【我們為什麼挑選這篇文章】為了不要被 AI 取代,你只能繼續鑽研自己的價值,不論是投入 AI 產業,或往人文產業發展都可以,重點是要找到自己的「不可取代性」。

至於李開復所說的話,你認同嗎?台灣有發展 AI 的底氣嗎?整篇文章看完之後你的答案是?(責任編輯:陳君毅)

接受《今周刊》專訪這天,李開復身穿黑色中山裝,頗有傳教士的感覺,他經過一整天行程,神情已略顯疲憊,但依然抖擻起精神受訪。當被問及日前與 AI 較量德州撲克時,他笑了,「我完全猜不透它(AI),只覺得它高深莫測。」

回顧四月初,李開復參加在中國舉辦的「德州撲克人機對戰」,他組了一個「李開復戰隊」參賽,口號卻是「輸得少一點」!

體認人工智慧的力量,砸上億美元投資 AI 新創

李開復解釋,「人按照規則做事,但 AI 完全不按牌理出牌,它的決策高深莫測、無法解釋。就像 AlphaGo 會突然出現神來之『棋』一般,德州撲克 AI 的出牌也讓人摸不著頭緒。」當然,這場比賽,李開復最後輸了。

「AI即將徹底顛覆所有行業,影響力超過工業革命及互聯網革命。」李開復說,「我覺得有責任讓人們了解,AI 是一個偉大、幸福卻又恐怖的事物。」

李開復從一九八○年代即參與人工智慧相關研究,從申請博士入學、就學期間,以及微軟、蘋果、Google 時期,涉獵的技術橫跨語音辨識、演算法、深度學習、人工神經網路等。近二至三年間,創新工場更斥資約一.三億美元投資了四十多家 AI 新創公司,涵蓋無人車、人臉辨識、智慧金融等。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/e4XdSO

台灣錯過四波科技革命,嘆無軟實力,落後中、美

但李開復投資的公司大多是中國企業,當被問及對台廠的看法時,他嘆了一口氣,直言台灣的法律和市場都不具備 AI 發展的先決條件,「台灣根本沒有機會!」

李開復說,「台灣錯失了軟體、互聯網、搜尋引擎、社交網路四波重大變革,台灣的銀行思想非常古老,法律非常落後!沒有技術、資金、應用情境、實驗場域,以及能識別並幫助創業的 VC(創投),更沒有大數據及市場可推動 AI 發展!」

因此李開復說,台灣在 PC 時代雖擁有硬體優勢,但在著重軟硬整合的 AI 時代,已明顯落後中、美。

值得慶幸的是,台廠在生產晶片和電子產品上仍具優勢。李開復語氣一緩,笑著說,重要廠商如台積電、鴻海仍保有競爭力,「台積電聯手英特爾(Intel)加速研發 AI 計算平台,並在生產環節使用 AI 技術提高生產力。鴻海的工業機器人、精密設計、硬體生產等,在機器人、自動駕駛等領域,也還會在 AI 時代扮演重要角色。」

只是,除了這幾家大公司,在軟體及創業機會上,李開復搖搖頭,「台灣沒有軟實力,我不認為台灣有任何 AI 創業機會!如果年輕人對 AI 有興趣,想創業,還是往大市場發展吧!像是中國、美國。」

論及年輕人就業機會,李開復警告,現在的大學生就是 AI 將要取代的第一批人,所以一定要加強實力,思考自己最擅長、熱愛的工作是什麼?才有辦法找到立足之地。「數學好的理工科頂尖學子,快點把 AI 課程學好,努力進七大黑洞公司工作,就能知道這些全球頂尖企業在做什麼,並參與其中。」

(編按:七大黑洞公司指 Google、臉書、亞馬遜、微軟、百度、阿里巴巴、騰訊。這些企業擁有大量數據但不願共享,任何數據進去都像掉入黑洞一樣出不來。但這些公司目前最具備 AI 發展實力。)

另一方面,文科也是不錯選擇,李開復說,藝術、哲學、歷史、攝影、繪畫、創作等能力,短期內不易被 AI 取代。「感情、思考、自我意識、生死意識等,是人類特質,今天的 AI 還完全無法理解複雜的思想。」

(閱讀全文……)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1065期)。

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

你可能也會感興趣》

李開復:未來9成工作 將被AI取代
當機器人學會欺騙 AI主宰地球的時代要來了?
嚴長壽:我對台灣教育感到很著急

——

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈缺乏軟實力!李開復:台灣根本沒機會發展 AI〉。)

延伸閱讀

自慰拖延症:為了看 A 片延誤其他事情,以及其他科技帶來的男性危機

李開復:中國將在 AI 大戰中贏過美國,因為中國不會受到法律與道德影響

只談薪水太 Low 啦!為了從 Google、微軟挖角,中國企業使出了哪些奇招?

未來不想失業?在 AI 越來越先進的時代,你應該選讀的是人文科學