【我們為什麼挑選這篇文章】繼智慧型手機之後,矽谷各巨頭紛紛看好的趨勢是AR擴張現實。Facebook CEO馬克才在F8大會表示未來的內容將建築在AR上,最近「微軟MR之父」也同樣表示智慧手機已死。然而,要再過多久 AR才會取代智慧型手機?卻沒有明確時間表。(責任編輯:黃筱雯)

「智慧手機已死,未來將是頭盔的天下。」

說這話的哥們是微軟Hololens和另一明星產品Kinect的總負責人,人稱微軟MR混合現實之父的Alex Kipman(亞歷克斯·基普曼)。據The Verge報導,基普曼近日接受彭博社採訪時強調,智慧手機已經死了,只是人們還沒有意識到。他認為,諸如HoloLens這樣的增強現實頭盔未來將會取代手機,不過他沒有給出一個取代的具體時間表。

曾經說出「軟體是唯一不受物理規則束縛的藝術形式」的基普曼,再發出這樣的論斷並不奇怪。和能夠創造出類似科幻場景的AR等技術相比,智慧手機的小螢幕的確顯得有些束縛和缺少「魅力」。有意思的是,基普曼的這番話和祖克柏此前的言論不謀而合。

在上個月的F8開發者大會上,克伯概述了Facebook的十年計劃,表示想打造一個不依賴於現有智慧手機的軟體世界,將重心轉移到更身臨其境的全方位技術上,比如AI和VR/AR等。會上,祖克柏用一副AR眼鏡演示了其願景。他表示,「我們不需要一台實體電視機。我們可以買一個1美元的『電視』應用,然後用AR眼鏡把它放到客廳牆上看。」而這一設想不限於電視,還可以擴展到智慧手機、智慧手錶、平板電腦等。

祖克柏希望能開發出這種AR眼鏡,用戶可通過它在現實場景之上享受象棋或電視

其實,Facebook要押注AR和VR早不是什麼秘密。此前,為了推進AR發展,Facebook推出了AR應用開發工具平台Camera Effects,其產品Snapchat的相機濾鏡也是AR的典型應用。在VR市場,Facebook早就收購了Oculus。不僅僅是Facebook,在增強現實領域,多家巨頭已經「甦醒」。除HoloLens之外,獲得十幾億美元風投的Magic Leap公司也在研發AR頭盔。Google除了發布VR眼鏡Cardboard,還基於Daydream平台,推出移動VR開發工具。

隨著各大科技巨頭都紛紛開始佈局AR和VR領域,我們可以理解為這些領域很有潛力,但智慧手機是否會因此消失呢?畢竟對於不太擅長賣手機的微軟和Facebook來說,智慧手機會消失的論斷聽起來更像是酸葡萄之言。對微軟來說,其手機業務現在已經基本flop,而Facebook離手機硬體就更遠了。3月份IDC發布的《全球手機季度跟踪報告》顯示,2017年全球微軟的WP市場份額降至0.1%,到2021年將會降為零。因為手機業務完全無法帶來營收,微軟幾天前宣布下架Lumia。而微軟之前的手機產品Windows Mobile、Windows Phone 7等業績也幾乎就沒有好過。

但微軟CEO 薩提亞·納德拉( Satya Nadella)近日做了一些回應。納德拉在接受媒體採訪時表示,微軟選擇放手Lumia,並不是要徹底退出手機市場,而是要對手機業務進行重新規劃。他強調,微軟還是會繼續手機業務,但未來要做的手機可能會和現在的手機完全不同,包括外觀形態、系統、功能等各個方面都會有很大區別,可能會是現有智慧手機和PC的融合。

可見,微軟還是​​看好智慧手機的。雖然其手機業務一直不太出色,但畢竟在該領域深耕已久,要選擇完全退出似乎也有些可惜,何況這個領域現在的前景依然火熱。IDC最新數據顯示,2017年第一季度,全球智慧手機出貨量約為3.47億部,比去年同期上漲了4.3%。先不說智能手機在人們生活中的重要性,高端、中低端市場還在火拼,螢幕、晶片、電池、外觀都在快速更新,即使手機技術趕不上,通過發展周邊或許也能分得一杯羹。

就在上個月,微軟發布了搭載Windows 10 S系統的新產品,主打教育市場的Surface Laptop。在新產品中,除了強化雲協作能力,還表示未來會在所有的Windows 10產品中增加MR體驗。從這個角度來看,我們或許可以大膽猜測一下微軟的下一代手機形態:除了PC與手機結合,可能還能利用「雲」來提供服務,突破螢幕和按鍵限制,將服務和功能延伸到線下場景,加上AR/VR或MR等交互。

未來,MR或者AR/VR場景或許真的會成為人們生活不可缺乏的部分,但智慧手機是否會消失則很難說,更多的可能性是智慧手機變成了另外一種形態的東西,成為這些互動的載體。而基普曼所說的智慧手機已死,更多反映的是微軟下一步在MR或者AR/VR等上的戰略方向,那就是AR頭盔或許會成為一種大眾化的電子產品。

目前,從硬體來說,普通人離這些場景還很遙遠。拿微軟最具代表性的AR產品HoloLens舉例,雖然其一進入市場就讓眾人驚艷,但目前它還是更多應用於醫療等專業性研究。雖然HoloLens第一代產品從2016年3月開始在美國和加拿大發售,但微軟發布的僅僅是一個3000美元的開發者版本。至今,微軟都未對外何時能夠推出消費版頭盔。數據顯示,截至去年年底,HoloLens的銷量僅僅只有幾千台。

不換腦袋,轉型免談。5/24 微軟中港台三地專家共同解密,要帶你了解人工智慧協助製造業轉型的最強案例! https://goo.gl/Wvkmfj

延伸閱讀

Peter Thiel 判蘋果死刑:蘋果的時代結束了!智慧型手機耍不出新花樣
【內容產業新挑戰】臉書 F8 大會宣告 AR 主導的「新內容」時代來臨,玩直播已經不夠看
【F8 大會 Day 2】三大支柱描繪出由臉書統治的未來生活:優化網路系統、AI、AR/VR
再造 iPhone 殺手級產品?蘋果攜手德國公司開發 AR 眼鏡,最快今年推出

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈微軟HoloLens之父:智能手機已死,MR頭盔才是未來〉。)