未來世界的每一個角落都可以上網?SpaceX 計畫發射 4425 顆衛星,用於廉價衛星網路

【我們為什麼挑選這篇文章】SpaceX 又要發射火箭了,不過這次是準備執行衛星上網計畫。若是年底的試驗順利,可望在 2019 年發布首組衛星網路,將 4425 顆衛星用於上網服務,甚至投入商用,堪為衛星的新進展。(責任編輯:謝秉芸)

SpaceX 在實現運載火箭的重複利用後,還準備構建衛星網絡用於上網。據 CNBC 報導,在美國國會 5 月 3 日關於寬帶服務的聽證會上,SpaceX 公佈了其衛星上網計劃的詳情。

SpaceX 負責政府事務的副總裁 Patricia Cooper 稱,公司將在今年底進行衛星上網的技術測試,發射一顆試驗衛星,測試過程會延續到明年初。試驗衛星可以驗證是否能為地球提供網絡連接,順利的話會在 2 019 年會啟動衛星發射,一直到 2024 年衛星將分批發射,完成後將投入商用。

SpaceX 此前已經向美國聯邦通信委員會(FCC)遞交一份文件,其中提到計劃發射 4425 顆衛星用於上網服務,但當時並未透露時間表。

Cooper 稱,4425 顆衛星會在 83 個軌道平面上運行。他還表示,SpaceX 的衛星網絡服務將能提供類似光纖的網絡速度,而且覆蓋面積能大大增加,囊括進還沒有網絡服務的地區 。他還也稱,整套系統會有很大的適應性,可以針對特定的地區,動態地集中信號到需要的地方,提供高質量上網服務。

對於 SpaceX 來說,發射衛星或許是一件不那麼困難的事,它可利用能重複使用的獵鷹九號火箭完成大批的衛星發射任務。 Cooper 稱,SpaceX 計劃利用獵鷹 9 號來執行發射任務。

在成本上,Cooper 稱自家的衛星網絡系統具有很高的性價比,但他沒有說明上網服務的資費會降低到何種程度。目前已有的衛星通信服務價格十分昂貴,僅供專業人士使用。

出席這次聽證會,SpaceX 最大的動機是希望美國政府能對一些法律和監管制度進行修改,為衛星上網服務掃除監管障礙。

目前的監管規定是,要求非地球同步軌道的衛星系統,必須在獲得牌照的六年內完成。這些法律誕生於 20 多年前,Cooper 認為它們已經不適用於現代的衛星系統,希望能有更改。他還希望能得到更多資金上的支持,因為在批給寬帶基礎設施的資金中,只有 1.5% 用於衛星系統。

不換腦袋,轉型免談。5/24 微軟中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《SpaceX 要放衛星 4425 顆,用於衛星上網服務,年底測試五年商用 》;圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

【馬斯克說到做到】SpaceX 達成首次火箭重複發射,未來便宜去太空變得有可能 【私奔到月球】馬斯克愉快宣布 SpaceX 開月球團,但故意不說團費多少
SpaceX 確定與 Google 合作,甩臉書搶奪最後的十億網路人口
「廉價航空」不稀奇「廉價火箭」才厲害!SpaceX 火箭重複利用技術向前邁進,7 月再次嘗試陸地回收


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: