你知道為什麼做導航、運動錶的 Garmin 這麼強,而且還是台灣之光嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然稱不上純正的台灣品牌,Garmin 跟台灣的淵源其實非常深,也曾經有一度台灣員工比其他地區員工還要多的時期。

文章不長,淺白易讀,快速補充一下 Garmin 的相關知識,以及崛起的要素。(責任編輯:陳君毅)

文:ECZEMA

Garmin 唯一的官方中文名稱是「台灣國際航電」

和台灣頗有淵源,絕對不是什麼台灣沾光。

當初八零年代兩個創辦人, 一個是壬色列理工畢業,後來在 Honeywell 前身工作的 Gary Burrell。另一個是台灣南投竹山出生,後台大電機畢到美國田納西大學拿碩博士,曾幫 NASA 和美國陸軍作過事的高民環 (Min Kao)。

GAR.MIN 就是取他們兩個人的名字所成的拼接字。

因為 Gary 當年提的衛星導航案子不被公司接受, 所以他和 Min 兩個人才出來開公司, 聽說出來的時候已經很老了,Gary 52 歲,高民環 40 歲。

台灣的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,你的企業有跟上這股浪潮嗎?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,踏上升級之路!>> https://goo.gl/cOl4Y2

一開始的生產資金, 還是高民環從台灣親友籌出來的百萬美金 , 兩年後美國陸軍就成為他們第一個顧客, 開始運用於航空、船舶之類的導航,並佔領市場。要知道,2000 年之前,美國的 GPS 訊號沒有公開給大家用,精確度被美國軍方干擾,無法有民間用途, 但 Garmin 就作了國防航太軍工的獨門生意, 那時候,台北縣的 Garmin 工廠,就是生產導航器的主力,擁有全世界最多的員工數,所以問 Garmin 為什麼強?

1、起步早人家十年

2、國防航太軍工獨門技術和資本

3、靈活開拓市場: 一發現手機能導航,往商用漁業、個人登山運動、航空步局

4、結合美國資本、市場、行銷與台灣低廉高效勞動力

美國這樣搞很久了,結合韓國、日本、台灣,給一大筆錢作先進技術,原型成功後,複製到亞洲生產,再用他們的方式和廣告賣到全世界,並掌握主導權。

現在田納西大學的電機系館好像就叫作高民環館,美國也把他列為移民名人堂之一 ,應該有很多 GARMIN 股票,是富比士全球前 500 富翁,台灣現在有四間 GARMIN 分部。

p.s. 美國買到的 GARMIN 會用台語導航 XDD

(《TO》編按:高民環也在 2016 年入選富士比全球科技富豪前 100 強。)

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

延伸閱讀

【川普新政下的亞洲科技業】彭博分析師:台灣硬體廠新春天可能來臨

【矽谷風雲人物】沒他,沒有 GPS,也就沒有寶可夢

2016 富比士全球科技富豪 100 強:除了郭董之外,另兩位入選的台灣人是?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: