【我們為什麼挑選這篇文章】主要重點在於公聽會的議程邀請對象全由經濟部決定、未遵守程序正義、安排特定公會在公聽會上作報告,並未容許其他團體有相同機會。

所以這些參與修法的學者就不玩啦,宣告退出。而經濟部也果不其然的用一種「查無不法,謝謝指教」的態度來回應。

修改公司法為什麼重要?因為台灣的公司法只能說獨步全球,讓創業家們尚未前進國際就先卡在國家門口動彈不得啊。(責任編輯:陳君毅)

公司法民間學者代表今天發表聲明,認為經濟部反對建置 E 化治理平台,將停止合作修法。經濟部對此表示,感謝學者過去付出努力,會持續溝通,E 化治理問題有待各界討論定案

經濟部 4 月底公布公司法修法草案,並於 5 月 3 日舉辦第一場修法公聽會,民間的公司法全盤修正修法委員會提出 E 化平台概念,在場許多公會代表都表示不反對修法,但是對於如何 E 化、E 化程度效應看法分歧;預計 12 日、19 日再舉辦兩場公聽會。

公司法全盤修正修法委員會自 2016 年 2 月以來,提出 200 多項修法建議,過程中多次傳出修法意見未獲經濟部商業司認同,修法委員會以召開記者會、討論案例形式,在媒體上發聲尋求支持。

3 日第一場公聽會以公司 E 化治理為主題,成為到場單位如工總、商總、工商協進會、律師公會、會計師公會、股務協會、記帳士與報稅代理人公會等討論重點,包括 E 化平台該新建、使用既有平台,使用後增加成本,以及對現有狀態衝擊等等。

與經濟部次長王美花、商業司長李鎂 3 日共同列為公聽會共同主持人的公司法全盤修正修法委員會副主委、政治大學法學院教授方嘉麟,於公聽會現場面對各方意見表示,E 化治理一定要做,如何推動有賴大家討論。

不過,今天公司法全盤修正修法委員會於網站上發表「民間公司法全盤修正委員會有關停止與經濟部合作修訂公司法之聲明」。

聲明中表示,第一場公聽會邀請修法委員會為共同主持人,但議程與邀請對象全由經濟部決定,且經濟部未遵守程序正義,於事前安排特定公會在公聽會上作報告,並未容許其他團體有相同機會。

修法委員會指出,經濟部反對建置公司登記 E 化平台,也不認同修法委員會提出有關公司治理之重要改革,未來拒絕受邀與經濟部共同主持公聽會,即日起停止與經濟部合作

李鎂表示,感謝過去修法委員會過去一年多積極的投入,對公司法提供寶貴修法意見。循例法律修正過程就會經過相關程序,並徵詢產官學意見。這次公司法修法草案提出的 100 多條修正條文,都是盤點修法委員會的議題而提出。

有關 E 化治理意見分歧,李鎂表示,由於牽涉專責登記人員、財報公開、股東名簿上傳以及公司秘書等等,會在公聽會當中聆聽大家意見。

至於修法委員會表示暫停與經濟部合作,李鎂指出仍然會持續與修法委員會溝通,而且向來召開公聽會都會邀請專家學者,此次也有邀請修法委員會的成員,還是希望學者多多表示意見。至於下一次公聽會重點將放在股份有限公司專章討論。

轉型最重要的是思維轉換!5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公司法E化治理沒共識 修法學者不玩了〉;圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

【研究報導】偉哉公司法!創業者洗洗睡,最有錢的投資人才是公司老大
「公司法」修法刻不容緩:台灣有優秀人才,卻被落後國際的公司法逼得出走國外!
【公司法扯後腿】如何讓台灣中小企業走向國際?先修公司法再說
《公司法》修法勢在必行!專訪 AppWorks 林之晨:不修法,台灣被拋出數位經濟全球舞台