【我們為什麼要挑選這篇文章】

「先SORRY,只有美國用戶」

facebook的年度戰略就是加強內容,可以發現他們針對新聞真實性驗證、針對影片內容的鼓勵,其實都是為了讓facebook成為用戶不願離開的內容獲取來源。現在父母入侵facebook,為什麼年輕人還沒出走?就是因為facebook甚至已經成為了現在年輕人看新聞的渠道。

之前聽一個新聞圈的朋友說未來新聞台都沒有搞頭,因為臉書要自己做。我倒覺得不一定,對臉書來說做新聞吃力不討好,鼓勵更多好的內容創造者加入才是長期計畫。(責任編輯:林子鈞)

數位媒體開始瘋狂收購轉播權,目的就是一個:內容

最近一年,數位媒體與體育聯賽的合作幾乎成了一種風潮。Facebook在體育版權方面又下一城。

Business Insider報導,Facebook近日宣佈,已經與美國職棒大聯盟(Major League Baseball,簡稱MLB)達成協議,從本週五開始,所有的美國觀眾都可以通過Facebook平臺收看每週一場的MLB直播,這個賽季共有20場比賽。Facebook方面表示,此次合作將幫助其進一步開拓直播業務。

除了MLB, Facebook目前手裡的體育版權有NBA開特力聯盟;美國籃球表演賽;WSL(世界衝浪聯盟);中北美洲及加勒比地區聯賽冠軍杯;PGA巡迴賽;從Univision分到的MLS(足球大聯盟)和墨西哥甲級聯賽轉播信號;從拜因體育得到的美國足球錦標賽和WTA迪拜免稅網球錦標賽的轉播信號。

目前,幾乎所有的數位媒體都在購買體育版權。比如,Facebook的競爭對手Twitter這個月宣佈了和WNBA的直播合作;除此之外,Twitter手裡還有溫布頓網球賽;NBA;UFC207;NLL(國家長曲棍球聯盟);從Univision和Fox體育分到的美洲杯轉播信號;從MLBAM分到的NHL的比賽轉播信號等。

Twitter已經把住了幾大頂級賽事的合作權,而Facebook拿下的賽事規模還相對較小。看看Twitter的佈局成效,我們或許能夠對Facebook的此番動作有一個更深入的認識。

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

好的轉播內容加強了部分黏著度,可以讓Twitter起死回生?

Twitter在體育版權上花下的大力氣,似乎帶來了一定的效果。該季度,Twitter的直播視頻覆蓋使用者有4500萬,環比增長31%,而超過半數直播節目是體育賽事。Twitter現在還推出了24小時直播計畫,並依然將體育板塊作為重點。而在過去幾年,因為核心業務的緩慢增長,其用戶數量幾乎沒有明顯增長,但這一情況在最近這個季度有了改變。其2017Q1財報顯示,MAU(月活躍使用人數)達到3.28億,同比增長6%,用戶數量實現了2015年來的季度最大增幅,直播是其中的重要原因。

在這樣的形勢下,數字媒體加上體育的前景似乎看起來還不錯。不過,存在的問題還是不少。比如,依然有諸多大聯盟憂心忡忡,不願意將大規模的直播版權賣給數字媒體公司。這背後有諸多考慮,除了場面呈現、製作水準、觀感體驗等因素,觀眾長期培養起來的電視收看習慣、以及比網路覆蓋面更廣的有線電視信號,都讓電視直播的地位目前仍難以撼動。

拿Twitter來說,2016年,Twitter拿到了NFL的10場週四夜賽轉播權,用戶可以免費觀看。即便這樣,NFL官網顯示,在Twitter直播中,平均每場比賽的觀看人數也僅為24.3萬人,與CBS電視臺的千萬級數字相比,差距甚遠

另外,隨著數字媒體的湧入,在優質版權僧多粥少的情況下,體育版權費用被越炒越高。上個月,亞馬遜為了從Twitter手中接盤NFL10場週四夜賽直播權,先是付了5000萬美元價格的版權費,隨後又給了NFL價值3000萬美元的市場推廣包,總成本可能高達8000萬美元。為了獲得歐冠聯賽的轉播權,體育數字媒體公司特納體育支付了超過6000萬美元的版權費。這些高價版權不僅讓ESPN等傳統電視媒體壓力山大,也讓同樣希望佈局體育賽事的數字媒體公司心生顧慮。

或許要在社群上做免費直播時候未到?收購版權到底是敗家還是對的投資?

這個月初,BBC主辦了一個圓桌論壇,請來了英國第四頻道、BBC以及Facebook的三位代表,專門探討體育直播的現狀。在Facebook分析師Jerry Newman看來,即使數位媒體入局,如何將比賽場景傳遞給更多的觀眾,依然屬於電視等傳統媒體的範疇。在體育直播中,社交媒體的定位並不在於把比賽畫面傳遞給使用者,而是通過講述比賽場外的故事,來激發用戶對體育賽事的興趣,增強他們的參與感,從而提高體育賽事的關注度和知名度。

BBC分析師Slater也強調,社交媒體的強項是在傳統電視媒體的基礎上,提高觀眾的參與感,完善他們的觀賽體驗。同時,或許能夠帶來更多廣告用戶喜歡的年輕觀眾。

此前,有超過六位媒體公司和聯盟的高管在接受採訪時表示,不能太過誇大數字媒體公司和體育聯盟目前的這些交易舉動。在他們看來,很多交易從商業角度來看其實都無法激起大浪。在現階段,Facebook和Twitter等數位媒體嘗試體育直播,更多是對體育市場的一種試水,以衡量它們的流媒體是否會收到成效、需要花費的成本以及觀眾能夠接受的程度等。

比如,對Twitter來說,在體育版權上的投入雖然帶來了明顯的用戶數量增長。不過,其Q1財報顯示,公司目前仍處在虧損階段,Q1營收為5.5億美元,同比下滑8%;淨虧損為6200萬美元。如何將體育直播帶來的流量進行變現?對Facebook、Twitter等數字媒體來說,或許會是下一階段需要探索的重要部分。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2