全球音樂報告:你是 Spotify「付費用戶」嗎?謝謝你,讓我們有音樂可以聽

【我們為什麼挑選這篇文章?】全球音樂付費用戶趨勢持續增加,但唱片業的收入有因此增加嗎?透過《全球音樂報告》,我們得以一窺音樂串流媒體發展對於唱片業帶來的助益,但盜版音樂的猖獗,特別是在中國市場,仍然是不該忽視的問題。(責任編輯:楊侑陵)

在經歷了十年的下滑後,全球唱片業迎來了連續兩年的增長, 去年付費用戶突破了 1 億,但盜版音樂的情況依然不容樂觀。

全球市場:Spotify 貢獻一半付費用戶

國際唱片協會(IFPI)發布了最新一期的 《全球音樂報告》顯示,2016 年全球音樂市場增長了 5.9%,是過去 10 年來的最高漲幅,這很大程度上要歸功於串流媒體的推動,去年這部分收入飆升 60.4%,成為了數字音樂的主要收入來源,而後者則貢獻了唱片業一半的收入。

相反地,實體音樂收入下降了 7.6%,是上一年下滑幅度的近兩倍,不過仍占據了全球音樂市場 34% 的份額。

用戶越來越高的付費意願,是線上音樂得以獲得高速增長的主要原因之一。根據 IFPI 估計,截至 2016 年底,全球的付費訂閱帳戶數量達到了 9700 萬個,考慮到有不少家庭成員使用了共享帳戶,實際的付費用戶數量預計在 1.12 億左右。

(Spotify 今年 3 月宣布付費用戶達到 5000 萬)

Spotify 依然是目前全球最大的正版串流媒體音樂服務平台 ,該公司在 3 月份宣布其付費用戶數量達到了 5000 萬,如果按照 IFPT 的數據,Spotify 一家就占據了全球近一半的付費用戶

作為後起之秀,Apple Music 的發展速度也非常驚人 。去年年底,蘋果宣布在上線 17 個月內,Apple Music 已經在全球獲取了超過 2000 萬付費用戶,要知道 Spotify 當初可是花了 7 年時間才達到這一成績。

中國市場:騰訊為頭把交椅,但用戶付費轉化率仍然過低

由於各種原因,Spotify 並未進入中國大陸市場,騰訊音樂搶占了最多的中國用戶。

騰訊在 2016 年與中國音樂集團合並了音樂業務,報告顯示騰訊旗下的 QQ 音樂、酷狗、酷我的付費用戶數都呈「飛速上升」之勢,三家平台的付費會員總和已超過 1500 萬,占據了超過七成的市場份額,QQ 音樂去年首次公開宣布開始盈利。

一直以來, 中國都是盜版音樂的重災區,雖然隨著國家版權局的整頓,各平台已經走了正版化道路,但大部分用戶仍未養成付費習慣

(有消息稱騰訊音樂打算上市,圖片來自:vhteam)

騰訊音樂娛樂集團副總裁吳偉林表示,使用他們音樂服務的用戶實際上已經超過 6 億,而 1500 萬的訂閱用戶意味著付費轉化率不到 3%,遠低於其他國家高達 20%-30% 的轉化率。當然,這也代表了國內付費音樂市場仍有很大的增長潛力。

在培養用戶付費習慣方面,騰訊借鑒了 Spotify 的方式,即對收費和免費用戶「區別對待」,通過提供低質量的免費串流媒體服務,給予用戶一定的過度期,這也是國內大部分音樂平台常用的做法。

雖然中國的錄制音樂收入仍無法躋身世界前十,但排名已從 2015 年的 14 上升至 2016 年的 12。去年中國的錄制音樂收入增長 20.3%,串流媒體則實現了 30.6% 的增長。

從付費平台和唱片公司身上「割肉」的 Youtube

盡管音樂消費屢創新高,但網絡平台與藝人以及唱片公司之間的利益衝突卻在不斷加劇。

報道中提到 Youtube 這類 UUC(用戶上傳內容)平台通過用戶自行上傳的音樂作品提供大量串流媒體服務,又聲稱無需對在其網站上傳播音樂的行為承擔法律責任,從而規避了版權問題。

Youtube 這一做法的法律依據來自於美國的《千禧年數字版權法》,它使互聯網托管公司以及社交網類的服務提供商幾乎可以免受其用戶侵犯知識產權的牽連。

這一於 1998 年頒布的法案如今遭到了眾多藝人、創作者的抗議,Taylor Swift、 Katy Perry 等藝人和各大唱片公司一直在呼吁國會對這套過時的法案進行改革。畢竟無論是對於音樂制作方及發行方,還是 Spotify、Apple Music 這樣的數字服務商來說,Youtube 上大量未經授權的音樂作品顯然衝擊到了他們的利益。 比如去年串流媒體平台 2 億的用戶貢獻 39 億美元的收入,而各類 UCC 平台上的 9 億用戶,只有 5.53 億美元的貢獻

以 Spotify 和 Youtube 為例,去年前者支付給唱片公司的報酬相當於每位用戶 20 美元,而 Youtube 這一數字還不到 1 美元

用戶從上傳音樂中獲取的價值,與回饋給音樂制作者和投資者的收入之間嚴重不對等,這種現像被稱為「價值差距」,報告認為這種價值差距是對音樂產業未來可持續發展的最大威脅。

音樂的數字化程度日益加深,越來越多的用戶願意掏錢聽歌了,但版權問題依然是一場長期的鬥爭。

不換腦袋,轉型免談。5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球音樂報告出爐,今天你付費聽歌了嗎?〉;圖片來源:downloadsource.fr, CC Licensed。)

延伸閱讀

Spotify 收購新創 Mediachain,帶頭用區塊鏈維護音樂人應有報酬
區塊鏈不只用在金融業:它還能讓音樂人的報酬不再被剝好幾層皮
【用音樂打入智慧家庭】Amazon 貝索斯:「音樂的下一個成長空間,就是家庭」
靠三招商業秘訣,Spotify 催出高於市場平均「26 倍」的驚人付費轉換率


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: