【我們為什麼要挑選這篇文章】前陣子經手Plastc的新聞,才深感這個議題的重要性。有很多的新創是募資後經過努力,發現商業模式走不通,或者產品做不出來,才宣告倒閉。但像果汁機的例子其實就是他打從最開始就是假的。不管怎麼來說,推動新創對整個社會來說是好的,只是依然要有更好的監視機制可以防止有心人士從中炒短線得利。(責任編輯:林子鈞)

在美國,從來不缺乏創新。

蘋果、特斯拉、Google 都是通過顛覆時代的創新來改變世界。但即便如此,在以「科技創新」為傲的美國,也盛產各式各樣的科技「騙局」。

最近,就有人靠著一台榨汁機招搖撞騙,整整騙走了 1.2 億美金(約合 36 億台幣)的投資……

今天,極客君就和大家來聊聊這些把美國人騙得團團轉「創新騙局」!

一台榨汁機,騙走 40 億台幣!

隨著生活品質的不斷提高,人們漸漸注重養生和健康。相比水果蔬菜,我們更喜歡通過喝可口且容易被吸收的果汁。

考慮到市面上的果汁飲品泥沙俱下,人們更願意買新鮮的水果回家裡用榨汁機自力更生。而實際上,我們為了喝一杯自製的果汁,需要做以下這些前後期工作。

  • 將買回來的果蔬洗淨,切塊,放入榨汁機
  • 為了不讓果汁賤出來,你必須用力壓住機身
  • 喝完果汁後,還得清洗榨汁機上的果蔬殘渣
  • ……

面對如此坎坷的美味之旅,Juicero 有了這樣一個清奇的思路:

能否把果蔬放進袋子裡,再把袋子放進榨汁機,通過擠壓袋包榨出果汁呢?

這樣用戶不用切水果就能喝到果汁了,還不用清洗榨汁機,多方便啊,而且也能幫賣果蔬的農場商賺錢!

2016 年 3 月,Juicero 發佈首款同名榨汁機,其售價高達 699 美元(約2萬1千元台幣)。用戶只需將從公司網站另外訂購的袋裝材料包放進榨汁機,按下按鈕即可榨出果汁,使用前後無需清洗。

這台榨汁機號稱擁有超過 4 噸的壓力,Juicero 創始人道格·埃文斯(Doug Evans)宣稱,Juicero 榨汁機的擠壓力足以抬起兩輛特斯拉汽車。

這簡直是養生愛好者和懶人們的福音啊,為了喝杯果汁鞍前馬後地洗水果洗榨汁機的事情 Juicero 按個按鈕就搞定了。試問這樣一台榨汁機消費者支不支持?

何止消費者,各路大咖們都搶著投資啊。截至2016 年 4 月,Juicero 已累計獲得約 1.2 億美元(約36億台幣)投資,投資方包括 Campbell’s Soup 和 Google Ventures。

高昂的融資額讓 Juicero 成為了美國 2016 年最受關注的智慧硬體公司。就連脫口秀女王 Oprah Winfrey 都給它站過台……

要知道,市面上的大部分榨汁機定價都在 100 美元(約3000元台幣)以下,即使是高端品牌,也很少有超過 500 美元(約1萬5000元台幣)的,更何況使用者需要另外購買 29.99 美元(約900元台幣)的材料包。

不過考慮到這台機器極其方便且使用免清洗,加上投資方來頭不小,不少用戶還是為其掏了腰包,期待按下按鈕即可享受美味的果汁,體驗健康的生活。

Juicero 創始人 Doug Evans 也表示, Juicero 的模式經過仔細設計,有以下幾個特點:訂購制、控制 SKU(控制庫存)、從農場到客戶手中、自動化設備。

▲Juicero 創始人 Doug Evans

故事發展到這裡,這台 「免洗榨汁機」 的邏輯看不出有什麼毛病,無非是賣設備賺錢,同時又賣食材,也幫幫農場商賺錢。創始人表示:

市場上沒有這樣的解決方案,商業模式有發展潛力,並且果汁美味。

然而這個市場上沒有的解決方案,被美國媒體 Bloomberg 一個視頻打臉打了個正著。

在視頻中,Bloomberg 用人手只需要 90 秒就可以擠出 220g 的果汁,而 Juicero 花了 2 分鐘,才擠出 230g

也就是說,這台號稱具備抬起兩輛特斯拉力量的榨汁機,還比不過 用 手 擠!

整個市場都炸開了,我是買了一個假的榨汁機嗎?

