【偷獵者的末日】微軟聯合創始人開發監控系統,用於保護非洲草原上 352271 隻野生大象

【我們為什麼挑選這篇文章】科技飛躍性發展的情況下,除了人類要受到保護,當然野生動物也要受到保護啊!都什麼時代了竟然還有人在獵捕象牙,除了要譴責這些人,買象牙的人也要受到譴責啦!

微軟聯合創辦人的下一個目標,就是用科技的力量在大草原上與獵捕者戰鬥,至於用什麼方法,就請各位讀者詳看內文了。(責任編輯:陳君毅)

微軟聯合創始人保羅艾倫是個熱愛野生動物的人,現在他 有一個雄心勃勃的計劃 ,不過不是在微軟的帝國裡指點江山, 而是在非洲大草原上和偷獵者們進行戰鬥

他希望在今年年底之前,在 9 萬平方英里的非洲大陸上,佈滿智能傳感器和無人機,覆蓋到每一個遙遠的、野生動物出沒的角落。

這是迄今為止最大的高科技動物保護項目。

保羅艾倫這麼興師動眾是為了什麼呢?

因為他想要保護非洲的野生大象,來應對來自從肯尼亞到坦桑尼亞的偷獵者。

艾倫為了園區管理人員提供了一個控制系統,名叫域名感知系統(Domain Awareness System,DAS),出自於保羅艾倫旗下的 Vulcan 公司。這是一個由全球前十名的軟件開發者設計的產品。

多年以來,護林人員一直枕戈待旦地守護著野犀牛和大象,時刻提防著流氓入侵者。可是人力終歸是有限的,在遼闊的非洲大草原上,要做到滴水不漏是不可能的,還是有大量的入侵者鑽了空隙。

園區管理人員使用 DAS 系統實施模擬逮捕

不過,艾倫的 DAS 系統可以解決這個難題。它可以覆蓋到人力不及的區域。這有賴於管理員收音機、動物追踪標籤和包括衛星在內的一系列環境傳感器。

它會將一切信息發回一個集中的計算機系統,在監控地圖上呈現出特定的威脅,並在閉合電路監控室的大屏幕上顯現出來。

而且,它還會將無線電、車輛、飛機以及動物傳感器的位置信息,聚集到公園管理人員的實時儀表板上,實現可視化野生動物。利用這個儀表板,DAS 用戶可以檢測或預先排除任何非法活動。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/cOl4Y2

DAS 地圖就像公園管理者的中樞神經系統

比如說,一個偷獵者想要衝破管理人員設置的地理理柵欄傳感器,那麼步槍的圖標將會顯現在警衛室的大屏幕上,同時顯現的還有身上貼著芯片的大象,以及在附近游弋的護林員。

據統計,目前,非洲草原上預計只剩下 352271 隻野生大象和 30000 犀牛。可是屢禁不止的偷獵者,卻是個難以解決的難題。

艾倫在西雅圖的辦公室裡說道:「我喜歡觸碰棘手的難題,它們需要創造性、戲劇性的解決方案才能啃下來」。

他說,DAS 項目是他最喜歡的項目,因為「它把我最喜歡的兩部分結合在一起了,一個是科技,一個保護野生大象,這是非洲最標誌性的動物之一 」。

2016 年 10 月,DAS 系統首次投放野外。Ted Schmitt 時任 Vulcan 公司的項目經理。他當時在肯尼亞 55000 英畝的 Lewa 保護區部署這些技術。

隨後,這些技術又被帶到 Odzala 國家公園,這個公園成立於 1935 年,是剛果共和國最古老的國家公園之一。

自從 2016 年 11 月以來,DAS 已經安裝在六個受保護的野生動物保護區,預計 2017 年將有 15 個地點採用該系統。DAS 首席計劃經理 Ted Schmitt 表示 ,到 2017 年底全面投入使用時,該系統將覆蓋 9 萬平方英里的保護區。

大象在塞倫蓋蒂草原上受到 DAS 系統的保護

不過,Schmitt 說,DAS 的誕生幾乎是個偶然。

2014 年 1 月,Vulcan 的團隊被派往博茨瓦納(非洲中南部國家)的 Kasane,開啟了四十多年來首次泛非洲大象的「人口普查」。據 Schmitt 說,他們是和最好的科學家一起來做這次大象「人口普查」。

可是問題是,如何在廣袤的非洲原野上調查,現在還有多少大象活著,又有多少大象死了。

最終,他們決定在非洲 17 個國家進行網格狀的飛行,按照線路在非洲大陸上拍攝動物群和它們的屍體,最後按照傳統方式進行統計。

最終,他們得出了一個結論,非洲草原的大像在過去七年已經下降了 30%,主要是因為偷獵象牙。如何解決這個問題呢?Schmitt 的第一反應是利用盡可能多的數據,在非洲大草原廣泛撒網。

可是,很多公園經理卻反映,這些信息量之大超出了他們的駕馭能力,並不能有效地加以利用。他們需要一個把所有數據聚合在一起的可視化軟件才行。

於是,DAS 系統就應運而生了。

實際上,艾倫開發 DAS 系統保護非洲的大象和犀牛,並不是一時興起。他是個資深的動物愛好者。他旗下的 Vulcan 之前做過一個名叫「Global FinPrint」的活動,該活動將耗時三年,研究居住在世界各地珊瑚礁附近的鯊魚和鰩類,以便對這些瀕危物種進行更好的保護。

這一次,艾倫又向非洲的大象和犀牛散發愛心了。希望這些珍貴的野生動物,在 DAS 系統的保護下,能夠遠離偷獵,在非洲大草原上愉快地生活。

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟聯合創始人保羅·艾倫開發的監控系統,讓大象偷獵者無處可逃 〉,圖片來源:Pixabay, CC Licensed)

延伸閱讀

【真的是掃條碼】掃取條紋保育動物!深度學習技術用這方式拯救瀕臨絕種的斑馬

《植物大戰殭屍》的開發團隊過得很慘,這次可能真的要被殭屍咬死倒閉了

「四點二十分叫醒我」: 一場五十天的死亡遊戲,社群媒體的力量是否超乎想像?

【致回不去的青春】曾經的熱門變成今日的回憶,格鬥遊戲為何成了回不去的光景?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: