台灣薪水太低免付勒索贖金?ThunderCrypt 駭客:誤會一場,只是程式沒設定好

勒索病毒 ThunderCrypt 客服表示這張「高估台灣收入」的截圖是真的,但這不是免費解鎖的原因。(圖取自 PTT disp.cc/b/163-a2Bb)

【我們為什麼挑選這篇文章】做勒索病毒的駭客竟然還有客服,還一來一往的通信,想一想也太溫馨了吧。不過,得知「並不是因為台灣收入太低」才獲得免費解鎖的機會,突然有點心情複雜啊。(責任編輯:陳君毅)

不只 WannaCry,另一款勒索病毒 ThunderCrypt 同樣釀成不少災情。有網友中毒後寄信跟客服求情說付不出高額贖金,結果駭客回信「高估台灣收入」,還免費解鎖資料。有網友乾脆寄信給駭客問個清楚,結果是一場誤會。

網友 s25g5d4 在 PTT 發文,因為許多人質疑免費解鎖是假的,所以他就乾脆寄信給 ThunderCrypt 客服, 問是不是因為同情台灣人薪水低,所以才免費解開病毒 ?台灣人能否以較低的贖金救回資料?駭客回覆確有此事,不過理由不是大家想的那樣。

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

ThunderCrypt 說,這一切其實都是意外,在攻擊開始的第三天,雖然他們成功加密許多人的檔案,但沒人付錢給他們,倒是收到了幾封來討價還價的信,「我們以為台灣人有備份或其他方式,所以我們替這幾個寄信來的可憐傢伙免費解鎖。」

但很快地 ThunderCrypt 就發現,無人付款的原因是因為勒索程式出包,病毒即使已成功加密檔案,卻不會顯示在用戶的電腦上,他們才立刻修正情況。

「所以不是、不完全是因為台灣人薪水低啦!」原 PO 跟 ThunderCrypt 一來一往之間對方把他當成記者,原 PO 還表示 ThunderCrypt「真的蠻好說話的」。

鄉民推文:「客服也太溫馨」、「推求證精神」、「這客服回信比我公司的還認真」,還有人鼓吹原 PO 寄信去跟 WannaCry 聊天,但網友紛紛說「WannaCry 太兇了,不能比」。

台灣的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,你的企業有跟上這股浪潮嗎?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,踏上升級之路!>> https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈駭客因台灣低薪免費解鎖?客服說出真實原因 〉。)

延伸閱讀

《神鬼奇航 5》片源被勒索駭客偷走啦!迪士尼霸氣宣布:我們是不會支付贖金的!

【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利

賠錢生意沒人做,「夾娃娃機」可能比你想像中的還要賺錢

22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: