全球勞動力成本上升,許多傳統製造廠面臨營業成本增加,掀起一波企業淘汰賽。想平衡損益,不只得提升業務量,產品得出得更快、更好才能在市場上佔領鰲頭。因此,提升企業內員工的生產力品質與協作效率,變得是「生死存亡」般等級的重要。

AkzoNobel 塗料公司是一家總部設在芬蘭的公司,員工約50,000人,核心業務包括裝飾塗料、高性能塗料和專業化學品。面對全球化學原物料成本達到新高,靠著數位轉型策略成功,AkzoNobel 仍然保持穩定的成長與市場拓張策略,2016 年的盈利能力成長幅度達到 10%,成為企業內部數位化管理的重要成功案例。

台灣企業如何趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密
https://goo.gl/VJvqm5

意想不到的數位轉型策略:以放大員工生產力為首要目標

AkzoNobel 的成功,從一個企業決策主管極少注意的重要關卡開始–企業內作業系統的升級。

過往電腦系統升級緩慢,連帶導致企業運作效率受到影響,因此 AkzoNobel 在 2015 年底全面將 Windows 7 為主的企業營運系統升級到 Windows 10。電腦系統翻新後,員工可以在電腦、行動裝置上連結企業系統數據,增加工作時的生產力,而且企業的資訊安全也不會因為跨裝置而受到影響。

這家傳統塗料工業公司,積極地引進微軟方案進行內部改革。首席智慧資源主管 Aloys Kregting 表示:「企業 IT 系統真的非常重要,這是日常溝通、生產的關鍵。我們要的不是一個表面上看起來厲害的辦公室系統,而是希望員工都在最舒適、流暢的環境下工作,不浪費多餘的時間處理雜事,才能有更多創新動能。」

從作業系統這個意想不到的起點切入,在數位化轉型提升企業競爭力上,AkzoNobel 高階決策主管所看到的關鍵,是運用智慧化系統管理的能量,釋放公司員工既有的潛在生產力。

數位轉型閃電戰生產力提升加速新品研發測試到出貨的流程

更新系統到 Windows 10 版本後,AkzoNobel 快速轉換到行動辦公模式。

最直接的改變就是員工生產力的提升,因為新一代的作業系統核心精神就是簡化流程與聯網。員工可以在廠區各處,以行動裝置即時連結企業資料,節省時間,查看庫存、取得訂單資料或是下定物料,而且過程中完全不必擔憂資安風險。對管理者的第一個好處是:辦公成本降低,而且可以馬上使員工更靈活的應付日常工作。同時,由於系統在跨裝置上的穩定表現,員工在任何地方都可以隨時存取資料而不受地理環境影響。

透過作業系統的升級,從生產系統上的員工、業務、研發人員都可以真正在同一條戰線上,透過不同裝置上的即時訊息同步,不但能確保工作品質穩定,更能提升效率。對於管理者來說,讓員工的產能得到提升,達到最佳發揮水平,正是數位轉型中最該先達成的目標。

因為原本就是採用 Windows 系統,介面具有一定的熟悉度,因此在升級過程中員工遇到的轉換門檻較小,這間塗料公司透過導入新一代作業系統,提升員工生產力,透過數位管理快速上架商品,讓全球 130個實驗室裡的4000名科學家產能可以發揮到無限大。

同時,AkzoNobel 也利用數據找出新型態商機,例如計算海藻種類與其累積程度會減緩多少大船的航行速度、更能準確地分析與建議出配合船身顏色的特殊工業塗料編碼。

一間傳統塗料廠的數位化經驗,給了台灣中、小型企業什麼啟發?

調查顯示,已有越來越多企業表示,若能有效提升數位化的成熟度,最終將得以轉化為財務表現上的獲利。因為,根據統計資料顯示,數位領先者有高出 1.4 倍的機率,能提供員工各種自助商業智慧服務以及資料視覺化工具,還有較同業多出 1.7 倍的機率讓員工定義、接收即時警訊。甚至,運用先進分析來預測設備停工時間也比同業要高出 1.7 倍,並透過預先的機器保養、維修,讓設備停工時間壓低至最小。這些效果,AkzoNobel 就是一個最好的例子

AkzoNobel 是一家油漆、工業塗料公司,聚焦的是傳統成熟市場,但他們卻不拘泥於傳統思維,成功跳脫製造業傳統管理框架,思考如何善用數位管理工具增進員工工作效率?如何用更小的成本創造出更高產值?

過往企業在思考數位轉型方案時,多半會以採取雲端方案為優先選項,不一定會思考企業內使用的電腦作業系統其實也攸關數位轉型成效。

然而,數位轉型成效指標其中重要的一項,是透過數位工具放大生產力,生產力包含讓員工可以有更多創意空間完成任務,以及預警問題等等。類似 AkzoNobel 以作業系統起始的數位轉型作法,輕量、低風險、而且非常有效。

台灣超過90%以上都是中、小企業,然而,在數位化轉型決策上,這些中、小企業主又經常遭遇過高的技術門檻,善用輕量的作業系統升級作為數位化轉型的起始,是最快速的入門解決方案,也將會是台灣企業提升國際市場競爭力的重要策略之一。

適用台灣企業的輕量級數位轉型解方,6/16 關鍵講堂揭秘

https://goo.gl/VJvqm5