細心的網友把 Juicero 的材料包剪開後發現,包裡本來就是已經有點絞碎的原材料,再擠一下就出汁了,根本不需要用什麼冷壓或者其他技術進行壓榨。這下子消費者的火氣更大了……

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

2016 年 4 月 20 日,Juicero 首席執行官 Jeff Dunn 面對公司榨汁機進行辯護。Dunn 表示:

如果你用手擠壓 Produce Packs,就體驗不到這種價值。很顯然,Produce Packs 裡面除了新鮮、天然、有機的剁碎果蔬外,沒有任何東西,它不是果汁。

換句話說,用手擠果汁多沒意思,費那勁兒幹嘛,用我們的機器擠出來的更好喝更健康啊。

但消費者顯然不買帳,畢竟一雙手可以搞定的事情,何必花 699 美元(約2萬1000元台幣)買一個同等效率的機器?

隨著消費者的怨聲載道和各大報導的攻勢下,公司終於鬆口:購買 Juicero 的用戶支援 30 天內無理由退貨。而 Juicero 在官網的售價,也悄悄降到了 399 美元(約1萬2千元台幣)。

不過 Juicero 材料包榨出來的果汁,還是贏得不少消費者認可的。從 Juicero 官方的宣傳視頻介紹,也看得出材料包是十分用心的。所有原料都經過沖洗,切碎,壓榨,最後打包成袋,送到客戶家中。

既然用手可以擠出果汁,那麼能否單獨購買材料包呢?

然而 Juicero 規定,材料包必須與榨汁機一起使用,用戶只有買了機器以後,才有資格買材料包。

其實這也不難理解,一家號稱做智慧家電的公司,如果單獨靠賣果汁盈利,想必也不會入了投資方的法眼。 只是這樣做,消費者就更找不到支持 Juicero 的理由了。

科技盛產創新,也盛產騙局

你以為用一台榨汁機忽悠 40億台幣就足夠讓人震驚了?在美國,頂著「科技公司」出來忽悠錢的公司可不少!

Lily 無人機可以說是這裡面的翹楚了。它的操作方式與一般無人機完全不同,用戶只需佩戴手環式追蹤器,將 Lily 向天上一拋、它便會一直追蹤使用者並拍照或記錄視頻。

▲無人見過真機的 Lily 無人機

不僅如此,Lily 還支持防水,扔入水中都可以浮動並起飛,繼續追蹤用戶並進行拍攝。可以說,這種簡單的使用體驗即便是老人都能輕鬆使用,借此 Lily 名聲大噪,獲得了大量用戶的資金支持。

然而,一年過去了,Lily 只是不斷延後產品發貨時間,並不斷安撫使用者產品尚在不斷完善、很快就會發貨。後來經法院暗中調查,Lily 宣傳視頻中的產品,大多功能處在概念階段,並未能達到真正量產。其中一名投資公司負責人也在社交媒體上表示「我從來沒有見到過真機。」

2017 年 1 月 11 日,Lily 無人機公司宣佈倒閉。

「女版約伯斯」伊莉莎白·霍爾姆斯的騙局更加龐大。

驗血公司 Theranos 一度被認為將顛覆 760 億美元(約2兆2800億台幣)的血檢產業。創始人霍爾姆斯號稱擁有獨創的血滴代替抽血檢查技術,只要從指尖抽幾滴血,就能測出200多項體檢資料。

但直到 6 個月後,隨著美國食品藥物管理局調查報導的公開,眾人才恍然大悟,霍爾姆斯果然智慧超群。她編撰的故事騙過了全世界。Theranos 聲稱的血檢技術根本是空談,沒有任何科學依據。Theranos 的估值從 90 億美元(約2700億台幣)瞬間清零。

▲ Theranos 創始人霍爾姆斯

Geek君有話說:「盲目鼓吹創業,反而可能招致嚴重教訓」

Bloomberg 並未僅僅把 Juicero 當作矽谷創投圈裡的一個笑話,它嚴肅地表示這是對鼓吹硬體創業的一個最有力的教訓:

「不受約束的發展往往是致命的。」

事實上,在研發 Juicero 的三年裡,這家公司也需要一邊跟果農商談原料供應、跟食品加工廠簽約合作、找物流公司對接、設計開發網頁——可以說是費盡心思了。

但他們獨獨忘了一點,恰恰是最重要的一點,就是產品所能實現的功能,消費者徒手也同樣能做到。

努力跟創新當然很重要,但更多的是努力的方向正確以及有意義的創新。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/cOl4Y2


延伸閱讀
【傲嬌總裁讓你退】吸金 30 億台幣的廢物榨汁機開放退費,你以為他們承認錯誤了嗎?
繼矽谷 90 億美元 Theranos 騙局之後,瑞士血液檢測設備獲得 250 萬美元投資
【336 億美元 IPO 大騙局?】離職員工爆料:SnapChat 誇大數據誤導投資人