾乎每天都被攻擊。」美國國防部每年在網路安全和 IT 上花費 380 億美金,Halvorsen 表示美國國防部必須更快部署創新的解決方案,以確保系統更安全、更有效率、更符合成本效益,而且需標準化在一個平台上。

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密  
https://goo.gl/VJvqm5

為什麼選擇 Windows 10?

微軟 Surface 系列能夠快速投入部署計畫,也就是說 Surface 已符合美國國防部嚴格的安全標準與操作簡便性的要求。此外,美國國防部之所以選擇更新微軟的 Windows 10  系統,是因為 Windows 10 被認證為完全符合政府標準規範。同時,美國國家訊息安全保障合作組織 ,也認證 Windows 10 完全符合行動裝置重要通用安全準則。

除此之外,Windows 10 還有以下特點可以維持用戶的資訊安全:

Windows Hello

因為在任何資安環境下,密碼都是最大的弱點,密碼會被輕鬆駭取,並藉此取得保密的資源與資料。而微軟的 Windows Hello 會利用生物辨識功能,例如臉部辨識、指紋辨識等,取代密碼輸入,且 使用者的生物特徵只會被儲存在使用者的裝置上,不會和其他伺服器分享,更為方便及安全。

Windows Defender

Windows 10 的 Windows Defender 提供惡意軟體防護,目前每天接近有三十億個 Windows 裝置受到保護。

企業資料保護(Enterprise Data Protection)

當企業中員工使用的裝置增加, 透過電子郵件、社交媒體和公用雲端意外公開資料的風險也增加。現有的解決方案大 多是在個人和工作用容器與應用程式之間切換,但這個方法並無法提供最佳的使用者體驗。Windows 10 的 EDP 能區隔企業與個人資料,同時防止企業資料被傳送到非企業文件和儲存裝置,像是公共網站、社交頻道等。此外,當企業資料保護搭配版權管理服務(Rights Management Services)使用時,即使資料正處於傳送或是共享狀態,都還能夠額外多一層防護,以保護本地資料。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

延伸閱讀:

在 WannaCry 勒索病毒肆虐時,上班第一天應該要做什麼?

微軟開發者大會亮點:Windows 10 最新介面比 OS X 還美!最快今年秋天就可使用

22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?

【2017 資安危機將會暴漲】在看這篇文的同時,也許你的個資就被盜用了

參考資料來源:

  1. 《iThome》:Windows 10 將整合 Hello 生物辨識認證功能,偵測人臉及眼睛就能解鎖
  1. 《TechNews》:〈美國國防部力挺 Windows 10 ,下令升級全數 400 萬台電腦
  1. 《Microsoft》:〈企業資料保護概觀〉
  1. 《台灣 Windows 官方部落格》:〈美國國防部決定,將四百萬台電腦升級到 Windows 10〉

首圖來源:Flickr


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: