「公斤」重新定義:恐衝擊奈米晶圓製程校正,拉低台灣 IC 半導體產業良率

【我們為什麼挑選這篇文章】我認真覺得不用替台積電還是鴻海之類的擔心,這種影響良率的事情,只要有一點風吹草動他們應該都比立委們還要害怕許多。該擔心的反而是政府實驗室的設備問題吧。(責任編輯:陳君毅)

「公斤」重新定義恐將衝擊我國半導體產業,科技部長陳良基認為茲事體大,承諾會協力經濟部處理,但也說以經濟部規模應很容易籌措 6 億元,升級實驗室相關檢測設備

立法院教育文化委員會上午進行 106 年度中央政府總預算案有關科技部主管預算(公務預算)解凍案,陳良基列席答詢。

民進黨籍立委蘇巧慧質詢時指出,國際通用百年的「公斤」定義明年將改變,但隸屬經濟部的國家度量衡標準實驗室卻因經費不足而無法跟進,恐將導致國內半導體產業良率下降,這項問題是否嚴重?

半導體產業轉型,需要工業 4.0 解決方案,5/24 為您揭曉

她認為,若經濟部因為沒有預算而無法跟上世界潮流,科技部和產業關係也相當密切,是否應協助並即刻向上呈報此問題?

陳良基答詢表示,自己今天看到這則新聞也很驚訝,並認為這個問題非常嚴重,涉及到製造業的原料比例問題,若如外傳所說提升實驗室相關檢測設備需要新台幣 6 億元,以經濟部的規模來說應該很容易去籌措,將會和經濟部聯繫共同解決問題。

國際通用百年的「公斤」定義明年將改變,不過因為提升實驗室相關檢測設備要花 6 億元,外傳經濟部標檢局面臨「無錢可編」的窘境,將無法在明年跟上國際腳步, 恐將衝擊講求精準度的「奈米」晶圓製程校正,拉低我國 IC 半導體產業良率

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《公斤重定升級需 6 億 科技部要幫經濟部》;圖片來源:pixabay, CC Licensed)

延伸閱讀

【破解中國半導體挖角 SOP】聯絡電話、報名攤位都建好,百位台灣工程師這樣跳槽
【晶片巨頭換人做】台積電市值超越 Intel,謝金河:已是全球第一大半導體公司
86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸
【設計師要失業了?】雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: