【我們為什麼挑選這篇文章】沒有人想要中毒,特別是在企業內動輒上百台、上千台的電腦,有的單位作業系統五花八門什麼都有,在這種情況下管理困難,單位的 IT 人員光是替這些電腦更新就曠日費時。

此時軟體雲或許是可以考慮使用的機制之一,透過中央控管的管理,達到輕鬆以一管多的目的。(責任編輯:陳君毅)

文:James Twit 臉書「全球雲端智慧應用」社群創辦人

中大型企業(包含政府機構)由於資訊終端量龐大,動輒數百、上千台,作業系統從Windows2000, Windows XP, Windows7, Windows8, Windows10 皆有,且ERP 系統受限特定作業系統版本無法升級,而企業機構內各型電腦軟體版本多不同,且政策多採 OpenSource,逐一軟體安裝費時又費工。

如果可以優化資源分派,Client-Server軟體客製化統一派送,將授權軟體提供給必要使用之用戶,其餘採用OpenSource,即可做一次性派送至全體用戶終端電腦,並以帳號密碼登入納為管控,在現今之智慧化通訊、智慧化辦公、智慧化營銷、智慧化生產方面,極需建構一套內部軟體雲平台。包括近來勒索病毒肆虐,防毒軟體由服務器統一向下派送至為重要。

「軟體雲」與「桌面虛擬化」(VDI)有何不同?

軟體雲其實是將軟體封裝成壓縮格式,透過串流下載方式發布至用戶端,而「桌面虛擬化」則是將軟體執行環境的「遠端畫面」串流傳輸,因此「軟體雲」僅需發布一次後,就算後續沒有網路也可以繼續使用,使用體驗不會受到網路頻寬的速率影響,由於軟體都是使用用戶端資源,單台伺服器就可以滿足千台以上的設備控管需求,透過「軟體佈署任務」模組功能,可根據不同的應用情境快速選擇需要發布的對象來進行發布,且根據報表回傳這些設備是否發布成功。

軟體雲運作服務架構於Linux作業系統,可以應各式各樣需求調整服務端的數量,使用者透過網頁存取連線至「軟體雲」平台進行軟體取用,也能從後端直接派發應用軟體發布,相較於其他IT服務管理工具,「軟體雲」透過創新使用行為分析機制,結合大數據資料庫儲存及分析方式,除能精準掌握用戶需求之外,更能夠提供管理部門確切真實的使用分析,進而輔助各項IT決策之執行。

IT 人員難以同時掌握本地機房與雲端部署即時狀況?
你還缺了多少不能或缺的雲端工具?
快速檢測:http://oraclepaas.techorange.com/

軟體雲『特性』

降低管理成本:

當企業組織購買新軟體時,就必須耗費大量管理人力協助安裝,耗費 IT單位成本,當導入軟體雲端化機制後,只需經由雲端軟體隨選機制就可達到單鍵點擊開啟,或單鍵更新軟體版本,IT管理人員不需逐一安裝,可提升IT管理人員之工作效益,而當雲端軟體服務使用範圍越大,就越能彰顯軟體雲端化之效益。

完善管控機制:

使用者在隨選軟體後就不需再重覆下載,也能避免軟體隨意被取用或散佈,除有用戶的使用認證外,當軟體在使用時,都會與伺服端保持認證連線,用戶需通過認證方能使用軟體,達到軟體完善之管控機制,另於離線狀態時,常駐程式 Desktop 亦能儲存離線使用資訊,並於用戶下一次上線時將資料自動送至伺服器端,以利管理者精準掌握所有使用狀況。

雲端隨選服務:

實現各式各樣的軟體Web化、統一發佈,可輕易的將軟體一次送至單位千百台電腦,亦可統一回收,軟硬體使用數據追蹤〈Report Service〉,合理購買軟體所需數量精準掌握不浪費,單一電腦可執行office2003,2007,2010, IE6,IE8等多版本,獨特的架構可彌補虛擬桌面(VDI)方案,單台伺服器即可提供多達600位同時使用者連線,在複雜環境的多平台整合,支援Win2000-Win8作業系統,可由中央自動派送軟體,是單位推動自由軟體最佳利器。

軟體雲『優勢』

使用便利性:

用戶端只需安裝雲端軟體隨選服務用戶端,即可利用網頁瀏覽方式開啟需使用的套裝軟體,省略安裝、輸入序號與註冊等步驟,立即點擊使用。

省支出費用:

將用戶端使用狀況記錄於雲端報表平台,做為長期趨勢分析依據,達到精準掌握軟體授權數量,為後續購置使用提供依據。

低維護成本:

安裝雲端軟體之動作只分為網頁點擊安裝及移除,可大幅降低軟體安裝之業務量,使用者不須擔心軟體安裝、移除不完全,或造成中毒致影響電腦操作之疑慮。

省錢省力,是單位願意採用系統的最大原因,建置軟體雲可為單位、企業創造利基,是軟體資源管控最佳解決方案。

——

本文經投稿作者 James Twit 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《勒索病毒肆虐全球 ~~ 建立「雲端軟體管理系統」刻不容緩》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。頁首圖片來源:pixabay, CC Licensed)

延伸閱讀

【讓專業的來】趨勢科技教你逃離勒索病毒 WannaCry,從今天開始備份、拒當人質!

在 WannaCry 勒索病毒肆虐時,上班第一天應該要做什麼?

不亂點網站也有可能中標!電腦勒索病毒肆虐,台灣 Win 7 用戶趕快跟著這樣做!

22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?