「怕死」將會是未來商機:前 Google 員工放棄高薪,打造一款可以防止使用者自殺的手機

在開始讀這篇文以前,讓我們先來重溫一下 Google 的生命科學產業:

還記得這張圖嗎?這是一款可以用「眼淚」測量血糖的隱形眼鏡,該電子鏡片為柔性聚合物材料,以液態變固態的方式直接嵌入,眼內的晶狀體囊和晶狀體周圍的透明膜固化在一起。

不僅達到矯正使用者視力的目的,其鏡片的外部設備與一個眼球電腦進行通信,監控人體的健康資料。這個發明一出,所有糖尿病患者都為之雀躍:有了它,他們便不需要每天忍受針扎測血糖的痛苦。

這款可用「創世紀醫療奇蹟」形容的隱形眼鏡,是由 Google X 實驗室中的生命科學團隊發明的。那時的團隊已經演化成一間名為「Verily」的獨立公司,旨在研究人類的健康狀態、並著重於監測、防範、治療。

Verily 充分利用 Google 大規模公司的優勢:整合所有水平資源。他們內部有硬體團隊、軟體團隊、臨床團隊與科學團隊,這些技術與人才都是從 Google 的其他研究領域中挖掘而來的;其中,硬體團隊負責打造各種強大且小型的裝置與工具,以用來偵測人體的狀況,就像是可偵測血糖的隱形眼鏡。

曾任職 Google 投資部門主管的 Bill Maris 曾經說過:「未來人類將可以活到 500 歲,Google 砸錢投資生命科學,都是為了因應未來人們壽命延長的趨勢。」Google 開發生命科學只有一個目的:掌握讓人類生命延續的線索,大部分的人都希望活得夠久,遠離死亡帶來的威脅與病痛。

更有趣的是,Google 曾言在 30 多年內, 人類將可把所有記憶內容上傳到電腦,變成數位長生不死 ,這種現象稱為奇點(singularity)。(編按:如果想更了解「奇點」的科技想像,推薦大家可以去看影集 〈黑鏡 Black Mirror〉 第三季第四集,San Junipero。)

回到正題,繼續來看生物科學新創公司的故事:美國國立心理健康研究所前任領導人 Tom Insel 離開了 Google 生命科學中心 Verily ,並開創了自己的心理健康新創公司 ── Mindstrong。

這間神祕的新創公司到底在幹嘛呢?來看一下 Nature 的報導:

Mindstrong 的新方向是什麼?

Mindstrong 目前正在嘗試一項新科技:利用人類在智慧手機上的使用習慣,嘗試分析出使用者的心理健康狀況。其中可運用到的分析資訊包括:對話時所用的選詞、跟 SIRI 講話時的語氣、身體動作、打卡的地點等等再再都成為系統分析使用者的線索。如果,智慧手機感應到使用者有自殺傾向,它便可以透過提供資源或預警他人。

根據 Insel 的說法,包括 Verily 在內的少數公司目前都在追求分析數位表現型:「我喜歡重新思考、測量人類行為、並用新的方式定義人類行為,像是精神分裂症或憂鬱症」。定義精神疾病是一件非常重要的事,因為以過去經驗來說,我們在診斷以及治療這些事上做的並不是很好。也許,科技可以幫我們達到更好的監測結果。

簡而言之呢,Mindstrong 透過這些方式來蒐集「心理健康指標」的數據。根據 Insel 的說法,他們已經開始一部份的初級(資料蒐集)工作。那麼作為頭號公敵的 Verily 下一步又會怎麼應對?他們之間競爭力不同所帶來的最大差距又會是什麼?

Insel 在訪談中也再次強調,會辭退 Google 的工作並出來搞新創並不是因為跟老東家鬧不合,Verily 也非常配合的發出了一篇感人肺腑的聲明:

我們必須向 Thomas Insel 博士致意,在他任職的期間,他幫我們塑造了許多願景、並建立了一個由多學科的專業人員所組成的心理健康臨床研究團隊:其中包括數據科學家、產品設計師、軟體工程師,這群人都十分熱切地致力於重建大眾的心理健康、並不斷思考如何用更好的方式去診斷、治療心理疾病。

我們將後也會更期待這個願景的實現!

延伸閱讀:

【人死了但精神與大家同在】矽谷科學家研究把「意識上傳到電腦」,達成長生不老 【永生技術的展現】人走意識不走?俄羅斯創業家用 AI 讓逝去的朋友活過來陪他聊天
人腦直接串 AI!鋼鐵人馬斯克創新公司,開啟後人類時代

參考資料來源:

  1. 《Tech Crunch》:〈Former US mental health chief left Google’s life sciences arm to launch his own health startup《Nature》:〈Former US mental-health chief leaves Google for start-up《Verily》:〈Smart Lens Program〉(本文提供合作夥伴轉載。)

我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: