《孫子兵法》就是矽谷創業寶典:從領導、經營理念、員工管理一應俱全

【我們為什麼挑選這篇文章?】中國的古代兵法名著《孫子兵法》的備戰思想,不只可以用於戰場上,俗話說「商場如戰場」,在創業的領域上,《孫子兵法》依然受用!不管從領導、創建公司文化、待人處事都可以拿來好好研讀!(責任編輯:陳君毅)

「備戰」思想是創業精髓

《孫子兵法》是中國古代軍事名著,千百年來中國人一直從中吸取智慧。近代以來,隨著世界交流的增加,外國人也開始接觸並了解這一部偉大的巨著,尤其是在軍事和體育競技方面。近日,Nis Frome 在 Mattermark 上撰文,以自己獨特的角度重新對《孫子兵法》中的一些段落進行了解讀,從中找到了一些創業的精髓。不妨一起來了解一下。

春秋末期,著名軍事家孫子將群雄爭霸的戰略史詩寫入《孫子兵法》,強調「備戰」思想,「無恃其不來,恃吾有以待也;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也」。 不要寄望於敵軍不會來侵犯,而應依靠自己有充分的准備,嚴陣以待;不用寄望於敵軍不會來進攻,而要依靠自己有堅固的防守,功不可破

春秋戰國時期,戰爭局勢變幻無窮,謀略的交鋒與當下的企業競爭形式有許多類似之處。孫子提出的「備戰」思想對創業者有重要的啟發作用。

孫子的戰略思想沿襲千年,被廣泛應用到其他領域,新英格蘭愛國者隊的教練 Bill Belichick 對《孫子兵法》熟讀於心,多次率其隊伍奪得 Super Bowl。《孫子兵法》的思想絕不局限於戰爭,而更多的是關於競爭的策略思想,論其在創業公司的發展策略上,仍是一把利刃。研究《孫子兵法》的謀略思想,可以幫助你成為一個更出色的領導者,發現優秀的員工,取悅你的客戶,對市場動向更敏感。

影響力生效才是領導者

雖然大型企業傾向於使用層次結構的管理模式,權力按照資歷深淺排列。但創業公司顯然不是這樣的,在創業公司裡,創始人和執行官比下屬年輕是很常見的事情,我絕不是質疑他們的能力,而是強調,領導力不一定是通過實力證明。孫子指出,對於領導力的合理存在至關重要:

「凡用兵之法,將受命於君,合軍聚眾」

孫子說,用兵的原則,將領接受君命,從召集軍隊到安營扎寨。 在創業公司中,無論是通過什麼樣的方式成為領導者的,領導者的標簽只有在其影響力生效的時候才有實質意義 。作為領導者,你必須要從你的下屬那裡獲得和維持領導權力。

只負責下達命令的領導者會惡化團隊士氣,在創業公司,創始人通過團隊協作來做決策會更好。為此,孫子認為優秀的領導者擁有無與倫比的競爭優勢。

信任與尊重缺一不可

「視卒如嬰兒,故可與之赴深溪;視卒如愛子,故可與之俱死」

對待士卒像嬰兒,士卒就可以和他一起去跳急流深谷;對待士卒像愛子,士卒就可以和他一起去戰場赴死。如果你認為這樣太過激烈,那是因為你還沒有看過杜牧對《孫子兵法》的評語,它將事情上升到另一個層面。 詩人杜牧,將《孫子兵法》中對領導力和忠誠的理解寫成了一個更激烈的故事,杜牧回憶了一位將領,這位將領平時與士兵們同吃同住,當有一位士兵傷口感染膿腫時,將領用嘴為其去毒。

杜牧解釋說:「士兵的母親聽到這個消息,開始哭泣哀悼。 有人問她,說:你為什麼哭? 你的兒子只是一個普通的士兵,但將領已親自為他吸過毒了。她回答說:」很多年以前,這位將領也為我丈夫吸過毒,但我丈夫最後還是死在敵人手裡,現在我兒子也一樣,我都不知道他將會死在哪裡。」

故事中的將領雖然與士兵們相互尊重,卻沒有獲得大家的信任。盡管創業公司的領導者不需要這樣的承諾,但杜牧的這個故事讓我們知道,對於領導者來說,信任和相互尊重缺一不可。

創建公司文化 DNA

彼得·蒂爾在《從 0 到 1》中指出:「最好的初創公司看起來不是那麼極端的狂熱崇拜」。雖然有時他們會采取極端的做法,但許多創始人都希望建立健康的文化。另外,我們處於一個人才流動的世界裡,頂尖人才難以長期保留,創業公司難以匹敵大公司的高薪水,而穩固的文化有助於創業公司員工更加忠誠。此外,穩固的文化還有助於員工更快做出決定。 畢竟孫子早已提出,策略在上戰場之前就要決定。 建立文化需要的不僅僅是諸如 Bridgewater Associates 的《准則》或 Valve 的《新員工手冊》,

「言不相聞,故為金鼓;視不相見,故為旌旗」

因相互間距離較遠而聽不見講話,所以設置鑼鼓;因相互間距離較遠而看不見動作,所以設置旌旗。文化不是由牆上掛著的口號體現出來的,而是大家在工作中不停重復的「儀式」和行動。

如果你想建立如亞馬遜一般的公司,文化透明,那麼鼓勵員工表達不同意見。如果你想要一個高產的團隊,那麼確保員工得到了足夠的股權和報酬。 如果你想避免群體思維,保持公司的選擇多樣性,那麼在招募的時候考慮能補充公司文化的應徵者而不只是適合公司文化的應徵者。 當然,你甚至可以在辦公室周圍放幾個鑼,想想《冰與火之歌》裡,野人是如何嘲笑敵方的盛大儀式:

Ygritte:(嘲笑地語氣)你是怎麼戰鬥的? 你沿著一條路行進,敲鼓,然後揮舞旗幟嗎?

Jon Snow:(微笑,坐下)大部分時間是的。

Ygritte:手舉著旗幟,怎麼戰鬥?

Jon Snow:不是所有人,真正能拿印記的人是非常榮耀的。

Ygritte:(笑) 那敲鼓的人呢? 也是非常偉大的榮耀嗎?

Jon Snow:通常是,年輕的男孩們敲鼓。

Ygritte:敲鼓的作用是什麼?

Jon Snow:他們幫助隊伍前進。

Ygritte:如何做到的?

Jon Snow:恩,這是行軍的節奏。

Ygritte:(笑)你的意思是 – 右腳,左腳,右腳,左腳,右腳

這還需要記住嗎?

毫無疑問,野人在戰鬥中很容易輸給他們曾經嘲笑的隊伍,他們嘲笑敵方敲鼓和揮舞旗幟的儀式,卻往往輸給這樣有組織的隊伍和嚴密的戰術。

沒有明天就收割的成功

如同許多創業者一樣,我也曾坐下來看《矽谷》,邊看邊笑。 盡管在這個劇裡出現了熟悉的場景,但不要忘記現實與電視劇的區別。現實中很難出現電視劇中的場景,投資者爭先為 Pied Piper 提供啟動資金。不要指望在 TechCrunch Disrupt 大會上打敗其它 20 多家公司,因為你只有 4% 的機會入選大會。 而且你最好有一些現金儲備,因為大型的交易往往不會在幾個星期內完成。

認清這些現實不會阻礙你實現創業理想,很多已成立的公司逐漸迷失了方向,他們忘記了,贏不是創業的最終目標。正如精益大師 Steve Blank 提到的,很多公司自以為是,其實是誤入歧途:

