台灣拿下全球最佳外派地點 No1:是什麼原因讓外國人好想來,台灣人卻好想逃?

【我們為什麼挑選這篇文章】根據奧地利的媒體報導,高達 64% 的在台工作外國人期望可以續留三年以上,50% 考慮長期留在台灣。在外國人的眼中,台灣似乎是一塊寶地。

後半段的文章則由台灣創業家程世嘉在臉書上發表的心聲,認為台灣其實也有很多優秀的公司,去國外固然很好,不要忘記台灣、不用回頭踩台灣一腳,貶低台灣。

但是在台灣人自己的眼中呢?大家搶著逃出「鬼島」的消息從來沒少過。到底是什麼原因讓台灣變成「外國人好想來,台灣人卻好想逃」的一塊矛盾之地呢?

(責任編輯:陳君毅)

根據中央社的報導 :奧地利最重要的報紙「標準報」指出, 台灣是全球企業外派員工認為佳的外派地點,感到滿意的比例高達到 93%,榮登今年度榜首

64% 在台工作的外國人希望能在台灣停留 3 年以上,甚至超過 50% 考慮長期居留台灣

這項調查主要是依據「InterNations」,全球最大旅遊人士的網站,針對 67 個國家的企業外派工作人員,進行最喜歡的外派國家問卷調查結果。問卷內容包含了薪資收入、交通運輸、醫療品質、居民是否友善等。其中高達 9 成的問卷調查者表示,「台灣人又善熱情又好客」,不過語言是在台灣生活的唯一重大障礙。

緊接台灣之後的排名為馬爾他、厄瓜多、墨西哥、紐西蘭、哥斯大黎加、澳洲、奧地利、盧森堡及捷克等國。

外國人想留在台灣,台灣人才卻好想飛出去?

StraaS、LivehouseIn 的創辦人程世嘉,近日 在 Facebook 上抒發 了關於「台灣人才」外流的文章,其中也提到,台灣其實也有許多「世界級」的公司,台灣人其實不用貶低自己。

最近我的同溫層不知道發生什麼事情,這類文章好多(「台灣為什麼留不住軟體人才 ?」), 其實,台灣已經有很多世界級的軟體公司(雷亞、Appier)了 ,這些公司也早就在做全世界的生意,何不把關注點放在這些公司幫台灣吸納了多少好人才?

台灣是尚未發展出強壯的軟體產業鏈,並不是沒有軟體人才留下來,我對於台灣軟體人才的素質非常有信心,也真心希望自己能趕快創造出更多好機會給他們;而且軟體業本應跳脫地緣思考,軟體產品要接軌世界是預設的,實際上過去幾年存活下來的新創公司,很多也已經走出台灣。

『趙建誌代表一個方興未艾的新趨勢。愈來愈多台灣頂尖學府的軟體人才,選擇畢業後直接到美國「洗學歷」,希望藉此擠進一流美國企業,告別台灣科技業的「低薪」跟「慣老闆」。』

台灣科技業真的只有低薪和慣老闆?這種以偏概全的說法不知道又要造成多少對立和內耗,抹煞留在臺灣的人的努力付出,我到處鼓勵年輕學子有機會一定要出國歷練,但 出國發展不代表要順便踩台灣一腳來證明自己是對的 ,這純粹是一種沒自信的定型心態表現。以色列和台灣的處境相似,但最大的不同就是 我從未聽到在美國的以色列人貶低自己的家鄉 ,而且每次有戰事即將發生,這些人都會趕緊回到家鄉貢獻己力。

台灣人該對自己有自信一點,每天你都有機會去選擇看負能量或是正能量的文章,選擇在己、心態在己。

結合上述「台灣為全球最佳外派地區」,兩篇文章看下來,台灣似乎是個好棒棒之處,那到底是什麼原因造成了「外國人好想來、台灣人卻好想逃」的原因呢?對年輕人來說:低薪、看不到未來發展、遙遙無期的各項改革也許也都是原因之一,你認為的原因是什麼呢?

想更了解人工智慧協助轉型的方法??5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

參考資料》

中央社: 全球最佳外派地點 台灣拿下第一 ;後段內容來自 程世嘉授權轉載 。首圖來源:max pixels, CC licensed)

延伸閱讀

【你的日常,他的不尋常】台灣大賣場獨有設計,讓英國外媒直呼「大開眼界」
老人太多沒人打工,日本便利店 2025 年全面引入無人收銀系統
是甚麼阻礙了台灣軟體發展的道路?只有一個原因:低薪
宏碁創辦人施振榮:台灣人外表像羊、內心像狼,脫離低薪環境就靠此解方


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: