先忘了你的Google吧,我們一起用網際網路救地球

台灣的90後從懂事開始就享受網際網路的便捷,從一開始的Yahoo、MSN,到後來幾乎所有人都改用Google的服務。

但或許你沒有想過,網際網路需要很大量的電力維繫,這同時也代表它會排出很大量的溫室氣體、消耗大量的能源。間接來看,我們在用的網際網路實在不是件很環保的事。縱然現代經濟體系、人類文明絕大部分都靠網際網路支撐,更不用說在社群網站走入人們的生活之後。

當然,這並不是要逼大家「拔下你的網路線吧!當個原始人!」,也不是要你不要跟朋友聯繫,也不是要你拾回紙筆飛鴿傳書。想為地球做一件事,其實可以很簡單,只要你換個搜尋引擎。

Ecosia和Google一樣,是一個搜尋引擎服務,但不同的是,他們想要建立一個「環境不需要被保護的地球」。這構成了他們整套服務和組織,致力在人類現有的消耗地球資源模式上建立一套更為循環、健康的系統。

八成營收拿去種樹,致力挽救沙漠化

Ecosia的創辦人Cristian在大學畢業後到世界各地旅行,想要建立一套為社會帶來正面改變的商業模式。它在阿根廷和巴西看到了土地沙漠化的嚴重性,於是他找來他的夥伴,跟他說「我們來做一件事吧」,而這件事就是創辦Ecosia,搞出一個搜尋引擎,用它的營收來種樹。

比較特別的是,Ecosia將他們至少八成的收入都拿去布吉納法索的沙漠裡種樹。而且不是那種做做樣子,種完就算了的種樹。是真的聘請當地人去栽種,讓當地的居民有能力在照顧自己家園的同時還有收入,這套商業模式同時還可以解決過去為了生存砍樹的疑慮,也代表著更多的學生得以有機會去上學,最神奇的是,他們在沙漠中所種下的樹,存活率竟然可以高達70%

Ecosia支持全透明的財務,因此他們公開他們所有的財務報表,網路上很清楚地列出他們的用戶數、流量和種了多少棵樹。B-labs稱「Ecosia自2009年12月成立以來,將80%的廣告收入捐出,籌資超過4億5000萬台幣用於保護雨林

Ecosia目前已經種了超過763萬棵樹(而且每過幾秒就會加一棵)

如何無痛的慢慢習慣換成Ecosia?

好了,介紹了這麼多,你一定會燃起一股熱血決定要跟風換個搜尋引擎。但你一定又會很猶豫又很痛苦,因為Google實在是太好用了。先旨聲明,Ecosia遠遠沒有Google那麼強,但搜尋基本日常的訊息倒是堪用(中文也通)。

開始嘗試了之後,你可能會覺得很不習慣,因為Google真的是太不可思議的好用了,而且你的首頁、瀏覽器全部都是Google的。這也沒關係,在這邊提供你一個新做法:「你一樣可以用Chrome、首頁一樣可以是Google,只要用Ecosia插件就好了」,以下手把手教學。

1.先找到Ecosia首頁(不是搜尋引擎那個)

2.按下那個「Add to Chrome」

3.按「新增擴充功能」

這樣一來你就把Ecosia的插件安裝到你的Google Chrome裡了!安裝這個的概念就是,你如果直接使用上方網址列搜索,就會不知不覺地使用Ecosia,無意間就多種了好幾棵樹,善事做得不著痕跡,很是瀟灑。

就像這樣,你默默地開始改用Ecosia了,無痛轉型,等你真的搜尋不到需要的資訊,再去Google首頁搜尋就好。可以注意一下右上角有一個樹的小圓標,這個代表你目前的搜尋行為協助Ecosia種了幾棵樹,默默的,做這篇文章的過程裡我們就幫世界種了七棵樹

在這裡誠摯邀請大家:「你不用遺棄網際網路,但你可以先安裝Ecosia插件,讓我們一起為地球做點事」

資料來源

用搜尋引擎來種樹:Ecosia
Ecosia
Help Save The Planet By Using This ‘Green’ Search Engine
Ecosia – Wikipedia

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Ecosia官網

延伸閱讀

從此不需要寶特瓶!三位大學生發明「可食用水球」,喝水同時也能做環保
【孩子沒有下一個地球】蘋果連三年成為最環保企業,Acer、Asus 都在及格邊緣
【Sorry 台灣不盛產環保】Google 想在台灣買綠電,但台電的綠電「不夠綠」