談數位轉型前,這幾個條件都做到了嗎?9 個指標檢查企業的「數位成熟度」

【我們為什麼編譯這篇文章】科技在我們生活中已經是不可或缺的元素,對於企業來說,要如何保持比消費者更高的科技程度,進而行銷自身服務?這篇文章整理了三個企業數位轉型的重要面向,可以藉此檢視自家的「數位成熟度」是否已經足夠面對未來的競爭。(責任編輯:黃筱雯)

身為公司的管理階層,你可曾想過,當員工待在家裡以彈性的工時及網路連線的方式作業,反而比待在公司來得更有效率?面對未來的市場競爭,企業的工作模式又該如何轉型?同時,當消費者本身具備比企業更高階的科技程度時,企業又該如何行銷它所提供的數位服務?

在科技數位化浪潮的席捲下,社群媒體、智慧手機與大數據分析等工具正不斷的快速進化,單就臉書來看,全球目前就已有超過十億的人口都是他的用戶;當人人都可以擁抱各式各樣的數位工具,不只是企業必須面臨營運上的轉型危機,員工與消費者也必須隨之改變;依目前的調查數據顯示,已有越來越多企業表示,若能有效提升數位化的成熟度,最終將得以轉化為財務表現上的獲利。

《麻省史隆管理評論》研究團隊耗費兩年時間,深入調查逾 400 間的大型企業,經研究指出,儘管多數公司認為結合手機所收集的數據分析與經營社群媒體能強化他們的商業模式,但目前仍然只有少數的公司清楚該如何調整,才能締造下一波的營收高峰。

 

數位轉型九大關鍵

研究團隊進一步訪談了來自 50 間數位成熟度較高,分別來自市場行銷、營運管理、資訊科技領域共 157 位的公司主管,針對企業該如何善用科技,重新定義商業模式進行深度的訪談。

調查指出, 所謂的「數位成熟度」一共包含兩個層面,一是「數位密度」,也就是指公司在營運策略上總共投入多少科技含量進行改善,另一個是「轉型管理程度」,代表著組織內部一共投入多少資源,用以領導管理階層達到創造數位化的轉型。

同時,在確定朝向數位轉型之前,領導階層必須清楚公司在數位世界中的定位,並針對改善用戶體驗、改進營運流程、調整商業模式三大方向進行改善。

改善用戶體驗

1.「客戶輪廓」:目前已有越來越多的公司將資源投入在社群或用戶資料系統的開發上,包括像是客戶所在城市的消費水平、生活習慣與行為模式等,以獲取更加完整清晰的輪廓,並透過線上社群的建立,將產品與顧客的生活型態牢牢綁定。

2.「行銷宣傳」:就行銷模式來看,大部分的公司皆已轉向使用新興科技來幫助他們與客戶進行面對面的溝通,許多像是銀行等金融服務機構就摒棄了以往冗長的紙本介紹,紛紛改以平板或 app 的方式呈現產品,以吸引客戶目光;科技所帶來的便利,除了能讓客戶在第一時間就搞懂琳瑯滿目的週邊資訊,主要也能依照每位客戶的時間進行彈性調配,進一步加深客製化的服務體驗。

3.「客服詢問」:許多公司透過線上社群所提供的免費功能,讓客戶進一步感受到無比貼心的服務,包括像是成立官方推特帳號的金融機構,就是為了可以在第一時間零時差的解決客戶所遇到的任何疑難雜症,省去以往非得臨櫃辦理的不便,這樣除了能夠在同一時間服務到更多的客戶,同時更能強化客戶的黏著度。

改進營運流程

4.「標準流程」自動化的流程 可以讓公司持續聚焦在更具策略與思考性的工作項目上,譬如人資單位若能引進一套自動計算工時的資訊系統,那麼就能讓人資單位擁有足夠的時間,專注在思考與處理如何安排與協助公司員工進行職能提升與職務再規劃等項目,優化所有人員的時間成本。

5.「遠距工作」:網路頻寬的持續發展讓工作地點不再拘泥在固定的場所,報告中提到的一所金融服務中心就大膽的顛覆傳統模式,直接裁撤掉辦公室掉所有的桌椅,包括執行長在內也一樣,取而代之的是透過行動裝置進行線上會議,讓員工無論何時何地都可以不受拘束的開會討論,減免人員為了移動所耗費的成本。

6.「銷售管理」:交易處理系統能讓公司領導層對於產品、銷售以及顧客擁有更加深入與全面的剖析,並根據真實的數據做出重大決策;同時,隨著數據的累積與分析上不斷提升的精密度,這也能有助於管理者針對不同地區在販售服務以及產品型態和數量上進行重新分配,用以達到零庫存的調控。

調整商業模式

7.「改善產品」:一位媒體業主管曾說過,要是我們不改變經營的模式,那自然就會被市場淘汰,我們要調整的不是使用科技的方式,而是如何經營的思維 ;另一間貿易公司的主管也說,自從他使用了電子商務平台的服務後,新客戶在短時間內就已增加了兩成之多,而舊客戶的回購率更是增加了百分之 13%。

8.「全新產品」:透過科技技術的廣泛發展,許多公司也開始納入相關的數位產品來填補原有商品的不足,像是製作運動用品的製造商,就開始導入定位與健康管理等智慧系統與裝置,幫助顧客得以透過運動器材的使用,進一步記錄健身狀況的成效。

9.「全球連結」:跨國企業雖存在許久,但傳統上皆必須花費巨額的成本,才有辦法直接掌控當地的消費市場與營運狀況,導致許多公司無法在第一時間就直接向全球各地進行業務的拓展;對照起來,目前使用網路所需的成本可謂相對低廉,因此也讓許多公司有機會從多國經營轉向全球佈局,加上網路零時差的便捷性,更能在第一時間彙整企業散佈在世界各地的連結,並獲得當地市場第一手的反饋。

公司財務如何做好數位轉型?

迅速檢測公司財務轉型利基

可靠的伺服器是數位轉型最重要的投資

而在《微軟亞洲數位轉型研究》中,更訪問了 1494 位任職於亞洲大型企業中,身居數位策略制定要職的領導者們,其中共有 113 位來自印尼的管理層指出,90%的印尼企業領導者相信投入數位轉型將為公司的利潤帶來龐大的收益,更有 88%的領導者認同 數據將成為引導公司收益的主要來源。

不過,即使大部分主管都認為數位轉型勢在必行,但目前幾乎所有的企業皆卡在轉型的初始階段。實際上,在印尼僅有不到三成的企業領導者規劃出整套的數位轉型計畫,過半數的企業僅有一項具體計畫得以執行;其中,更有兩成左右仍停留在初步擬定與觀望的階段。

造成這種狀況的原因在於, 要做到成功的數位轉型,「網路基礎架構」與「伺服器穩定度」是至關重要的兩大要件。

根據 Lenovo 香港、台灣及澳門區總經理陳泰麟於《網管人》中表示,資訊部門的主管在挑選伺服器或升級時,首重就是必須考量其可靠度、靈活度與擴張彈性,因為一旦遇到伺服器停機,將會嚴重衝擊到顧客對企業的滿意度,並成為左右企業財務表現的風險,因此,可靠的伺服器可說是企業在進行數位轉型上最重要的網路設施投資。

儘管數位科技已經讓我們跨入了第四次工業革命的時代,透過物聯網、人工智慧的急速發展,並藉由分析雲端上所蒐集而來的數據,徹底改變人們工作、生活與玩樂的方式;但於此同時, 企業唯有先將自己本身在「伺服器可靠度」與「數位成熟度」上加以定位,在面臨數位轉型時,才不會陷入空泛的概念裡裹足不前。

 

——

延伸閱讀

台灣企業數位轉型沒魄力?微軟調查: 台企僅 23%有數位轉型策略
【美國最偉大的企業】拿出魄力數位轉型,百年老店奇異創新沒有包袱
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】政府帶頭衝!中國製造業數位轉型平均只要一年
AppWorks 合夥人程九如:傳統企業數位轉型取決於老闆,偏偏老闆就是離網路最遠的那個人

資料來源

  1. MIT Sloan Management Review: The Advantages of Digital Maturity
  2. MIT Sloan Management Review: The Nine Elements of Digital Transformation
  3. 網管人: 六大指標評估伺服器 助傳統企業轉型數位化
  4. Asia Times: Digital transformation key to business success in Indonesia

(圖片來源:edowoo,CC Licensed)


點關鍵字看更多相關文章: