這很「不微軟」:7 大看點回顧微軟發表會,iTunes 將在 Windows 上開放真是嚇壞我了

【我們為什麼挑選這篇文章】微軟在新 CEO 上任後做了很多「不微軟」的事情啊,包含大量與 iPhone 的協同合作、「真正」看起來比較漂亮的介面等等。

講到與 iPhone 的大量協同合作 …… 不得不想到如果是比爾蓋茲與賈伯斯應該不會這樣合作吧?(責任編輯:陳君毅)

昨晚,微軟 Build 2017 大會繼續進行。相比第一天,第二天的主題演講與消費者和公司的粉絲們更相關。微軟的高管們共同分享了關於 Windows 10 即將到來一些細節,其中包括微軟應用程序的新設計理念、混合現實 MR 的進展。演講內容很多,時間也很長,本文總結了一些比較重要的消息。

Windows 10 Fall Creators 更新

Fall Creators 更新會在今年 9 月份發布,它主要是將 Windows 的體驗帶到了各平台與設備上。跨設備體驗的重點在於,可以在 Surface 設備上啟動一些功能,然後在 iPhone 上工作,反之亦然。為些,微軟高管 Joe Belfiore 在發布會上說,「Windows PC 喜歡你所有的設備 」。

用戶的文件,活動安排和其他內容,都可以無縫跨越各種設備使用。在切換設備時,微軟的虛擬助手 Cortana 小娜會詢問,是否要繼續在上一台設備上的工作。新的時間軸功能(Timeline)還可以全面展示使用了提哪些應用,在進行什麼樣的操作。

新的視覺體驗

另一個新發布與視覺體驗有關,微軟正在轉變 Metro 風格的設計體驗。在昨晚的發布會上,微軟介紹了 Fluend Design 的設計風格,它是由當前 Windows 界面交互上演進而來,主要側重於「光線,層次,動感,質感和延續」(light,depth,motion,material ,scale),比如通過模糊效果和光影變化,幫助轉移將用戶的焦點和注意力。

Fall Creators 版系統更新後,用戶就可以看到 Fluent Design 的各個方面。

Story Remix

昨天微軟還發布了一個用於創作視頻的應用 Story Remix。它可以使用用戶手機中的照片和視頻等文件,將它們變成「視頻故事」(video story)。

微軟稱,Story Remix 可以在幾分鐘內,製作一個看起來很專業的視頻。用戶可以讓程序自動完成視頻製作,也可以根據需要進行手動操作,它支持高級 3D 功能。

Surface Pen 功能更強大

手寫筆是微軟 Surface 系統產品的一大特點, 雖然最初被認為很蠢,但蘋果也推出了自己的手寫筆 。在 Fall Creator s 版系統更新後,微軟想讓系統中任何地方都能使用手寫筆,比如能夠使用筆在 Windows 中滾動和交互,而且微軟已經在 Edge 瀏覽器中開發了 PDF 註釋功能。對於喜歡手寫筆的用戶來說,微軟似乎想讓你離不開它。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/cOl4Y2

VR 手柄

一款 Windows 10 VR 手柄,幫助用戶獲得更加真實的虛擬體驗。

微軟表示,這款手柄沒有使用外部追踪傳感器,搭配頭戴設備中內置的傳感器,就能在視野範圍內進行精確定和及時的動作跟踪。它看起來很像 Oculus Touch 與 Vive 的混合版。

微軟稱,手柄會與 Windows VR 設備一起出售,發售日期會是今年晚些時候。宏基的頭盔與手柄加在一起,價格是 399 美元。另外,手柄不能在 HoloLens 上使用。

同時,微軟還宣布其第一代的 Windows MR 混合現實設備開發者版開始接受預訂。

這裡要區別一個概念,雖然微軟稱它的設備為 MR,但本質上就是一款 VR 設備,與微軟自己的 Hololens 還是有區別。 外媒 TheVerge 體驗過後 ,也認為如此。

惠普和宏基將分別生產一款微軟 MR 設備,今年夏天開始發貨,而價格會分別是 329 美元和 299 美元。

微軟 MR 頭盔使用了內部追踪傳感器,不需要外部的相機或馬克點來實現定位。它支持一些配置較低的 Windows 10 PC,所以使用範圍會比 Oculus Rift 以及 HTC Vive 廣。宏基頭盔的單眼顯示分辨率會達到 1440 x 1440,但除之此外微軟的 MR 設備暫時還未有更多配置信息。

雲剪貼板

在 Windows 平台複製一段話,然後貼在 iPhone 上,這完全是可能的了。微軟發布了新的基於雲的剪貼板,它可以跨 PC、iPhone 和 Android 手機使用,在 Windows 10 PC 應用程序上複製的內容,可以粘貼到移動設備(iPhone 或 Android 手機)上。

剪貼板也將直接集成到 Office 應用程序套件中,可以輕鬆地從手機中抓取內容,然後放入桌面工作文檔中。

iTunes 進入 Windows 商店

談到蘋果,雖然 Windows 10 S 操作系統可能暫時還用不了 Chrome 瀏覽器,但微軟也很努力在給自己的應用也商店添加更多應用,比如蘋果的 iTunes。

蘋果將在 2017 年底之前在微軟應用商店發布 iTunes。可惜的是,下個月就會推出的 Surface Laptop 不會那麼早用上了。

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈7 大看點回顧微軟 Build 大會第二天| Build 2017微軟發布了自己的 VR 手柄,很像 Oculus 與 Vive 手柄的混合版 〉。)

延伸閱讀

微軟 Workplace Safety:監控你生活中的一舉一動,還能讓你搜尋「現實物品」

AI 教父黃仁勳拋出價值 30 億美元的「怪獸級晶片」Tesla V100,NVIDIA 股價直接上漲 17%

【設計師要失業了?】雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」

【從清潔工到 Google 首席科學家】她改變了人工智慧界,還活成了所有美國人的偶像!

 


點關鍵字看更多相關文章: