Search
Close this search box.

【最值得參考的製造業轉型】造船風光產業變慘業,韓國的工業 4.0 佈局如何復興經濟?

自德國在 2011 年喊出工業 4.0 的概念之後,世界上每個國家都呼應推出了相對應的製造業轉型計畫。包含中國的《中國製造 2025》、台灣的《生產力 4.0》、日本的《工業 4.1J》以及韓國《製造業創新 3.0》。

這些國家級的轉型計畫有幾個共通點:自動化、虛擬化、智慧化。

製造業如何擺脫慘業困境?5/24 中港台三地專家共同解密 https://goo.gl/Wvkmfj

韓國超強造船業也不敵製造業式微,還要靠政府支援

製造業同樣占據國家經濟重要地位的韓國,目前也遭遇了製造業衰退的窘境。舉個例子來說,「造船」曾經是韓國的強項之一。2016 年遭遇中國的激烈競爭、訂單銳減的情況下造成溜滑梯式營收下滑,就連造船龍頭現代重工都將目標總額 195 億美金直接修訂為 95 億美金。逼得韓國政府都不得不砸重金、以政府名義訂了好幾艘船來拯救韓國的造船「慘」業。

不只造船產業,韓國是全球製造業強權國家之一,產業種類非常齊全,尤其汽車、電子、化工、鋼鐵都在世界具有重要的地位,技術也十分發達先進,製造業強如韓國也迎來了蕭條寒冬,面臨到不得不轉型的關卡。而在轉型這方面,製造強權韓國有其獨特的觀點與台灣值得借鑑的轉型方式。

一、戰略目標明確:計畫 2024 年競爭力超越日本,僅輸中美德

《製造業創新 3.0》規劃在 2017 年前將 投資 1 兆韓元(約 260 億台幣)研發 3D 列印、大數據及物聯 網等 8 項智慧製造核心技術。這方面韓國與德國、中國、日本的發展路徑十分相像。

其中在機器人應用的案例中,韓國政府提供 67.5 億韓元(約 1.8 億台幣)給三星電子研發工業機器人,希望韓國能夠製造出精密的多關節機器人,自主研發出關鍵的零組件。除了機器人之外,韓國計畫整合資訊技術、軟體、物聯網的技術整合,導入智能生產的概念,並期望在 2020 年實現 10000 家智能工廠的建置。

《製造業創新 3.0》的計畫則希望韓國在 2024 年競爭力進入全球第四名,超越日本,僅次於中美德。

二、母雞帶小雞:大企業應該扶持沒錢研發、生產效率低落的小企業

韓國大小企業差別過大,這點與台灣十分相像。韓國政府希望大企業以「母雞帶小雞」的方式來提攜中小企業,逐漸向全世界漸進式的推廣出去。由韓國政府資助大型企業所產出的研究計畫,將會同步分享於韓國的中、小企業中。

值得注意的是,韓國政府不是講講而已,而是把扶持和培育弱勢地位的中小企業作為重點方向之一。目標 2017 年培育 10 萬家中小型出口企業和 400 家出口額達 1 億美元的中堅企業。

此外,在韓國的轉型計畫中,3D 列印除了被視為關鍵技術之外,還被認為是可以提升中小企業的創新能量。

三、總結韓國《製造業創新 3.0》:不只提高國內水準,更要取得國外市場份額

總結韓國《製造業創新 3.0》共可分為四個大策略:

1. 製造業典範轉移與融合:包括 IT 產業與軟體業的創新,並建立新成長引擎。

2. 強化特定產業的核心競爭力:包含上述提到的機器人產業、其他先進材料零件組,以及製造業軟實力(商業端、2c 消費者端)。

3. 強化製造業的創新與競爭力:人力資源的強化,提供國際一流的條件,放寬簽證吸引創意與具有創業精神的外籍人才,並吸引國際先端企業到韓國設廠,建立東北亞創新園區。

4. 擴展海外市場:透過 FTA 擴展海外市場,並積極參與外交高峰會。

 

——