「他們最後以一場『創新戲劇』收尾,用偉大的項目、精彩的新聞來彰顯自己的公司多麼具有創新性——而這對於產品本身而言沒有任何實質性改變。」

很遺憾,這些公司沒有懷著虔誠之心拜讀孫子的忠告,孫子在二千五百多年前就已警示大家不要追求名利和榮耀。

「故善戰者之勝也,無智名,無勇功」

善戰的人所取得的勝利,沒有狡猾的計謀,沒有英勇的戰功,全因他的指揮不出差錯。真正善戰的人不依靠戰時計謀和英勇而取勝,而是在戰前就准備好致勝戰術,所以在戰場上才能取得成功

機敏的將領比其對手優秀,所以往往更易取勝,避免血流成河。也許在任何行業都一樣,機敏的從業者往往更有能力,其他人認為他們總是輕松地成就一番事業,看不到其背後的努力。而創業者應該學習如何成為更機敏的「將領」。

如何透過關鍵指標了解你的顧客?

早期階段的公司需要快速高效突破,這意味著他們需要專注於推動增長的事情。 現代的數據工具是很有用,但過多的工具讓我們眼花撩亂。正如 Tomasz Tunguz 解釋的一樣,許多有效指標存在一大問題,過於落後,當你理解這些指標信息的時候再行動,已經來不及了。這些滯後的指標可能對更大和更慢的企業來說是有效的,但它們恰恰浪費了創業的寶貴時間,想像一下如果這是在戰場上,幾分鐘就能扭轉局勢,將敵人置於死地。

在 Google 推出 Google Analytics 的數千年前,孫子就推出了「代理指標」的概念。

「汲而先飲者,渴也」

從水井裡打水的士兵先打了水自己喝的,說明軍隊缺水口渴。根據身邊的一些細微事物,來判斷敵方的具體情況,從而采取相應的方法措施來應對敵人。

《孫子兵法》這一句的中心思想就是「感知」。孫子任務,我們可以通過學習一個人的行為來了解整個軍隊。我們稱之為「代理指標」,在不確定性的情況下,「代理指標」是輔助決策的有效方式

對於一些創業者,凡事都期望獲得最大的影響力,「代理指標」可以幫助他們估算結果。例如,當我的團隊想要確定一個新的 Podcast 發布之後是否會火紅,我們使用「代理指標」,計算在頭幾天聽眾發來的訊息數量和訊息情緒,近似估計特定情節的傳播性,估算用戶的轉換率。這有助於我們相應地分配廣告費用。

Tunguz 提出了另一個例子。

「偉大的公司會一直使用代理指標。如果 Facebook 的一個新用戶在 10 天內新增了 7 個朋友,那麼他極有可能將是一個長期用戶。 客戶在試用期間活躍的時間越長,他們轉換成付費客戶的可能性就越大。世界上最大的在線寄售商店 ThredUp 稱,在 ThredUp 平台同時使用 Web 端和 APP 購買產品的客戶,他們的使用周期價值很高。 如果用戶在 Expensify 上消費,那麼他們很有可能購買該產品。

對於創業者,無論決定要新建哪個功能,招募哪個應徵者,有無數的場景幫助創業公司找到代理指標。 不管身處哪一行,仔細研究孫子的智慧,研究《孫子兵法》的戰略思想,這有助於創業者成為更好的領導者。

畢竟,創業的成敗在你動手實現產品之前就已經確定了

想更了解製造業轉型的最強案例?5/24 中港台三地專家共同解密,帶你一窺轉型秘辛所在! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這個老外仔細琢磨了一番,認定《孫子兵法》是矽谷創業寶典 〉。首圖來源:lf-style, CC licensed)

延伸閱讀

「水」將會是下個世代的石油:印度創業家用人工智慧監控,不浪費每一滴水資源!
各位創業家們,你會寫「商業計畫書」嗎?超詳細商業計畫書指南在此!
【創業版圖橫跨太空到 AI】馬斯克要做的不是賺錢,是打破人類想像的新世界
兩個文組學生創業者的深談:「不會寫 App,不代表你不能創業」


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: