只有 2.5% 的公司真正部署 AI!用案例來看 Google、Facebook 如何使用人工智慧

【我們為什麼挑選這篇文章】理解一些實際案例總是好的,根據經濟學人的調查,10% 的公司已經開始優化 AI 在特定領域的應用;2.5% 公司走得更遠,他們已經將具有某種特殊功能的 AI 部署在業務中。

今天要稍作介紹的即是身處這 2.5% 的公司,Facebook 與 Google 如何應用人工智慧的實例。(責任編輯:陳君毅)

人工智能儘管處於起步階段,但在許多公司,AI 已經在重新塑造商業模型,未來其將成為經濟的主要增長動力。

幾乎所有的大公司或多或少都在用神經網絡來管理業務,像 IBM、Apple、Facebook、Google、Microsoft 和 Amazon 等矽谷巨頭靠 AI 發展其下一代面向大眾的服務、產品和工具,這並不是巧合。

經濟學人在全球範圍內對 203 名公司高管看待人工智能的態度進行了調查,報告顯示,各行各業的公司,特別是在北美地區,儘管都應用了機器學習,但方法各不同。一些公司在積極嘗試(大約三分之一的公司 AI 處於勘測階段),三分之一公司處於實驗階段,10% 的公司已經開始優化 AI 在特定領域的應用;2.5% 公司走得更遠,他們已經將具有某種特殊功能的 AI 部署在業務中

人工智能將變革無數企業的經營模式。如今,你可能每天都在與 AI 系統交互但卻沒有意識到:Facebook 的新聞源、Google 的圖像識別、Pinterest 的自動標記以及 Google 和 Amazon 的智能家居語音識別。

AI 技術驅動:Facebook 的新聞推送

Facebook 上的新聞內容不再是按照時間順序排列,而是選擇一種智能、選擇性的呈現方式,其中考慮了多種因素來突出特定的內容。基於用戶的口味和習慣分類進行相應的推送,這使得用戶花更多的時間在瀏覽內容上,也獲得了更多的銷售機會。

AI 賦能的市場銷售:Google 的即時分析

舉例來說,AI 系統能對顧客進行實時統計分析,綜合考慮他們的性別、年齡、行為習慣甚至情緒和精神狀態,提供相應的服務和產品。這正是 Google 的 RankBrain 在做的事情,RankBrain 是一個基於 AI 的搜索引擎。這類分析能增強企業市場銷售的在線實力,並且僅需要少量的人工干預。

AI 促進生產效率 :人工智慧工人、客服

目前,許多耗時、重複且乏味的工作仍由人力完成,但許多公司已經嘗試通過 AI 做這方面的事情,例如,機器人客服,這個領域目前正在發展中。

不換腦袋,轉型免談。5/24 中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《AI 如何提升公司效率?Google、Facebook 是這樣做的》;圖片來源:Global Panorama, CC Licensed。)

延伸閱讀

大人工智慧時代,Facebook、Netflix、Amazon 到底都如何使用 AI?
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】2017 年製造業管理系統趨勢:AI 人工智慧推動全新 ERP 物種
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】麥肯錫專文報告:工業 4.0 不是裝裝感應器就好,傳統半導體業得要換腦袋
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】製造業者注意:工業 4.0 時代沒做好資安,轉型就只轉一半

點關鍵字看更多相關文章: