就連 WannaCry 勒索病毒都這麼上進、體貼,你還有什麼資格不努力?

【我們為什麼挑選這篇文章】本次勒索病毒真的是個好孩子,從各方面來說都比以往還要上進許多。不管從語言、積極性、體貼程度,甚至可以鼓舞他人,各種精神都十分值得學習啊!

各位讀者,在看這篇文章的同時,請務必注意更新與防毒問題,還是以資訊安全為最重要的原則噢!(責任編輯:陳君毅)

勒索病毒這事兒鬧了好幾天。

除了嗷嗷討論病毒進展、如何防禦以及網絡安全之外, 你們有沒有註意到,這屆病毒真的非常有上進心呀?

高達 27 種語言,真是勤學的好孩子

這屆勒索病毒精心準備了 27 種語言的版本,是不是很貼心?是不是很貼心?是不是很貼心?

非常有全球意識!在病毒發布之前,就明白它將會是一款覆蓋所有國家人民的全球性產品!

這種野心,試問以前有哪家產品展現過嗎?有哪個病毒做到過嗎?

沒有!

Steam 你怎麼不學學人家啊!

台灣的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,你的企業有跟上這股浪潮嗎?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,踏上升級之路!>> https://goo.gl/cOl4Y2

會自己動,自己去找受害者

以往的病毒是怎麼傳播的?你得去打開一些奇怪的郵件啦、點擊一些羞羞的網址啦、下載一些誘人的軟件啦,很麻煩的!

而這次的勒索病毒不一樣:你只是開著電腦、連著網,什麼都不用做,它就會主動跑去感染你的電腦了。是不是很貼心?是不是很貼心?是不是很貼心?

說到這兒,不禁要提到一個非常懶惰(但是有禮貌)的病毒:

你好,我是一個 阿爾巴尼亞病毒 ,但由於我的國家科技落後,很不幸我根本傷害不了你的電腦。 麻煩行行好 ,自己隨便刪除一個重要文件,然後把我轉發給別人。謝謝配合!祝好!阿爾巴尼亞病毒。

沒有中文版,還需要你自己刪文件,還需要你自己來傳播,還沒有任何殺傷力 …… 是不是很懶散,是不是很喪氣,就像是你的人生一樣 ^^?

你很窮?我給你打折呀

在簡體中文版病毒裡,病毒作者還告知:對於半年以上沒錢付款的窮人,他們會用抽獎的方式來決定要不要免單。

甚至,根據 Facebook 群組「爆料公社」,台灣網友陳子聰曾給駭客發郵件:

「我月收入只有 400 美元(約 12000 台幣),你真的要這麼對我嗎?」

於是,駭客就免費給他解鎖!還表示 我們明顯高估了你們的國民收入」,唔,不知道算不算愛情。

還有一位叫「蓄勢待發」的網友,也通過郵件的方式跟駭客砍價成功。而且,駭客還表示會把亞洲國家的勒索價格,全都降到 0.145 比特幣。

再然後,另外一位網友出現了,這次他把價格砍到了 0.02 比特幣!

實不相瞞,台灣網友真是我見過的最會砍價的用戶 ……。

(《TO》編按:後來駭客已經承認並不是因為「台灣收入低」才打折啦 ,而且可以討價還價的病毒為 ThunderCrypt 並非 WannaCry。)

不會用比特幣? 我教你!

有網友發現這個病毒有個致命的設計缺陷:會用 XP 系統的人根本就不會使用比特幣啊!

然而,這屆病毒這麼上進、這麼注重用戶體驗,怎麼會沒注意到這點呢? 仔細看就會發現,他們還專門在病毒窗口裡,講解了比特幣的購買方法和注意事項。

明人不做暗事:大方打劫,不偷雞摸狗

朋友們有沒有這麼一種錯覺,近幾年的網絡病毒少了很多?

其實並沒有,他們只是藏起來、偷偷的來。 以往的病毒呢,會躲起來假裝自己不存在,同時悄悄盜取這些被感染電腦上的數據和信息,然後再拿這些數據去做一些壞壞的事

而這次的勒索病毒則是明目張膽告訴你:打劫。甚至還出現了自願的人質。

自己上進之外,還感染別人認真學習

除了自願的人質之外, 還有人專門開發了一個假病毒生成器

並貼心地列出用途:

1. 明天就是 deadline 了可是論文還沒寫完怎麼辦

2. 這稿子還想再拖一周可是藉口都用完了怎麼辦

3. 不想加班,又找不到理由開溜怎麼辦

4. 別人都中毒了,就我沒中感覺 out 了怎麼辦

5. 生活好無趣,想假裝中毒發個 fb 怎麼辦

6…. …

有野心就要有行動!

有行動就會有結果!

一個病毒都這麼有上進了,你還有什麼資格不努力!

 

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這屆勒索病毒,其實很有上進心呀!!!〉。圖片來源:Swaminathan, CC Licesned)

延伸閱讀

果核數位:appGuard 要為遊戲、銀行、支付 App 穿上最強悍的資安鋼鐵衣!

釋放被少數人佔有的知識,卻被指控 13 項重罪,「互聯網之子」26 歲選擇離開人世

【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利

賠錢生意沒人做,「夾娃娃機」可能比你想像中的還要賺錢


不治之症的醫學曙光

台灣如何掌握「細胞治療」潛藏的創新趨勢與龐大商機?

搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

聚焦國際醫學趨勢

點關鍵字看更多相關文章: