中國網路巨頭 BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)對於保險業的覬覦從來都不曾少過。

各家巨頭先後聯手不同的保險公司,或者自己設立了保險公司,先後推出了車險、責任險、意外險等產品。不過,壽險,才是真正的金礦。

進軍保險業的阿里巴巴,其他保險業者還能活嗎?

阿里巴巴的支付寶發難了,而且一發功就有大軍橫掃的氣勢。支付寶近日增加了一項新功能:

1. 綁定支付寶的累加健康險:

60 歲以下的消費者,每進行一次支付寶支付,就能領取一份健康險的保額,保額隨著你的支付筆數能夠不斷累加。透過這種方式訓練消費者保險的習慣。

2. 極簡版重大疾病保險:

只要點擊領取(搞得像是虛擬寶物)即可生效,投保前不需體險,期限為一年。在這其中只要被診斷出中國規定的 25 種重大疾病之一,就可以在支付寶內直接申請在線理賠。

3. 超簡單理賠流程

過去為人詬病的理賠流程,現在只需要填寫診斷疾病訊息、繳交證明,確認後直接完成理賠。

4. 年輕人更愛線上保險客服

許多第一次透過支付寶接觸健康險的年輕人,總有許多疑問想問,現在,平均每天都有 4 萬人向線上智慧型客服諮詢保險問題。提問最多問題包括「怎麽提升保障額度」、「健康險可以賠多少」、「保障範圍是什麼,哪些病賠哪些不賠」等。

5. 模擬理賠流程

程式內還包含了一個模擬理賠流程,其實很多年輕人對於保險有概念,卻也只停留在「有概念」的階段而已,透過這個模擬的流程,了解整個保險的流程。

在 4 月中旬開始推出的健康險項目,在短短幾天內就有 1300 萬人主動領取,其中很大多數是首次接觸健康險的 90 後年輕人。90 後年輕人大多由父母主動替他們保險,少有自主主動保險的習慣。現在透過支付寶,保險像是買網拍一般簡單,阿里巴巴保險又是他們第一個接觸到的產品,有望養成新一代的消費習慣。

阿里在保險業的攻勢,正全面展開。

阿里巴巴的商業革命佈局,很大、很猛、很難想像

除了保險業之外,阿里巴巴也進軍了醫療界。馬雲聯手了武漢市中心的醫院打造出網路醫院。除此之外,阿里「芝麻信用(第三方信用評比)」650 分以上的用戶,可以看完病回家再付錢。

在鮮少改變的醫療歷史上,阿里巴巴正用自己的影響力,一步步實現「改革」醫院的理想。

隨著各項數據的搜集,當越來越多人去阿里巴巴的醫院、透過「芝麻信用」來延後付款,漸漸的中國人的身體狀況、健康狀況,都將被阿里巴巴收入手中,進行管理與分析,搭配保險,你就知道有多可怕。

結合上一段的醫療保險,從來都沒有人想過做電商起家的馬雲,可以這麼深層地滲透進中國每一個人的生命中,從電商、從支付、從保險、從醫療無孔不入。

——

參考資料來源》猝不及防!剛剛,馬雲重大宣布,沸騰了全中國這一次,馬雲出手了!四大壽險顫抖;圖片來源:Charles Chan, CC Licensed

延伸閱讀

共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?

創業公司 Logo 設計指南:來當個小學徒,第一手直擊設計大師怎麼修改 Logo!

AI 人工智慧十大創新科技公司排行,我們離科幻片成真還有多遠?

【偷獵者的末日】微軟聯合創始人開發監控系統,用於保護非洲草原上 352271 隻野生大象