【5G 將是 HTC 的時代】20 週年這天,銷售總裁張嘉臨聊了聊 HTC 過去 20 年的成績與問題

【我們為什麼挑選這篇文章】下一個 20 年,HTC 該何去何從?通篇專訪看下來,我替讀者抓幾個重點:

第一,HTC 不想在做同質化性質高的事情,不想再以量取勝。
第二,5G 將是 HTC 未來主要聚焦的領域,總裁張嘉臨也十分有信心。
第三,竟然沒有針對 VR 領域佈局多做介紹,這點滿值得深思。

(責任編輯:陳君毅)

1997 年 5 月 15 日,HTC 正式成立。

2017 年 5 月 15 日,正好是 HTC 成立 20 週年紀念日。

36kr 在 HTC 台北的辦公室,採訪了 HTC 智能手機暨物聯網事業總裁張嘉臨。關於這 20 年 HTC 的成績與問題、新的 20 年 HTC 要何去何從這些問題,張嘉臨也做了解答。

以下為來自現場的採訪整理。

Q1:如何評價 HTC 前一個 20 年的成績與問題?

張嘉臨:過去一個 20 年,HTC 的成績主要有兩個,這兩個也是相關的。一個是在智能設備上做過不少的創新,這些創新後來也都被行業引用。比如,10 年前 HTC 推出了 Sense,後面出現了各類 UI;2014 年推出雙攝像頭,現在都已經被手機行業引用。

另一個是在推動整個平台的演進,這與第一點也是相關的。HTC 與合作夥伴一起,可以將生態做的很大。比如,Android 的生態也受到 HTC 的影響

但是 HTC 也遇到了一些挑戰。在智能手機趨於同質化之時,HTC 處理的並不是很好。HTC 要回來反思它要做什麼。智能手機行業現在都在看量,但是如果要研究上市公司或者非上市公司公佈的財報,量與獲利並不是等號關係。

Q2:新的一個 20 年,想把 HTC 帶到哪裡去?

張嘉臨:

HTC 要重新思考未來幾年要做的事情什麼。HTC 要做的事情可能是比別人更前一點,對未來世界的變化有自己的看法,並根據此做戰略方向,比別人早兩三年,這比較適合 HTC。將所有資源拿去做同質化的事情,以量取勝,不是 HTC 的強項

現在 HTC 也在做相關的調整。比如,5G 起來時,5G 能創造出來的東西預測是 HTC 的強項,能領先的合作夥伴合作推動生態,也是 HTC 的強項。

台灣的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,你的企業有跟上這股浪潮嗎?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,踏上升級之路!>> https://goo.gl/cOl4Y2

Q3: 對大陸市場怎麼看?

張嘉臨:

從量的角度看,大陸市場的量很大。但我個人認為,大陸市場也是競爭最激烈的地方。大陸市場有很多特有的慣性,每個公司都有科研差異性的地方。我們也想了很多,不管是用營銷方法,比如價格變低、拍照手機的概念、語音手機概念,但 HTC 不見得會有優勢。

我之前有收到郵件。4 月份 HTC U11 曝光的時候,安兔兔的分數一直不是特別高,我很奇怪,我們一直在幫高通做很多優化。如果現在要送安兔兔跑分分數一定是最高的,現在上面最高分應該是 18 萬分,6 月份送上去一定是最高分。但我不確定要不要做。這是在做同樣的事情。在大陸做同樣的事情,HTC 並不會贏。

HTC 會贏的點,可能還是做不一樣的東西 。當然這不只是完全靠自己,也是要依賴於局勢。5G 可能是 HTC 最 Focus 的地方 ,也有可能做出不一樣的東西。考慮未來 3-5 年時的環境,東西會是什麼樣子,往前推市場需要做什麼樣的產品,是 HTC 現在花的比較多的地方。

(現場花絮:聊到大陸地區產品售價和發售時間時,得知大陸地區計劃 6 月 1 日開始預售產品,開始質問工作人員為什麼要這麼晚,是否有可能更早)

Q4:未來大陸將不推中低端機型?

張嘉臨:

近期來看,HTC 在大陸不會推 2000 元以下的機器。應該這樣說,當年兵家必爭千元機市場,但誰又從中獲利,不管是財務利益還是戰略利益。現在大陸廠商也在上移,比如現在小米產品的價位也從 1999 元提升到 2499 元。

在同質化市場走量的市場,不見得是 HTC 的強項。將資源用於做更多一台手機,但目的不清楚,是沒有意義的。

手機數量會大幅減少。希望做出來的東西有意義。我在今年年初預計會有 5-6 款,現在可能預計會是 5-6 款,甚至 4-5 款。我們要資源拿去做更有差異化的事情。

Q5: HTC 關於 5G 時代新的研究、移動 VR 產品有什麼可以分享?

張嘉臨:

現在常常說十年後手機不在了。我個人認為這是假議題。不是手機在不在了,而是你管它叫什麼。但是那時候人也不一定會兩手空空。

手機和虛擬現實會結合,但是會有不同的方式結合,HTC 總不能什麼都不做,但再往下我就沒有辦法說了。

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈HTC 成立 20 週年這天,36 氪和總裁張嘉臨聊了聊這 20 年的成績與問題 〉。)

延伸閱讀

HTC 完整 9 年演變史:崛起、輝煌、失利、下跌、救贖以及最後迷失的夢

【HTC 手機正式放棄治療】從美國市占第一淪落到變賣手機廠,HTC 全力進攻 VR

入門 AI 從「深度學習」開始,五本必讀的深度學習聖經書籍

向全世界的工程師請教書單:在 Stack Overflow 上最常被提到的 10 本書

2017 年程式語言最佳有潛力獎:Go、Dart 與 Perl,你認識幾種呢?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: