【我們為什麼挑選這篇文章】在第一天 Google 用人工智慧帶來激情過後,第二天的 I/O 就實際了許多。Google 替今日主角 VR 帶來了許多應用,包含 VR 版的 Chrome 瀏覽器(有點難想像)、以及與 Youtube 結合的的各種應用(看起來像是 Facebook 在 F8 推出的 VR 模擬市民)。

除此之外就是 Youtube 直播的加強,Youtube 直播在遊戲領域,也就是直播的大宗內容上被 Twitch 壓著打、生活內容直播上又不知道能不能與 Facebook 抗衡。若再不加把勁,在直播領域這塊將會越來越邊緣化。(責任編輯:陳君毅)

今日主角:VR

1、Chrome 加入 VR 豪華套餐

今天大會的一大亮點是 Google 將專門打造 VR 版的 Chrome 瀏覽器,預計今年年內即可面世。

聯繫到先前 Oculus 在最新的大規模更新中,已經為其 Gear VR 增加了瀏覽器,Google 自然也不甘人後。而 Chrome 的特長如書籤和瀏覽歷史也將悉數移植到 Daydream VR 平台上。

與此同時,Google 當然也沒有忘記 AR。Google 暢想了未來通過賦予 Chrome AR 技術,使用戶將外部世界與瀏覽器有機結合。

舉個有趣的小例子:當用戶在購買家具,為尺寸的體現不夠直觀而發愁時,AR 就可以大顯神威啦:通過 AR,用戶只需掃視房間,便可清晰邊界地為心儀的家具挑選最合適的尺寸與擺放位置。這一更新今天就將在 Chromium 上發布。

圖中虛線就是想擺放的傢俱,利用 AR 技術協助挑選傢俱

2、全新 VR 工具——Seurat

今天的 I/O 盛會上,Google 還發布了 Seurat——為打造逼真浸入式環境而開發的新工具,其亮點在於就算是在素來表現平平的移動 VR 設備上,也能大顯身手。

在大會上,Google 向我們展示了一部星球大戰視頻來炫技。自然無比的光線、細膩的紋理、惟妙惟肖的人物表情刻畫,無不令人嘆為觀止。

Seurat 大體上通過一系列的快照來還原真實的 3D 事物,極大地減少了呈現高水準畫面所需調用的資源。

儘管 Seurat 在聚光燈下的戲份不是很重,但 Google 保證其今年稍晚時候,將更多地披露具體技術細節與應用。

Google 自家的 Daydream 手機與即將到來的 Daydream 頭顯設備,無疑將佔據低功耗 VR 硬件生態圈的主導地位。所以 Google 定會在很長一段時間內,密切關注 VR 圖像顯示及用戶體驗的點滴細節。

Youtube 迎來了新玩具

這幾個月來,Google 一直在不聲不響卻循序漸進地推動 Youtube 視頻直播業務的發展。

一名 Youtube 官方發言人確認:「在 Youtube 視頻直播業務的測試與拓展上,我們已經花費了大半年的時間;不過這一功能當前依然只對少部分用戶開放」。

這也解釋了為什麼今年的 I/O 大會上,尚未出現關於這一功能的官方報導。

起初,直播功能只對在 Youtube 上擁有超過一萬訂閱者的頻道開放,意味著只有最傑出的少部分內容製作者,才有資格參與到直播這一有趣且嶄新的形式中來。

不過就在四月,為了更好地推動直播的發展,這一門檻已經被 Google 大幅降低至區區一千訂閱者了。

除此之外,Google 還開始了隨機抽選普通用戶參與到這一實驗中來。

部分用戶驚喜地發現,儘管自己的粉絲遠遠沒有達到 1000 人,卻也成為了首批嚐鮮的用戶。當這批幸運兒打開錄製視頻界面時,嶄新的「開始直播」按鍵已經呈現在他們的面前。

台灣的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,你的企業有跟上這股浪潮嗎?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,踏上升級之路!>> https://goo.gl/cOl4Y2

儘管現在大部分用戶還不識 Youtube 直播的廬山真面目,不過我們有充足的理由相信,隨著門檻的不斷放低,Youtube 視頻直播全面放開的那一天已經不遠啦。

Google 在 iOS 版 Youtube 的應用描述中已經悄悄加上了「Live」的字樣。

另一個和 Youtube 有關的更新來自於其與今天大會主角——VR 的結合。

用戶將可通過 VR 和 Youtube 視頻的評論者進行語音聊天,這也是 Google 將體量龐大的 Youtube 搬到移動 VR 平台上的又一嚐試。儘管還有一系列的技術問題需要進行完善,不過從此朋友相聚暢談又多了一處空間,也依然是一件很讚的事,不是嗎?

Android Pay

其實在昨天的 I/O 大會上,Google 還宣布了一項針對於其支付 API 的升級換代,使終端用戶在支付時,更快地在不同的銀行卡中切換自如。

今天,Google 的支付業務又迎來一些更新——包括 Android Pay 的擴張,為商家打造的忠誠獎勵機制等等。

Android Pay 已進入十個國家或地區,而巴西、加拿大、俄羅斯、西班牙、台灣也會在不遠的將來加入這一陣營。而 Google 同時也優化了 PayPal 用戶的支付體驗。

另一個重大的革新是為商家打造的一款 API,使其能更好地獎勵自己最忠實的顧客。

這款與銀行卡相關聯的 API,將令使用 Android Pay 的商家在顧客走入商店前便發掘自己最忠實的客戶,給予其代金券等諸多獎勵。

在客戶端,Google 通過消息提醒等手段使消費者更輕鬆地融入忠誠獎勵計劃中來。

而在企業端,Google 則選擇與 Clover 聯手,為商家製定包含代金券、折扣券等等的安卓應用提供便利。

加速世界與廣告優化——AMP

AMP——用來加速移動端網頁加載速度的新項目,或許能成為 Google 在移動搜索領域,與競爭對手們如 Facebook 的 Instant Articles 爭搶用戶時取勝的法寶。

而今天,它也迎來了一些更新。

在今天的 I/O 大會上,Google 驕傲地宣布,現在 AMP 網頁數量已經超過二十億,涵蓋九十萬個域名還多。

通過 Google 搜索,這些頁面的加載速度提升了一倍有餘,而 AMP 項目也立志將更多地電商網站和廣告板式收入囊中。

這一革新來自於後台技術的進步,首功當屬 AMP Cache,將圖片的帶寬壓縮 50% 還多;並且啟用了能削減 10% 文件大小的新壓縮算法 Brotli。

與之相伴的好消息是,AMP 移動網頁的大家族中,又迎來了幾位社交界炙手可熱的明星——Tumblr、Twitter(好吧我承認他麻煩纏身,不過這不能磨滅其影響力)以及我們耳熟能詳的 QQ 空間與微博。

當 AMP 愈發成熟時,Google 也加快了商業化開發的腳步。目前 Google 在這方面的核心工作當屬與更多地電商網站建立合作關係,並且拓展對類型多到令人眼花繚亂的廣告的支持。

AMP 最早也是最忠實的用戶 eBay 又對其上百萬個商品頁面,利用 AMP 技術進行了細分和優化。與之相伴的電商網站還包括歐洲的 Zalando,印度的 Myntra 以及「海外版淘寶」速匯通。

這一意義重大的革新,專門針對於網頁卡頓遲緩的罪魁禍首——冗雜的廣告與大量的「膨脹軟件」(壓根不需要的花哨軟件)。當這些傷害使用體驗的元兇,迫使用戶轉向廣告過濾器或自帶廣告過濾的瀏覽器如 Opera 時,靠廣告收入安身立命的 Google 自然不能選擇坐以待斃。這些意欲改善移動端用戶瀏覽體驗的革新,正是 Google 對之前種種質疑做出的有力回應,更是 Google 引領下一代移動網頁與廣告塑造的入場券。以上就是 Google 第二天大會的重要內容,有你覺得值得稱讚的新玩意兒嗎?

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

延伸閱讀

 【Google I/O 發表會】從今天起,Google 的每一個服務、每一個位元,都是人工智慧