Facebook 買下 MLB 轉播權,用戶以後每周可以免費爽看一場球啦!

【我們為什麼要挑選這篇文章】

「先 SORRY,只有美國用戶」

facebook 的年度戰略就是加強內容,可以發現他們針對新聞真實性驗證、針對影片內容的鼓勵,其實都是為了讓 facebook 成為用戶不願離開的內容獲取來源。現在父母入侵 facebook,為什麼年輕人還沒出走?就是因為 facebook 甚至已經成為了現在年輕人看新聞的渠道。

之前聽一個新聞圈的朋友說未來新聞台都沒有搞頭,因為臉書要自己做。我倒覺得不一定,對臉書來說做新聞吃力不討好,鼓勵更多好的內容創造者加入才是長期計畫。(責任編輯:林子鈞)

數位媒體開始瘋狂收購轉播權,目的就是一個:內容

最近一年,數位媒體與體育聯賽的合作幾乎成了一種風潮。Facebook 在體育版權方面又下一城。

Business Insider 報導,Facebook 近日宣佈,已經與美國職棒大聯盟(Major League Baseball,簡稱 MLB)達成協議,從本週五開始,所有的美國觀眾都可以通過 Facebook 平臺收看每週一場的 MLB 直播 ,這個賽季共有 20 場比賽。Facebook 方面表示,此次合作將幫助其進一步開拓直播業務。

除了 MLB, Facebook 目前手裡的 體育版權 有 NBA 開特力聯盟;美國籃球表演賽;WSL(世界衝浪聯盟);中北美洲及加勒比地區聯賽冠軍杯;PGA 巡迴賽;從 Univision 分到的 MLS(足球大聯盟)和墨西哥甲級聯賽轉播信號;從拜因體育得到的美國足球錦標賽和 WTA 迪拜免稅網球錦標賽的轉播信號。

目前, 幾乎所有的數位媒體都在購買體育版權 。比如,Facebook 的競爭對手 Twitter 這個月宣佈了和 WNBA 的直播合作;除此之外,Twitter 手裡 還有 溫布頓網球賽;NBA;UFC207;NLL(國家長曲棍球聯盟);從 Univision 和 Fox 體育分到的美洲杯轉播信號;從 MLBAM 分到的 NHL 的比賽轉播信號等。

Twitter 已經把住了幾大頂級賽事的合作權,而 Facebook 拿下的賽事規模還相對較小。看看 Twitter 的佈局成效,我們或許能夠對 Facebook 的此番動作有一個更深入的認識。

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

好的轉播內容加強了部分黏著度,可以讓 Twitter 起死回生?

Twitter 在體育版權上花下的大力氣,似乎帶來了一定的效果。該季度,Twitter 的直播視頻覆蓋使用者有 4500 萬,環比增長 31%,而超過半數直播節目是體育賽事。Twitter 現在還推出了 24 小時直播計畫,並依然將體育板塊作為重點。而在過去幾年,因為核心業務的緩慢增長,其用戶數量幾乎沒有明顯增長,但這一情況在最近這個季度有了改變。其 2017Q1 財報顯示,MAU(月活躍使用人數)達到 3.28 億,同比增長 6%,用戶數量實現了 2015 年來的季度最大增幅,直播是其中的重要原因。

在這樣的形勢下,數字媒體加上體育的前景似乎看起來還不錯。不過,存在的問題還是不少。比如,依然 有諸多大聯盟憂心忡忡,不願意將大規模的直播版權賣給數字媒體公司 。這背後有諸多考慮,除了場面呈現、製作水準、觀感體驗等因素,觀眾長期培養起來的電視收看習慣、以及比網路覆蓋面更廣的有線電視信號,都讓電視直播的地位目前仍難以撼動。

拿 Twitter 來說,2016 年,Twitter 拿到了 NFL 的 10 場週四夜賽轉播權,用戶可以免費觀看。即便這樣,NFL 官網顯示,在 Twitter 直播中, 平均每場比賽的觀看人數也僅為 24.3 萬人,與 CBS 電視臺的千萬級數字相比,差距甚遠

另外,隨著數字媒體的湧入,在優質版權僧多粥少的情況下,體育版權費用被越炒越高。上個月,亞馬遜為了從 Twitter 手中接盤 NFL10 場週四夜賽直播權,先是付了 5000 萬美元價格的版權費,隨後又給了 NFL 價值 3000 萬美元的市場推廣包,總成本可能高達 8000 萬美元。為了獲得歐冠聯賽的轉播權,體育數字媒體公司特納體育支付了超過 6000 萬美元的版權費。這些高價版權不僅讓 ESPN 等傳統電視媒體壓力山大,也讓同樣希望佈局體育賽事的數字媒體公司心生顧慮。

或許要在社群上做免費直播時候未到?收購版權到底是敗家還是對的投資?

這個月初,BBC 主辦了一個 圓桌論壇 ,請來了英國第四頻道、BBC 以及 Facebook 的三位代表,專門探討體育直播的現狀。在 Facebook 分析師 Jerry Newman 看來,即使數位媒體入局,如何將比賽場景傳遞給更多的觀眾,依然屬於電視等傳統媒體的範疇。在體育直播中,社交媒體的定位並不在於把比賽畫面傳遞給使用者,而是通過講述比賽場外的故事,來激發用戶對體育賽事的興趣,增強他們的參與感,從而提高體育賽事的關注度和知名度。

BBC 分析師 Slater 也強調,社交媒體的強項是在傳統電視媒體的基礎上,提高觀眾的參與感,完善他們的觀賽體驗。同時,或許能夠帶來更多廣告用戶喜歡的年輕觀眾。

此前,有超過六位媒體公司和聯盟的高管在接受採訪時 表示 ,不能太過誇大數字媒體公司和體育聯盟目前的這些交易舉動。在他們看來,很多交易從商業角度來看其實都無法激起大浪。在現階段,Facebook 和 Twitter 等數位媒體嘗試體育直播,更多是對體育市場的一種試水,以衡量它們的流媒體是否會收到成效、需要花費的成本以及觀眾能夠接受的程度等。

比如,對 Twitter 來說,在體育版權上的投入雖然帶來了明顯的用戶數量增長。不過,其 Q1 財報顯示,公司目前仍處在虧損階段,Q1 營收為 5.5 億美元,同比下滑 8%;淨虧損為 6200 萬美元。 如何將體育直播帶來的流量進行變現? 對 Facebook、Twitter 等數字媒體來說,或許會是下一階段需要探索的重要部分。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


 

 


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: