Search
Close this search box.

【 TO 新科技.新經濟 直播】台灣AI實驗室啟動,PTT創世神直播開講

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1388208017868600/

直播連結:https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1388208017868600/

2017/5/16 星期二,中午 12:30 

《 TO 新科技.新經濟》直播節目,這次為你邀請到科技部長與PTT創世神同場開講──如何開啟台灣AI發展的新紀元?

(本文即為直播入口,直播當下會嵌入直播連結)

人工智慧成為全球科技產業發展的重點趨勢,值得台灣業界期待的是,被稱為「PTT創世神」、擁有豐富AI研究經歷的杜奕瑾先生今年回台創立「台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)」。

上月27日,杜奕瑾與科技部長陳良基共同宣布啟動台灣人工智慧實驗室 ,將開出「具競爭力」的薪水,招募AI好手共組團隊。並期許讓AI普及化,可以變成全民使用,從政府、學術界大家一起努力做起來,也要讓台灣科技人才可以投入AI領域,杜奕瑾說:

台灣許多優秀的畢業生,如果對AI有興趣,只能去國外加入Facebook、Google,因為留下來加入台積電和聯發科,其實都已經脫離人工智慧領域。

科技部長陳良基也表示,目前科技部已經編列50億元預算,將做為建置AI主機使用;另外還會有10億元鼓勵教育相關人才,這些都是政府能創造的環境資源。

台灣AI實驗室要招募什麼樣的人才?又鎖定哪些AI應用趨勢呢?
在AI領域台灣的優勢與不足之處有哪些?
政府如何協助AI應用發展、培育AI人才?
台灣難以吸引人才回國,該如何解決?

讓我們一起來聽聽兩位台灣科技領域的重量級人物,跟我們聊聊台灣AI發展的未來!

2017/5/16 星期二,中午 12:30 

《 TO 新科技.新經濟》直播節目,這次為你邀請到科技部長與PTT創世神同場開講──如何開啟台灣AI發展的新紀元?

(本文即為直播入口,直播當下會嵌入直播連結)

主持人與來賓介紹

 

來賓:台灣AI實驗室創辦人 杜奕瑾

知名軟體工程師、PTT創站站長,也曾參與創立蕃薯藤。曾任台灣自由軟體協會會長、美國國家衛生研究院人類基因研究所研究開發人員
,後加入美國微軟人工智慧研究團隊,曾任微軟人工智慧首席亞太區研發總監。目前回台創立「台灣AI實驗室」,期許能拋磚引玉、提升台灣軟體產業的競爭力。

 

來賓:科技部長 陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、
台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

主持人:張育寧(TechOrange 總編輯)

10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

 

 

延伸閱讀:
【鄉民面試 AI Lab 心得】PTT 創世神杜奕瑾:我們要展示給政府看,一個成功的軟體公司樣板
【PTT 創世神回台創業】杜奕瑾辭微軟研發總監,設立 AI 實驗室向台灣人才招手
【TO 直播】「PTT 之父」杜奕瑾卸下微軟小娜研發總監,要幫台灣打造人工智慧實驗室