【我們為什麼挑選這篇文章】Big brother is watching you.

結合圖形辨識與智能助手,搜尋身旁的物品是什麼概念?大致上就是你可以直接問你的 AI 助手:「XXX 在哪?」只要識別的出來,AI 就能夠回答你。除了讚嘆科技的進步之外,距離被人工智慧「監視」、「監控」的那天似乎也越來越近了(責任編輯:陳君毅)

未來,「老大哥在看著你」這句話,可能要改成「人工智能正在看著你」了。

過去 20 年以來,影響最深遠的發現,互聯網和搜索肯定算一個。因為網絡和搜索的出現,使得網上的一切的文字信息都能被檢索,推斷信息與信息之間的關係。想像一下,如果有一天,真實世界裡面的東西,也可以被檢索,人與人、人與物、物與物之間關係是怎麼樣的,那是個怎麼樣的世界?

在微軟 Build 2017 大會上,微軟 CEO 納德拉提出了上面的疑問。

他說,未來,這樣的事情,將可以在一家醫院、一間工廠等工作場所中實現,而且,可以推斷其中人物的關係,依靠的產品就是微軟的概念產品 Workplace Safety。

納德拉說,報告顯示,大多數工作場景中的意外,如果事先發現,都是可以被預防的。如果利用攝像頭和雲計算技術,監控著工作環境,發現危險第一時間提醒並挽回,就可以阻止很多危險。

微軟現場播放了一個 Demo,視角是工廠裡的監控攝像頭,一名工人不小心把油桶碰倒了。嗯,而且被攝像頭小弟發現了,準確來說這位小弟的名字叫 Workplace Safety。

Workplace Safety 會給其他剛好經過附近的工人,警告他們要趕緊繞路,遠離危險。

當然,小弟檢測到這件事之後,也立刻報告給負責的老大,老大的手機就會收到提醒,說:「儲存區 4 發生漏油事件」,老大就可以趕緊處理了。

老大說,快提醒地勤隊長清理乾淨,小弟就立刻傳話,清理乾淨之後,會向老大報告。

這樣的功能也可以用在醫院裡面,Workpalce Safety如果檢測到,某個病人在醫院裡到處亂逛,說時遲那時快,就走到了不應該去的地方,或者活動量超過了一天的推薦活動水平,護士就會收到提醒——快去救駕。

Workplace Safety 還會同時推薦最短路線,讓這名護士最快找到這位病人。

搜尋「現實生活中的物品」是怎麼樣的概念?

既然能夠識別,搜索也就不難了。我們來到一個滿目狼藉、東西亂放的建築工地中,這時候,一名帥氣的大叔想找一台熱鋸,可是環顧四周,似乎都沒有找到。他就拿起手機,跟 Workplace Safety 說:「給寶寶看看最近的熱鋸在哪裡?」

Workplace Safety 說,報告老大,熱鋸在 2A 區。這位小哥這時候就說,找個有授權又可以送過來的人送過來唄。然後小弟就找了一個看起來沒什麼事幹的人把鋸給送過去了。

這樣的搜索功能,微軟的傳播總監 Andrea Carl,也就是下圖這位美女,也現場展示了一下。微軟在大會現場弄了兩個場景:一個建築工地(construction yard),一個車間(workshop),Andrea Carl 問了一下 Workplace Safety 手提鋸在哪,後者就回覆說在工地上。

不過,這位美女說其實工作間裡也有一個手提鋸,不過在工作間現在沒有部署物體識別功能,而建築工地場景,系統則部署了人和物識別的模型,所以在系統沒有識別在車間的手提鋸。

最後,Andrea Carl 總結,有了這個產品,你可以在搜索現實世界裡面的人、物、活動,還能根據安全需求,給他們制定規則。

上面展示的搜索功能,本質上其實就是圖像識別功能,這跟百度將人工智能運用到圖片搜索的原理可能有點像,也已經有不少創業公司,用類似的技術嘗試搜索視頻中的內容。

這個技術可以幫我從房間裡找到忘記丟在哪的衣服嗎?

話說,我跟氪星人講這個技術的時候,某氪星人問我,如果我在衣櫃裡找不到一件衣服,它能幫我找到嗎?

這個功能的關鍵似乎要有兩點:首先,系統要能識別這個東西;第二,系統要看得見這個東西。如果物體別遮擋了,估計就很難找得到了。不過,如果一直在監控,比如寶寶某天把鑰匙放在抽屜,可是忘了,問這個 AI 助手,雖然它也看不到抽屜裡的鑰匙,但它是不是能根據之前的「記憶」,推測鑰匙可能在抽屜裡呢?

當然吼,這個聽起來時時刻刻監視你的人工智能「監工」,不太適合放在家裡,畢竟它背後的技術用到的微軟雲計算的能力,也就是這些影像很可能都在雲端被處理,無論你做什麼,它都會拍下來。同樣,為了安防,類似的技術很有可能會被用到其他公共場所中,這可能意味著,在政府眼中,公共場所中,每個人都在被監視。

此外,即便這個 Wrokplace Safety 的產品不太適合用在生活場景中,但用於生活的人工智能產品還有很多,比如,納德拉的演講中有這樣一個場景演示,有人在家裡通過 Cortana 檢查行程安排,坐自動駕駛汽車上班,車子會自動避開擁堵。當她無法準時參會時,Cortana 會詢問其是否應該在會議上向其他人發送信息,通知他們這個人會遲到,甚至會在汽車中召開遠程會議。

顯然,就算沒有攝像頭,人工智能也可以通過一系列的用戶行為,來獲知你的動向。未來,人工智能確實就是無處不在地監視著你哦

就連納德拉,也在開始介紹微軟產品之前,提醒程序員應該記住,他們的產品「會對社會產生深刻的影響」。納德拉說,開發者應該仔細思考他們的創作中潛在的「意想不到的結果」,不能讓歐威爾和赫胥黎作品中提出的「反烏托邦社會」實現。

歐威偶在《1984》中預言,有一天,技術將被「用來控制和規範」群眾;而赫胥黎的《美麗新世界》則指出,技術可以為公眾創造無休止的分心事物,導致人們「沒有意義或目」地生活。

這些可能發生的事情,都不屬於我們想要的未來。

製造業想轉型,一定要先換腦袋!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟要搞事情,AI不僅能搜索真實世界,還能做監工〉。首圖來源:publicdomainpictures.net, CC licensed)

延伸閱讀

AI 教父黃仁勳拋出價值 30 億美元的「怪獸級晶片」Tesla V100,NVIDIA 股價直接上漲 17%

【設計師要失業了?】雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」

【從清潔工到 Google 首席科學家】她改變了人工智慧界,還活成了所有美國人的偶像!