【偉哉公家機關】屏東政府推出號稱「最強旅遊 App」,我只想說:縣長你認真?

屏東政府在上週 (2017.4.20) 推出了一款號稱整合所有必需資訊的屏東 i 旅遊 App ,由警察局、縣政府一手包辦推出的旅遊諮詢系統。

這款號稱整合所有屏東旅遊資訊的 App,裡面包含了路況(還有即時路況影像)、交通(包含計程車、客運、台鐵、航空、高鐵、Pbike)、停車、住宿、周邊美食、景點、活動行事曆。

屏東縣政府在 4 月 19 日全面發布新聞稿,並召開記者會,宣稱這個 App 專門為觀光客設計,提供一個整合性的旅遊服務。屏東縣政府表示:「屏東市一個旅遊大城,所以需要這種高效率的整合工具」。

但如果要高效率旅遊工具,交給政府做或許並不是個好選擇。我認為這個 App 在設計跟訴求 TA 上面有非常大的問題,綜下幾點陳述:

我們先整理政府做這個 App 想要捕捉的 TA:會用 App 找旅遊資訊的群眾,需要當地旅遊資訊的觀光客。

1. 設計不美觀卻想吸引年輕觀光客

一下載下來的感想就是這個 App 實在是很「卡」,設計的非常不美觀,UI/UX 明顯是設計不良的,這樣的一個 App 要吸引會使用手機尋找旅遊資訊的「年輕觀光客」,本身就大大缺乏吸引力。

2. 地區 App 鎖定觀光客提供服務,本身就是一個很不科學的作法。

App 若不收錢或做內購,營利就是靠廣告,但是這個 App 沒有做這件事。而觀光客就算真的用了,來的時候下載,離開的時候刪掉,如何能帶來夠多的流量?當然你可以說政府出錢,不用它自給自足,但是 一個沒有足夠使用量的輔助工具,花錢養它有何用?

3. 包含了很多無意義資訊

例如「即時路況影像」,試問如果你是一個觀光客,你看路況就好,你會需要看路邊即時監視器的影像嗎?路況即時影像或許只有查高速公路路況會稍稍看一下吧。又或者拖吊資訊查詢,如果真的到屏東去不幸車被拖了,地上就有你需要的資訊了,應該不需要另外建一個 App 功能來支應吧?

4. 政府應變速度跟不上民間需求

App 這種軟體服務需要根據市場需求快速調整,政府的應變速度明顯沒有辦法快速跟上市場的變化速度,做出及時調整。也沒有辦法確認每個功能是否符合所需,長期下來只會導致服務離地太遠,不受支持。

看高雄過去做的兩個 App 就知道了,一個是高雄任我行,一個是高雄熊好行,兩個 App 評價都很爛,最後一次評論都已經至少兩年前了,可見有多久沒人用。 屏東 i 旅行卻又神奇地找了同一家公司水靈科技外包,做了一個明顯功能相同的 App, 這很明顯出問題了吧?

5. 政府意志界入,整個 App 的設計變得很怪

App 一打開進去首頁就是屏東縣政府「縣政資訊」,觀光客會需要知道屏東縣的縣政資訊嗎?所以這個 App 定位設定並不清楚,到底是給觀光客用,還是當地人用?根據當地居民需求設計,卻要賣給觀光客 ,這明顯定出了某些錯誤。

6. 資源整合速度不彰,做了很多多餘的事

從縣長孟安叔的發言(雖然不確定他知不知道這個到底在做什麼)。可以聽出他們正在重新調查當地的店家資訊,還漏掉了不少家。我的感想是為什麼要重新整合?甚至連評價系統他們都重弄了一個,所以沒有評分可看。雖然台灣還沒有代表性的評分平台,但至少還有 Google Map 跟愛評網啊! 為什麼政府不乾脆找他們合作就好,要重新做一個?

綜上幾點,我實在是認為這個地區資訊整合 App 交給政府做不是個好主意,無非是變相的建造線上蚊子館,白費政府資源。或許地方政府想要針對推動地方觀光做出貢獻,但這些事情可以透過跟民間公司簡單合作就可以達到成功。例如要求協助推出地區觀光特輯、推出 Google Map 美食集、景點書籤,這些比開發一個沒人用的 App 更低成本而且更有效益的多了。更何況 眼見高雄市的失敗,還找了同一家公司來做同一件事,這根本就沒打算要成功吧? 民眾也要有足夠的分辨力與鑑別能力,政府到底只是要把事情做完,還是做「好」?

如果製造業再跟政府一樣腦袋轉不過來,就準備被淘汰吧!5/24 微軟中港台三地專家要帶你脫離倒閉命運,前進智慧化!https://goo.gl/Wvkmfj


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: