AI 教父黃仁勳拋出價值 30 億美元的「怪獸級晶片」Tesla V100,NVIDIA 股價直接上漲 17%

【我們為什麼挑選這篇文章】NVIDIA 的確是一家 AI 公司了。為時兩個小時的演講,黃仁勳從發布 NVIDIA 怪獸級的晶片 Tesla V100、發表開源的 AI 生態圈與投資合作計畫、機器人,到與 Toyota 的無人車合作計畫,不難看出 NVIDIA 未來佈局的完整性與野心。

與會中,黃仁勳甚至開玩笑說,他們在 Volta 的研發上花了 30 億美元,作為以 Volta 架構的第一代產品,現在僅只一台的 Tesla V100,價值就超過了 30 億美元。

TechOrange 要開一場 科技派對 啦!這次我們請到 NVIDIA 來現場分享,歡迎一起來聽聽 NVIDIA 對 AI 領域的觀點和布局,一起把握這個堪稱第三次工業革命的重要人工智慧革命!(責任編輯:林子鈞)

就在 GTC 2017 現場,NVIDIA 首席執行官黃仁勳站台發表主題演講的同時,NVIDIA 的股價再度暴漲 17%,昨天它發布財報時,當天收盤股價已經飆升了 14%。

黃仁勳的演講持續兩個多小時,由始至終都在圍繞一個關鍵詞:AI,同時還通過新品的發布和 Demo,以及與合作夥伴的成果展示,言明了對 AI 的雄心勃勃。

數據顯示,GTC 參加人數在五年內上升了三倍,今年達到 7000 人,GPU 開發人員的同時增長了 11 倍,達到了 50 多萬,CUDA 驅動程序和 SDK 的下載量也超過了百萬。

曬數據,成為科技公司 Keynote 的慣例

AI 芯片怪獸 Tesla V100 來了

作為一家 GPU 芯片驅動的公司,重頭戲當屬 NVIDIA 推出的重磅產品 Tesla V100,這款 AI 芯片採用的是台積電的 12nm Finfet 工藝,有 210 億個晶體管,比一年前 NVIDIA 宣布的擁有 150 億晶體管 Pascal 處理器還要強大,同時 Tesla V100 具有 5120 個 CUDA 處理內核。

黃仁勳在 GTC 現場展示 Tesla V100

與此同時,NVIDIA 還宣布推出 NVIDIA DGX-1,共有 8 塊 Tesla V100 組成,黃仁勳宣稱它可以代替 400 台服務器。

但強大的芯片背後是 NVIDIA 建立最有效深度學習平台的戰略規劃,為了達到這樣的目的,NVIDIA 開發了深度學習專屬 SDK,與所有主要的 AI 框架(Caffe2,MXNet Pytorch,TensorFlow 和 Theano)合作,同時還籠絡了全球知名的 OEM 廠商,其中包括 Dell、HPE、IBM、聯想。

想知道 NVIDIA 2017 年如何佈局 AI?
想知道 NVIDIA 如何透過晶片技術演進成為一代霸主?
7/22(六)TechOrange CONNECT 派對告訴你!
↓↓↓ 活動報名 ↓↓↓

在過去的 30 年,由於受益於摩爾定律的影響,致使整個芯片行業可以一年又一年地推進微處理架構的更新升級,從而提高運算性能,但摩爾定律逐漸失效之後,開始進入第二個計算時代:機器學習的時代,NVIDIA 迅速轉身。

黃仁勳在現場表示,五年前針對深度學習神經網絡研究的就已經開始取得回報,GPU 計算開始呈現爆發態勢。

如今,押注 AI 的 NVIDIA 在經歷了幾年的積澱之後,不僅股價迅速飆升,營收層面也持續增長。根據剛發布的 2017 年第一季度財報顯示,公司營收 19.4 億美元,同比增長 48%,公司淨收入增加到 5.07 億美元,比 2016 年第一季度的 2.08 億美元增長了一倍之多。

NVIDIA 走向開放:推出 GPU 雲平台,開源 Xavier DLA

AI 的紅利讓 NVIDIA 成為華爾街喜聞樂見的明星,於是 NVIDIA 希望再進一步,順勢推出 GPU Cloud 平台,定義為 AI 雲計算平台,這也是第一個混合深度學習雲平台。

這麼做的目的是為了解決開發者和數據科學家在利用深度學習時會遇到兩大挑戰:

一是需要將深度學習框架、庫、操作系統和驅動程序這些必要的軟件組集成到單個堆棧之中;

二是如何獲取最新的 GPU 計算資源來訓練神經網絡。

今年早些時候,NVIDIA 通過將主要的軟件打包整合到 NVIDIA DGX-1™ 人工智能超級計算機中解決了第一項挑戰。這種被稱作 NGC 軟件堆棧的軟件包將作為 NGC 的一部分,向更廣泛的人群開放使用,並持續更新和優化,以實現高性能。

為了解決硬件層面的挑戰,NGC 將給開發者靈活的選擇,讓他們在配備 TITAN X 或 GeForce® GTX 1080 Ti 的個人電腦、DGX 系統或雲端運行 NGC 軟件堆棧。

與雲平台同步,NVIDIA 還宣布開源 Xavier DLA,這個開源平台基於 Xavier,不僅可編程,且提供了超能效的架構,相當於給深度學習提供了一個加速器。

對於開發者而言,開源意味著是一種福利,畢竟多了一個人工智能開源平台選擇。但對於 NVIDIA 來說,很明顯是為了籠絡開發者,這與前兩天 NVIDIA 宣布今年要培訓 10 萬名開發人員使用深度學習的計劃不謀而合。

事實上,在開發者和創業公司層面,NVIDIA 還擁有一個名為 NVIDIA Inception 的創業計劃,該計劃正在與 1300 家 AI 創業公司合作,同時 NVIDIA 還針對它們有針對性的扶持計劃。

1300 家 AI 創業公司

自動駕駛和機器人,一個也不少

談完了芯片和雲平台以及開源,最火熱的自動駕駛和機器人,NVIDIA 又豈能錯過?

在現場,黃仁勳宣布 NVIDIA 正式與豐田公司展開合作,為其提供人工智能硬件及軟件技術,豐田將採用 NVIDIA DRIVE™ PX 人工智能汽車計算平台,雙方致力於在未來幾年內提​​升自動駕駛系統的性能並推進商業化進程。

黃仁勳表示,自動駕駛技術是人類面臨的最大技術挑戰之一,NVIDIA 正致力於將人工智能領域取得的突破與高性能計算相結合,以構建 NVIDIA DRIVE PX:自動駕駛汽車的大腦。

事實上,自動駕駛汽車需要搭載一台超級計算平台來處理和解讀來自汽車上所有傳感器的數據,人工智能,特別是深度學習,因能夠識別並處理道路上遇到無限可能的的各種場景,已成為自動駕駛汽車開發的重要工具。

但是,許多原型車中配備了佔據整個行李箱大的計算機來處理這一複雜任務,而搭載下一代 Xavier 處理器的 NVIDIA DRIVE PX 平台將可持於手中,並實現每秒 30 萬億次深度學習計算。

與豐田合作加速自動駕駛汽車商業化進程

除了自動駕駛,黃仁勳還介紹了 NVIDIA Isaac™ 機器人模擬器,該模擬器採用先進的視頻遊戲和圖形技術,能夠在部署前模擬現實條件對智能機器進行訓練。NVIDIA 還推出了一系列機器人參考設計平台,可通過運用 NVIDIA Jetson™ 平台來加速此類機器的構建。

Isaac 機器人模擬器提供了一個基於人工智能的軟件平台來進行訓練與測試。該平台讓團隊能夠在極富現實感的虛擬環境中訓練機器人,然後再將獲得的知識應用於真實機組上。

每一次模擬訓練圓滿完成後,信息將可以快速傳送給真實的機器人。開發人員可以進行迭代並調整機器人測試方法,在虛擬和現實環境之間交換智能信息。

總而言之,從黃仁勳的現場演講來看,無論是芯片,還是開源、雲平台,甚至是機器人、自動駕駛,這家 1999 年發明 GPU 激發 PC 遊戲市場增長,如今無時無刻不在宣揚著自己就是一家人工智能科技公司。事實上,某種意義上,它已經是了

有意思的是,就在 GTC 2017 進行之時,西雅圖同步舉辦著微軟 Build,我們一位矽谷站的老師這樣開玩笑說道:瞄一眼發現朋友圈分成了兩派,一派刷 Build,一派刷 GTC,很顯然刷 GTC 的那派贏了。

 

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在黃仁勳進行這場圍繞 AI 的演講時,英偉達股價再次暴漲 17%〉。首圖來源:BagoGames, CC licensed)

延伸閱讀

李開復:中國將在 AI 大戰中贏過美國,因為中國不會受到法律與道德影響

未來不想失業?在 AI 越來越先進的時代,你應該選讀的是人文科學

【設計師要失業了?】雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」

【從清潔工到 Google 首席科學家】她改變了人工智慧界,還活成了所有美國人的偶像!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: